Найти тему

Разводка сантехнических труб в санузле своими руками

Ремонт в ванной комнате/совмещенном санузле, на мой взгляд, самый трудоемкий этап, которому будет посвящена не одна моя статья)) Отделке санузла я уделяю особое внимание, поскольку в этом помещении наиболее важно сделать все технически грамотно, надежно и качественно, ведь большинство коммуникаций «замуровывается» в короба и стены и в дальнейшем исправлять ошибки будет весьма проблематично, а порой даже не возможно…

Как я упоминала ранее, для упрощения и скорости выполнения ремонтных работ очень важно иметь дизайн-проект каждого помещения в отдельности. Сделав все необходимые замеры своего санузла с точностью до миллиметров, с помощью Home. Room planner https://apps.apple.com/us/app/room-planner-home-design-3d/id1076159017 я создала свой эксиз в двух режимах: 2D(схема-разметка) и 3D (визуализация)

3D формат. Видео 360", увы, не получилось загрузить...
3D формат. Видео 360", увы, не получилось загрузить...
2D формат с точными размерами
2D формат с точными размерами

и вооружившись маркером и рулеткой первым делом перенесла это все на стены

возможно, фото не передает четкой визуализации разметок. но они есть и хорошо видны в реальности)))
возможно, фото не передает четкой визуализации разметок. но они есть и хорошо видны в реальности)))

Таким образом, стало понятно, какая сантехническая разводка понадобиться, где и на каком уровне будут располагаться водорозетки и различными сливы.

Примечание: У разных видов душевых кабин, душевых лотов/трапов, ванн и раковин места подключения и слива различны, поэтому именно сейчас на этом этапе необходимо: либо приобрести эти приборы, либо взять в магазине или на сайте продавца технические чертежи со схемами подключения, воспроизвести на бумаге в масштабе 1:1 лекала сантехнических приборов, вырезать и разместить полученные фигуры на полу, добиваясь оптимальной расстановки приборов.

Поскольку в сантехники я новичок, то делала все примитивно в буквальном смысле этого слова, прорисовывая на бумаге каждый изгиб будущей трубы (в дальнейшем это позволило посчитать все необходимые материалы).

-5

Кому удобнее воспользоваться компьютером, то можно схематически сделать набросок в Ворде с помощью «фигур».

Как и в любой новостройке, в моем санузле была фановая труба, стояки ХВС и ГВС и полотенцесушитель (см.фото выше) и, дабы, не возводить дополнительные короба (я их не очень «приветствую») решила проложить разводку по полу, тем более что от санузла до кухни разводка от застройщика была уже смонтирована в стяжке… Это называется скрытой схемой разводки труб, открытая, соответственно, предполагает крепление труб к стене/полу.

В виду того, что у меня небольшая однушка и так называемых «потребителей» воды минимальное количество, то я остановилась на последовательном типе разводки. Это очень простая схема, имеющая как свои достоинства, так и недостатки.

Из достоинств хочу выделить:

- простоту проектирования и монтажа (все отводы прокладываются последовательно друг за другом, соединяясь тройниками)

- экономичность относительно материалов

К недостаткам отнесу:

- невозможность отключить одного из «сантехнических» потребителей для замены/ремонта в случае протечки, придется перекрывать стояк полностью

- вероятность уменьшения напора воды при одновременном использовании нескольких точек водозабора.

Именно из-за вышеуказанных минусов сейчас все чаще и чаще используют альтернативный тип разводки – коллекторную. Данная схема предполагает подключение каждого из потребителей к главной магистрали. Для этого используется специальный элемент, который называется коллектор — устройство, распределяющее потоки воды и регулирующее перепады давления в системе. Это, конечно, более надежный, но в тоже время более затратный способ: как из финансовых соображений (больше материалов + работа), так и технических (более сложная схема + сама разводка занимает достаточно много места и потребует обязательного монтажа короба из ГВЛ).

-6

Таким образом, для воплощения своей простенькой схемы разводки мне потребовалось сделать штробы в полу и для подводки к кранам, закупить материалы и приступить к монтажу труб водоснабжения.

Проштробить необходимые участки стен мне помог разнорабочий с соседнего строящегося дома (данная услуга обошлась мне в 1500 руб), а спайкой пропилена я занялась самостоятельно… Более подробно об этом читайте в следующей статье

А в заключении я хотела бы коротко описать одну из первых ошибок))) Я настолько была увлечена компактностью разводки водных труб, что совсем забыла про канализационную...((( Она, ведь, так же идет параллельно им и либо убирается в короб при наружней разводке

-7

либо в штробу

-8

Это я поняла уже спустя время, когда дело дошло до монтажа сливного трапа…

Это из серии анекдотов про посуду)))
90% людей заканчивают мытье посуды фразой: блин, еще же сковродка)))
Так и я - начинающий сантехник вспомнила про канализационную трубу...

На тот момент уже вся разводка была выполнена и залита стяжкой и ни о какой дополнительной штробе и речи быть немогло, да и делать было некому... поэтому для себя я приняла решение, что возводить отдельно короб для канализационной трубы не имеет смысла, т.к. я потеряю и так ценные сантиметры помещения да и короб будет мешать установке тумбы и оставила все как есть - так сказать, комбинированную схему - скрыто-открытую....