11 января 2022 года Медицинский центр Университета Мэриленда сообщил, что сенсация состоялась: университетским врачам удалось пересадить генетически модифицированное свиное сердце 57-летнему Дэвиду Беннетту, который страдал от тяжелой, угрожающей жизни аритмии. Врачи уточнили, что пациент уже на грани, было принято решение использовать «терапию сострадания» – методы, ещё не одобренные официально, потому что подходящий донорский орган может не успеть.
После долгих лет исследований выяснилось, что органы свиней показывают наилучше параметры совместимости с человеческим организмом. Первые шаги были сделаны довольно давно: клапаны сердец свиней успешно пересаживают людям – российские хирурги первыми в мире сделали такую операцию в 2011 г.
Беннета оперировали очень успешно, удалось избежать отторжения, пациент явно шёл на поправку – повлияло то, что свинья-донор была ГМО – да, её подвергли модификации, чтобы повысить приживаемость органа. Зародышу свиньи «выключили» 4 родных гена и добавили 6 человеческих, затем зародыш вернули в маму-хрюшку, она родила поросёнка, который стал донором (если честно – фантастика какая-то!)
Но природа сильна: у человека стал развиваться свиной цитомегаловирус, который перешёл к человеку от донора (свиньи). Он вызывает у свиней ринит, пневмонию, врачи одолеть болезнь не смогли, не успели, слишком быстро развивался процесс, лекарство подобрать времени не было.
8 марта первый пациент с сердцем свиньи скончался. Врачи считают, что они на верном пути – такая пересадка поможет новым больным, лишь бы удалось победить не только человеческие, но и свиные болезни.