Китайские археологи обнаружили новые артефакты на юго-западе страны, в провинции Сычуань. Там около пяти тысяч лет назад существовала культура Саньсиндуй. Об археологических успехах сообщает газета "Чжунго жибао".
Ценность находок в том, что они раскрывают некоторые особенности жизни людей бронзового века. Одна из них – ритуальность. Например, скульптура из четырех жрецов, несущих изображение крылатого льва, говорит о проведении сакрального обычая.
Также археологи обнаружили сломанные фигуры из бронзы и нефрита. По мнению экспертов, это было сделанно намеренно, так как оба материала имели высокую ценность и могли быть разрушены только ради ритуального обряда.
В раскопках участвовали специалисты из Пекинского и Сычуаньского университетов, а также других археологических центров. Один из участников, доцент Пекинского университета, Чжао Хао, считает, что найденные реликвии отражают сказочный мир и богатство китайской цивилизации.
Первые археологические работы в районе Саньсиндуй прошли еще в 1986 году. За это время удалось найти достаточно артефактов, чтобы составить представление о древней культуре и ее связи с ритуальными обрядами. Среди ценных предметов были найдены выразительные золотые и бронзовые маски, фигуры жрецов и массивное бронзовое дерево с птицами на ветвях.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!