Разработка лодок типа «Триумфан» спроектированные в конце 80-х годов. Ракетоносцы строились на замену устаревшему типу ракетных субмарин франции типа «Редутабль». Планировалось построить 6 лодок данного проекта, но построили всего 4 лодки, в связи с распадом СССР. Строительство шло достаточно долго, первую лодку заложили в 1986 году а сдали в 1997. Последнюю сдали в 2010 году.
Основные ТТХ:
- Экипаж — 121 чел
- Надводное водоизмещение — 12 640 т.
- Подводное водоизмещение - 14 335 т.
- Длина (по КВЛ) — 138 м.
- Ширина — 12,5 м.
- Осадка — 10,6 м.
- Рабочая глубина погружения — 300 м.
- Предельная глубина погружения — 400 м.
- Скорость подводная — 25 узлов
- Скорость надводная — 12 узлов
Конструкция корпуса.
Лодка имеет однокорпусную конструкцию. В носовой и кормовой части установленны обтекатели в виде усеченных конусов. В обтекателях расположены цистерны главного балласта. В носовом обтекателе установленна сферическая антенна ГАК и подруливающее устройство. Ракетные шахты немного выступают за пределы прочного корпуса и прикрыты ракетным барбетом. Корпус имеет очень хорошо обтекаемые обводы. Носовые горизонтальные рули расположены на рубке.
Корпус лодки разделен на 4 сферическими переборками , что является уникальным в современном судостроении. В носовом отсеке размещены ракетно-торпедное вооружение, центральный пост с боевыми постами и аппаратурой радиотехнического вооружения , и жилые помещения экипажа. Во втором отсеке расположено ракетное вооружение в шахтах, расположенных в двух эшелонах, которые разделены боевыми постами системой управления ракетной стрельбой и вспомогательными механизмами. В третьем отсеке находится перепроизводящая установка и реактор. В четвёртом отсеке расположены паротурбинная установка , два автономных турбогенератора и гребной электродвигатель на линии вала с приводом на движитель.
Энергетическая установка.
Французский инженеры уделили огромное внимание снижению шумности лодки. Проводились исследования, которые выявили то что акустическое поле является самым главным демаскирующим фактором. Для снижения шумности энергетической установки было применено несколько новшеств.
Лодка получила новый водо-водяной реактор K-15 тепловой мощностью 150 МВт. Его особенностью было то что в нем была применена система естественной циркуляции воды первого контура, это позволило отказаться от циркуляционного насоса который довольно сильно шумит. Минусом реактора стало то что он работает на низкообогащенном топливе 7-20%, поэтому требует перезарядки, на весь срок службы лодки его не хватит. Габариты реактора тоже увеличились по сравнению с реакторами США которые работают на уране обогащенном до 95%.
Движителем стал так называемый "водомет" типа Pump-Jet. По сути это 7 лопастной гребной винт в насадке, благодаря чему шумность корабля снижается.
Прямого привода от главной паровой турбины к винту нет. Винт рращается с помощью гребного электродвигателя мощностью 41 500 л.с. Турбина вращает только генератор. Такое решение существенно снижает уровень шума лодки.
Электроэнергию вырабатывают турбогенераторы -2 шт. Так же на борту имеется аккумуляторная батарея и 2 дизель генератора мощностью по 700КВт.
В конструкции всех механизмов решено было заменить шумные подшипники качения на менее шумные подшипники скольжения. Широко применена амортизация всего что только можно. В результате французские лодки получились тише американских "Огайо".
Вооружение.
Основным вооружением являются 16 баллистических ракет М45 на первых трех лодках и 16 ракет М51.1 на последней — четвертой лодке Le Terrible (S 619), введенной в строй в ноябре 2010 года. Благодаря новой ракете, дальность поражения была увеличена до 9000 км. Новая ракета несет головную часть TN-75 с шестью боевыми блоками мощностью 100 кТ каждый. в дальнейшем все лодки будут переоснащаться на ракету Le Terrible (S 619)
Торпедное вооружение представлено 533мм торпедными аппаратами, по 2 штуки на борт, всего 4 шт. Торпедные аппараты бортовые расположены под углом к диаметральной плоскости корабля. Боекомплект состаит из 10 торпед ECAN L5 Mod.3 и 8 крылатых ракет Exocet SM39, запускаемых из торпедного аппарата.
Гидроакустический комплекс DMUX-80, установленный на «Le Triomphant» включает:
- ГАС DUUX-5 с шестью бортовыми антеннами,
- низкочастотная шумопеленгующая станция DSUV-62 с гибкой протяжённой буксируемой антенной длиной 100 м и диаметром 10 см,
- станция гидроакустической разведки DMUX-33,
- радиолокационная станция DRUA-33 для наблюдения за воздушным пространством,
- комплекс радиоэлектронного противодействия ARUR-13 в составе станций DR-4000U и DR-3000U.
Заключение.
Судя по описанию корабля, он является одним из самых тихих подводных лодок в мире. Корабль во многом повторяет конструкцию американской "Огайо" но значительно превосходит ее по многим конструктивным решениям. Видно, что инженеры франции вдохновлялись глядя на "Огайо" и смогли создать более тихий корабль. Французы являются единственной страной НАТО создавшей свои МРБ подводного старта, хотя они тоже очень похожи на "Трайдент 2", я не знаю насколько они французские и сколько там комплектующих от того же трайдент но все же! МБР это не простая в производстве штука, страны которые могут их делать можно пересчитать на пальцах одной руки! Россия есть среди этих стран и это очень радует!
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.