"Кто сейчас будет читать толстые книжки, если есть экранизации, мультики и "краткие содержания" для читательского дневника?!"
Мнение столь распространённое, что почти всеобщее. Только одни говорят об этом с насмешкой, другие - с искренним сожалением.
А кто же не знает, что экранизация - это пересказ "дядьки режиссёра". То, что режиссёр технически оснащён - это плюс, а то, что он преподносит не столько автора, сколько себя - это минус. Пересказ его, скорее всего, неправильный. И это в художественном кино, что уж говорить о мультфильме! Там и Гаврош дружит с Козеттой, и Квазимодо отплясывает на свадьбе Феба и Эсмеральды. Не огорчать же деток несчастливым концом?
А в "читательских дневниках" не редкость такие ляпы, будто мультик пропустили через испорченный телефон, а книгу и в глаза не видали.
Оно, конечно, "раньше было лучше". И году этак в 1975 на книжной выставке в Париже французы недоумевали: для кого в СССР издаются полные тексты Вальтера Скотта? ЧТО?! ДЛЯ ПОДРОСТКОВ?! "У нас для подростков адаптации, а полные - только академические издания!"
Впору возомнить о себе, но будем честны: многие ли читали эти многотомья? Один прочтёт - пятерым перескажет - и все вместе в кино посмотрят. А потому, что интересно всем. Даже лентяям.
Но вот в наши светлые дни молодые люди, актёры, сыгравшие декабристов в фильме "Союз спасения", Павел Баршак и Ефим Петрунин приняли участие в игре "Кто хочет стать миллионером". Вопрос - проще некуда:
Бедняги договорились до ... "Э-э-э... может... Николай Второй?" Использовали все подсказки, и наконец ткнули в последний оставшийся ответ.
Понимаете? Два года снимались - и не поинтересовались биографиями своих героев. И вообще не знают истории настолько, что плюс-минус СТО лет - не промах... Но если своя история незнакома - может, что-то из "заграничного", всемирно - популярного? Увы, товарищ Баршак не знал, кто такой Капитан Немо. Книга, конечно, толстая, но ведь экранизаций-то сколько! И даже мультфильм! Не помогло...
Значит, дело не в лени. А просто в полном отсутствии любознательности.
Но ведь любознательность тоже воспитывается! И в основном созданием "развивающей среды". Тут можно вспомнить и диафильмы, и детские спектакли, и "книжкины именины"...
А песенки помните? По радио?
Суслов и Дубравин написали это озорство специально для радиопередачи. Чтобы дети спросили - а родители вспомнили, кто такие эти "Швейк с Атосом", и почему они НЕ "два шпиона". И про Гекльберри рассказать придётся... но это же никак не для дошкольников?
Конечно, это будет пересказ, не слишком подробный - но интересный. Как сказка. Захочется узнать побольше - а там и до книги дорастёшь.
Вот этот рисунок из журнала "Весёлые картинки" от 1979 года меня просто поразил:
И это ДОШКОЛЬНИКУ предлагалось назвать каждого по имени?! Дать бы сегодня такую головоломку взрослому!
Трудно сказать, кто чьи идеи "творчески перерабатывал", но ещё одно смешное стихотворение о горе-читателе помню с детства, а автора не выяснить: даже всеведущие Яндекс с Гуглом его не знают. Точно только, что это из книжки "Поэты Болгарии - детям", выпущенной у нас в 1968 году:
ЧИТАТЕЛЬ.
Тем известен Ганин Гога,
Что читает книжек много.
Он вчера их целый воз
Из библиотеки нёс!
Гога книжки обожает -
Без разбора их глотает.
Днём и ночью на тахте
Он лежит на животе,
И страница за страницей
Пролетают, словно птицы.
Робинзон? Робин Гуд?
На обоих пять минут!
Лондон? Купер Фенимор?
Полчаса весь разговор!
Вот на сборе спор зашёл,
Кто когда и что прочёл.
Попросил его товарищ:
"Расскажи, что ты читаешь".
- Я читаю... для примера...
Приключенья Лигувера!
- Гулливера?
- Вот-вот-вот!
Автор этот - Вальтер Скотт!
Говорят ему: Дружок,
Посмотри ещё разок.
Ну а что ещё читал?
Гога кверху нос задрал:
- Про того... про Бармалея,
Как себе сломал он шею!
Как Ворона у Лисицы
Съела сыр и колбасу,
А Тимур сквозь щель бойницы
Застрелил царя в лесу!
А Негоро за свободу
Против турок воевал,
И не зная броду с ходу
Океан переплывал!
А зимой в начале лета
Жил Дадон в Софии где-то,
С Мойдодыром партизанил -
Округ весь дрожать заставил!
Говорят ребята: Гога,
Ты прочёл, конечно, много.
Но на чтенье больно скор -
Оттого и мелешь вздор!
Смешно, конечно, но удивляет диапазон этого начитанного Гоги. Знают ли вообще его сегодняшние сверстники, кто такие Негоро да Швейк?
И ведь это Болгария - страна, которая вырвалась из средневековья и в средневековье вернулась.
Только два поколения и успели приобщиться...
Да что критиковать соседей, когда, похоже, и сами наступаем на те же грабли?
Ещё статьи о детской литературе здесь: