Огонь — важная часть человеческой жизни.
Раньше он был просто необходим для выживания: огонь освещал жилища, дарил тепло, отпугивал хищников и использовался для приготовления пищи. Сейчас же мы заменили живые свечи электрическими лампами, готовим еду на электрических и индукционных плитах, а согревают нас батареи. Но пламя не ушло из нашей повседневности окончательно: мы продолжаем украшать дома свечами, обустраивать камины, собираться на барбекю и кемпинги с посиделками у костра. А некоторые настолько ценят атмосферу, созданную огнем, что обустраивают костровые зоны прямо на загородных участках.
Как создать такой уютный уголок на своей территории, расскажем сегодня.
С чего начать
Выделите для костровой зоны небольшой участок. Он должен располагаться в достаточном отдалении от дома, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Также важно не располагать костер вблизи высоких кустарников и деревьев. Пламя может случайно повредить растения даже повышенной температурой воздуха вокруг.
Оптимальное расстояние до построек должно составлять не менее 7 м, до крон высоких деревьев – не менее 5 м, до кустарников – 3 м. Выбирайте ровное место вдали от легковоспламеняющихся предметов, жилых помещений и укрытое от посторонних взглядов. Также стоит подумать про дренаж и защиту очага от дождя. В целях безопасности запланируйте доступ к воде неподалеку от площадки.
Как правило, площадку с открытым огнем оформляют достаточно аскетично и не привязывают к процессу приготовления пищи. Костровая зона включает в себя мощеную территорию диаметром около 5 м, кострище и посадочные места. Чтобы это место украсило ваш участок, достаточно выигрышно замостить площадку, выбрать вид кострища и, если вы планируете использовать в качестве топлива дрова, предусмотреть неподалеку поленницу.
Когда зона выделена и все меры предосторожности соблюдены, пора задуматься о том, где расположится сам огонь. Вариантов тут несколько.
Костровая LOCUS
Это отличное решение для тех, кто хочет безопасно наслаждаться огнем в его натуральном виде.
LOCUS растапливается натуральными материалами, а горение огня в ней сопровождается приятным треском. Из-за ее замкнутой формы порывы ветра меньше воздействуют на огонь и он вместе с дымом стремится вверх, не портя отдых тем, кто собрался вокруг костра. При этом сама LOCUS не прячет красоту огня, а позволяет ему свободно гореть и отбрасывать завораживающие тени вокруг.
Форма костровой LOCUS вдохновлена самим пламенем и впишется в любой природный интерьер. Даже сама по себе LOCUS притягивает взгляды. А вечером, после розжига огня начинается настоящий театр.
LOCUS можно сделать центром симметричной композиции, выстраивая вокруг нее садовые зоны и мощеные дорожки. А можно вписать ее в асимметричное оформление. Темный металл и уникальный внешний вид сбалансируют композицию и станут идеальным финальным штрихом вашего дизайна.
Газовый камин
Газовый камин — это отличный способ наслаждаться живым пламенем — без дыма и копоти. Он подойдет тем, кто наслаждается непосредственно видом пламени.
Компактное устройство без дымохода легко контролировать. Газовый камин загорается моментально — без долгого розжига, а интенсивность пламени регулируется. Во время использования вас не побеспокоят едкий дым и огнеопасные искры. При затухании пламени подача газа сразу прекращается, что делает газовый камин для дачи совершенно безопасным.
Минималистичные конструкции отлично впишутся в любую композицию, а яркий танец языков пламени создаст атмосферу уюта и гармонии.
Мебель
Посадочные места располагать на расстоянии около 2 м от костра.
В качестве сидений вы можете использовать обработанные огнезащитными пропитками бревна, круговые скамейки, пеньки. Идеальным готовым решением станет мебель из базальта. Вулканический материал не пугают высокие температуры. Его не нужно обрабатывать огнеупорными пропитками. Для ухода достаточно время от времени промывать базальтовое волокно от скопившихся пыли и грязи.
Все необходимое для обустройства идеальной костровой зоны вы найдете на VitGarden.ru