Можно ли добиться хорошнго урожая томатов? Конечно можно, если соблюдать некоторые секреты их выращивания.
1. Выбирайте урожайные семена
Как и припосадке любых овощных культур, подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые проверены зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт "Санька" очень урожайный сорт с пломидорами средних размеров. "Бычье сердце" так же сорт хорошо зарекомендовавший себя. Сорт имеет очень крупные, массивные и мясистые плоды, гибриды "Семко", "Империя", "Чери"
Считается, что гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.
2. Выращивайте томаты через рассаду
Рассадный метод выращивания томатов помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной, поэтому он увеличивает размер общего урожая, снятого с одного куста в целом за лето.
Перед посадкой семена томатов лучше замочить и выдержать в воде один час.
Подкармливать рассаду не нужно, необходимо только следить за влажностью почвы.
3. Помогайте томатам в опылении завязей.
Помидоры — растения самоопыляемые. Тоесть в цветке есть пыльца и мужского и женского происхождения И вопрос только в том, как способствовать ее переносу внутри цветка. В природных условиях, под открытым небом, опылению цветов способствуют ветер и насекомые. А вот томатам, которые вы посадили в теплице без Вашей помощи не обойтись. Процессс помощи Вашим любимцам не сложный, достаточно раз в два три дня немного встряхивать цветочные кисти томатов. Опытныесадоводы советуют встряхивать сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.
Можно использоваить препараты, способствующие образованию завязей такие как "Бутон" и "Завязь", воздействующие на гормональном уровне на Ваши растения.
4. Применяйте препараты, содержащие элементы Бора.
Чтобы повысить урожайность кустов томата, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «помогает» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим он ещё и стимулирует образование новых точек роста, и способствует увеличению сахара в плодах. Для целей опрыскивания 10 г порошка борной кислоты необходимо развести в 10 л воды. Обработку произвести 1-2 раза. Как использовать бор на Вашем участке мы уже рассказывали в нашей статье Бор важный элемент для плодородия вашего сада.
5. Правильно ориентируйте посадки.
Кусты томатов растения светолюбивые. пожтому идеальным вариантом будет расположить их посадки «по широте», то есть с востока на западс востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное освещение всех кустов. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности.
6. Способствуйте развитию сильной корневой массы кустов томатов.
Чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. Это закон природы.
6.1. При посадке рассады укладывайте нижнюю часть ствола под наклоном примерно 25-30 градусов в землю, оставляя при этом на поверхности часть куста от первых листьев и выше. .
6.2. Окучивайте, а еще лучше подсыпайте куст томатов дополнительной землей. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можноокучивать или подсыпать, но следите чтобы земля которой Вы подсыпаете окучивая или засыпая корневую систему была влажной. А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам говорит, что пришло время вновь приниматься за дело. Окучивать или подсыпать растение.
У процесса окучивания и подсыпания землей кустов томатов есть очень важный секрет. Окучивать и подсыпать кусты нужно в момент роста корней… Но корни у томатов растут не беспрерывно, а периодами. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост. Ловите момент и делайте приятное своим любимцам!
7. Обязательно мульчируйте грядки с помидорами
Почему это необходимо делать обязательно. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%! Чем можно мульчировать томаты? Всем тем же чам и другие грядки: Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями.
8. Радуйте кусты томатов специально подготовленной для этого почвой.
Замечено, что помидоры очень любят расти… на своей ботве. По осени собирайте всю здоровую ботву, размельчайте и заделывайте в почву, следующей весной эта пова будет лучшим местом для посадок молодой помидорной рассады.
9. Правильно и свовременно пасынкуйте кусты томатов.
Пасынкование — это удаление лишних побегов, растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на полезной для нас деятельности — выполнении плана по урожаю.
При пасынковании тоже есть свои секреты: чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до самого основания, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см; пасынкование помидоров проводят раз в одну, две недели по мере появления новых отростков. Лучше срезать пасынок ножницами или острым ножом а не обламывать. Пасынкованием как и обрезкой листьев лучше заниматься с утра в солнечный и теплый день, что бы ранки быстрее подсохли и зхатянулись.
10. Своевременно удаляйте нижние листья с кустов томатов
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения следует удалять нижние листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции. Опытные садоводы советуют отрезать с конца июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Это будет способствовать тому, что помидоры будут «проветриваться», и не будут затеняться соседние кусты и инфекции будут меньше попадать на кусты и в плоды пойдет больше питательных веществ, столь необходимых им для укрупнения и появления. При обрезке листьев стоит руководствоваться очень важным секретом. Пока в кисти не завязались все плоды, сверху над кистью все листья должны быть не тронутыми. Удаляют только те листья, что расположены под этой кисьтью. Еще раз повторимся, удалять листья, как и пасынковать рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы.
11. Своевременно и правильно подкармливайте кусты томатов.
Проводите внекорневые подкормки кустов томатов. Опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет растению получить дополнительные питательные микроэлдементы и укрепит их иммунитет, а Вам получить дополнительный урожай с каждого куста. Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам. ДЛя внекорневых подкормок используют: мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку); калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку); кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку); 1 литр молочной сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды. Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя вышеуказанные составы, Вы значительно повысите урожайность томатов.
Хороших Вам урожаев! А всем тем, кому тема показалась интрересной -подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Оставайтесь на связи и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Читайте так же:
Бор важный элемент для плодородия вашего сада.
Суперфосфат
Редис, пора готовить семена. Как добиться богатого урожая.
Можно ли получить земельный участок в собственность без торгов?
Фитоверм, опыт применения от паутинного клеща в огуречной теплице