Найти тему
РусКонтур

А.Ф. Греков: важное имя в истории фотографии в России

Фотография – потрясающая разновидность искусства, позволяющая оставить в памяти красоту нашей жизни. Процесс развития фотографии можно сравнить с увлекательным романом, который пишется в разные исторические эпохи.

Имя полиграфиста Алексея Грекова в истории отечественной и мировой фотоиндустрии несправедливо забыто, а между тем этот человек является родоначальником портретной фотографии и изобретателем российского фотоаппарата.

Издание об А.Ф.Грекове
Издание об А.Ф.Грекове

А.Ф. Греков родился в 1800 году, его отец был дворянином, владеющим небольшими земельными угодьями Ярославской губернии.

Во время учебы в Петербургском военно-учебном заведении юноша изучал инженерное дело и проявлял талант в механике. Много позже молодой человек занимался изготовлением печатной продукции.

Оказавшись в 1836 году в Москве, Алексей работал в университетской типографии, был ассистентом в издательстве газеты «Московские ведомости».

Газета Московские ведомости в 19 веке
Газета Московские ведомости в 19 веке

Однако через какое-то время Греков выбрал путь изобретателя. Он впервые применил технику плоской печати в полиграфии, изобрел фотоаппарат и написал инструкцию к его использованию.

Самые известные столичные журналы публиковали статьи о его изысканиях,и вскоре о его деятельности стало известно многим знаменитым людям.

Книга о гальванопластике А.Ф. Греков
Книга о гальванопластике А.Ф. Греков

Греков овладел методами фотографического процесса, основанного на использовании бумаги, которая была пропитана йодистым серебром. Он разработал метод повышения технологии съемки с учетом технических возможностей.

Для Алексея Федоровича 1840 год стал знаменателен – он открыл «художественный кабинет», где можно было проводить портретную фотосъемку.

И.Ф. Греков в фотокабинете
И.Ф. Греков в фотокабинете

В последние годы жизни выяснилось, что у Грекова имеется большой долг перед московской типографией, сумма которого превышает его трехгодичное жалованье. Мастер сумел расплатиться только с частью, а оставшуюся половину долга после смерти мужа выплачивала его вдова.

Фотопортрет в 1840 году
Фотопортрет в 1840 году

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Художник Константин Маковский

Я.П.Гарелин — гордость Ивановской земли

История фабрики Эйнем

Яркая и короткая жизнь художника Андрея Матвеева

Красногорское сражение - стратегическая победа русского флота

Алексей Венецианов

Усадьба Желябо

Блаженный Прокопий Вятский

«Ажурный» Дом Европы в Иркутске

Апостол планирования Василий Леонтьев

Корпус верхнепосадских торговых рядов Нижнего Новгорода

Албазин-Якса – неизвестное русское государство на Амуре

Усадьба К.М. Плотникова - дом с мезонином

Дмитрий Бенардаки: самый щедрый миллионер

Нижнетагильский чугуноплавительный и железоделательный завод