Найти тему
Живопись

Королева, мечта и немного искусства

Искусство — зеркало Истории. Расхожее утверждение, не так ли, дорогой читатель? Однако, на ум приходит обратный пример. Сегодня я расскажу Вам историю, ставшую следствием одержимости одной занятной личности одним малопримечательным произведением искусства.

Впрочем, будем объективны. Еë Величество Христина была одержима дурными идеями задолго до того рокового вечера, когда в еë изящные руки попала героиня нашего рассказа — древняя камея из сардоникса, созданная в эллинизированном Египте незадолго до наступления новой эры. Моральную почву для последующих событий подготовили истории о великих полководцах древности, коими будущую шведскую королеву пичкали с детства. А красивая гемма, на которой (в неверном свете сумерек) Еë Величеству причудился образ Александра Филипповича Македонского и его супруги Роксаны — стала упавшим в эту самую благодатную почву зерном проблемы...

Надо ли говорить, что обожавшая всë античное Христина была в восторге от подарка. Всë, что оставалось для полного счастья — расшифровать надпись, дополнявшую композицию. Когда же Еë Величеству сообщили перевод — в глубинах монаршей личности что-то непоправимо сдвинулось. «Делай как мы и воплотишь свою мечту» — гласило начертанное на гемме. Эти слова буквально врезались в сознание волевой и своенравной Христины, в распоряжении которой — между прочим — имелась одна из лучших европейских армий того времени.

Она сочла это знаком Судьбы. И немедленно, поутру, приказала объявить всеобщую мобилизацию. У главы шведской короны не было и тени сомнения: посредством старинного произведения искусства с нею заговорила тень Александра Македонского! И велела создать империю, достойную самого Искандера.

Абрахам Вухтерс, «Портрет Христины (Августы) — шведской королевы, дочери Густава II Адольфа и Марии-Элеоноры Бранденбургской», 1661, холст, масло, Замок Скоклостер
Абрахам Вухтерс, «Портрет Христины (Августы) — шведской королевы, дочери Густава II Адольфа и Марии-Элеоноры Бранденбургской», 1661, холст, масло, Замок Скоклостер

Сказать, что смежные державы были в шоке от происходящего — значит выразиться чересчур мягко. Но когда поведение новоявленной претендентки на мировое господство перешло границы их терпения, а затем стройные колонны шведских полков перешли их государственные границы, принявшись деловито брать города и веси со всеми вытекающими оттуда последствиями — соседи шведов быстро пришли в себя и сообща надавали потомкам викингов по сусалам. Чем вынудили Христину отказаться от монаршего титула и перспектив карьерного роста в качестве императрицы всея Европы.

Дэвид Бек, «Христина, королева Швеции», до 1656, холст,масло, Национальный музей
Дэвид Бек, «Христина, королева Швеции», до 1656, холст,масло, Национальный музей

Надо отдать ей должное: экс-самодержица не опустила руки и не утратила вкуса к жизни и авантюрам. Немного побродив по Европе (иногда — инкогнито и в мужском платье), попробовав себя в самых разных областях умений и знаний (от католической проповедницы до основательницы строго научной академии прямо под носом у римского папы), в конце концов она собрала отличную коллекцию произведений искусства и облагодетельствовала немало талантливых живописцев. И даже была удостоена погребения в Соборе Святого Петра. Еë последней попыткой воплотить «предсказание», высеченное на злополучной древней гемме, стала борьба за вакантное место королевы Польши. Отчаянный жест и жест отчаяния сильной, но сумасбродной личности. И очень жаль, что история Христины ничему не научила шведских правителей. Того же Карла XII, например. Да и их современным продолжателям также неплохо бы вспомнить, к чему приводила каждая попытка милитаризации этого скандинавского государства.

Ах да, чуть не забыла рассказать Вам о самом главном в этой истории с точки зрения искусствоведения: никакого Александра и никакой Роксаны на том украшении из сардоникса изображено не было. На трёхслойном барельефе древний мастер отобразил профили правителя Египта Птолемея Филадельфа и его жены, Арсинои Второй. Монархов, добивавшихся процветания своей державы посредством внешнеторговых связей, дипломатии и всяческого поощрения искусства и науки. Жаль, что Еë Величеству Христине об этом в своë время никто не сообщил.

P.S. Ниже представлены несколько картин из Национального музея Швеции.

🎯 Ваша подписка на канал «Живопись», репосты на свои социальные странички очень важны для авторов. Поддержите канал своим участием в комментариях! Большое спасибо!

#культура #изобразительное искусство #искусство #живопись #музеи мира