Время бежит очень быстро и вот уже всего две недели осталось до старта первенства РПЛ сезона 2022/2023 годов. А если считать матч за Суперкубок, как начало сезона, то вообще всего неделя. И надо сказать, что событий за это время межсезонья было достаточно много. Сама РПЛ осталась без президента. Подал в отставку господин Хачатурянц. Не думаю, что это большая проблема, тем более, что фактически РПЛ давно подмял под себя РФС. Попытки Ашота Рафаиловича превратить РПЛ в некую самостоятельную структуру, стоящую над всем российским футболом, изначально были обречены на провал. Видимо понимая это, он и ушел в отставку.
Если же переходить к клубам участвующим в чемпионате, то тут стоит отметить, что существенную гадость им сделал ФИФА, разрешивший игрокам приостанавливать контракты с нашими клубами. В результате, вместо работы над усилением составов, что в наше время и так не просто делать, мы получили сагу "вернется - не вернется, останется -уедет". В результате у всех ведущих клубов произошли потери. Но главный минус такой ситуации в том, что неопределенность не давала возможности работать по укреплению состава, так как не было до конца понятно, кто остается а кто нет.
1. Зенит.
Несмотря на потери, а они в принципе не такие уж маленькие, Зенит смог уже сейчас их компенсировать новичками. Единственная проблема это отсутствие мощного форварда, после ухода Дзюбы. Кассьерра конечно неплохо играет на втором этаже, но назвать его мощным будет преувеличение. Это скорее замена Юри Альберто, чем Дзюбе. Что же касается двух бразильцев, то если с вратарём понятно, то зачем Зениту правый вингер, да еще подверженный травмам, большой вопрос. Улучшит вариативность в атаке и приход Бакаева. Правда опорная зона, после ухода Оздоева, станет наоборот менее вариативна. Ну и пока нет решения по центру обороны.
В принципе уже сейчас, в таком составе, Зенит явно превосходит всех конкурентов, но почти уверен, что новички у питерцев еще будут.
2. Сочи
У второго призера прошлого чемпионата ситуация странная. Ушел тренерский штаб, правда оперативно был назначен Гаранин, только опыта РПЛ у него нет. Первая игра, против Зенита на кубке Пари-Премьер, показала, что тренер пока не ломает наработки Федотова. Вот только с уходом Кассьерры и возможно Родриго, а так же учитывая возраст лидеров Сочи, новому тренеру придется тяжело. А пока из реального усиления можно назвать лишь Сарвелли. Так что пока Сочи не выглядит укомплектованной командой и если руководство собирается бороться за места в тройке, то усиливать надо несколько позиций.
3. Динамо
Бронзовый призер прошедшего чемпионата, так же поменял тренера. Вместо покинувшего клуб Шварца команду возглавил 53-х летний сербский специалист Славиша Йоканович. Тут можно сказать о грамотной работе спортивного директора клуба Бувача. Дело в том, что Йоканович играет своими командами примерно в такой же футбол как и Шварц. Так что особых изменений в тактике и структуре игры у команды не предвидится.
Интересно, что в Динамо пока нет никаких сообщений о новых игроках. Хотя некоторые линии команды нуждаются в усилении. Если конечно Динамо хочет бороться за что-то серьезное в этом сезоне. Особенно беда в центре защиты, где фактически есть только Бальбуэна и молодой Сазонов. В любой момент может покинуть команду и лидер полузащиты Шиманьски. А эта линия и без этого требовала усиления, хотя бы для глубины состава. Но думаю, что в год 100-летия клуба, динамовцы должны ставить амбициозные цели, а значит скоро мы начнём получать информацию о новых игроках.
Краснодар
Прошлый сезон Краснодар вытянул благодаря воспитанникам собственной академии. Но рассчитывать на достойное выступление и в этом сезоне, без усиления состава довольно наивно. А пока особых приобретений нет. Понятно, что тут многое зависит от финансовой составляющей, а точнее справился ли Галицкий с последствиями введенных санкций. Если да, то скоро мы начнём получать приятные новости из Краснодара. Если же нет, то клуб вряд ли сможет рассчитывать на борьбу за высокие места в чемпионате.
ЦСКА
У армейцев так же новый тренерский штаб. А из новичков пока только Гайич из Цервены Звезды. При этом команду покинули Дзагоев, Ахметов, Фернандес, Гбамен, Языджи. Под вопросом оказались Фукс и Эджуке. При таком раскладе клубу крайне необходимы как минимум еще 3-4 игрока, достойного уровня. Но не надо забывать, что в сегодняшних реалиях найти игроков не так просто. Точнее найти не проблема, а вот подписать с ними контракт и заинтересовать их в переходе в команду, довольно сложно.
Мне будет интересно, как выйдет из положения руководство ЦСКА, особенно учитывая, что клуб сам под санкциями Запада. Фамилии игроков на усиление мелькают разные, но пока это только слухи. А без достойного усиления бороться за высокое место будет почти нереально. Федотов всего лишь тренер, причем не плохой, но не волшебник.
Таким образом, если посмотреть на команды первой пятерки прошлого чемпионата, то можно увидеть, что Зенит по уровню состава, да и просто по организации дел, на данный момент только еще больше отрывается от конкурентов. Пока трудно представить, что кто-то сможет навязать ему реальную борьбу за чемпионство. Тем более, что кроме указанных клубов, не сильно радуют своих поклонников усилением состава и Локомотив со Спартаком.
Но время до начала чемпионата еще есть, а трансферное окно будет открыто до 7 сентября 2022 года. Так что будем надеяться, что ситуация изменится.