Найти тему
Герои Истории

90 лет со дня рождения певца Бориса Рубашкина

Борис Рубашкин. Фото из свободных источников
Борис Рубашкин. Фото из свободных источников

17 июня могло бы исполниться 90 лет Борису Рубашкину, замечательному певцу, обладавшему глубоким и проникновенным басом-баритоном, исполнителю русских песен, прославившемуся в 1970-е годы. Борис Семёнович не дожил до своего юбилея, скончавшись 12 мая этого года в Зальцбурге.

Родился будущий певец 17 июня 1932 года в Болгарии, в семье донского казака Семёна Терентьевича Чернорубашкина, бежавшего во время Гражданской войны из России, после казни большевиками старшего брата. Назван был Борисом в честь царя Болгарии Бориса III, крещён по казачьему обычаю. Хотя мама Бориса, Теодора Лилова, была болгаркой, в семье говорили на русском и почитатели русскую культуру.

Родители с детства поощряли увлечение Бориса музыкой и танцами.
Юноша был принят по конкурсу в танцевальный ансамбль МВД Болгарии, где стал через два года солистом, одновременно учась в экономическом институте. Отправился доучиваться в Чехословакию, где подрабатывал разгрузкой машин и танцевал в местном театре. В 1962 году, по окончании учебной визы в Праге, не вернулся в Болгарию, незаконно эмигрировав вместе с первой женой в капиталистическую Австрию.

Борис Рубашкин на фоне Эйфелевой башни в Париже. Фото из свободных источников
Борис Рубашкин на фоне Эйфелевой башни в Париже. Фото из свободных источников

В новой стране первое время Борис Чернорубашкин работал на заводе, после чего устроился певцом в ресторан «Жар-птица». На необычный голос и манеру исполнения обратила внимание профессор Венской консерватории Мария Бранд, пригласив его учиться пению. Закончив консерваторию в 1967-ом году Борис стал первым баритоном Зальцбургской оперы. После этого получил приглашение в Венскую Государственную оперу, где блистал в «Борисе Годунове», «Богеме», «Кармен», всего спев более тридцати оперных партий.

В середине 70-х певец сокращает фамилию, став "Борисом Рубашкиным", уходит из оперы и начинает гастролировать с сольными концертами по Европе, Америке, Австралии. Основу репертуара составили русские народные, казачьи, цыганские песни и романсы, шансон.

Обложка альбома с диском Бориса Рубашкина. Фото из свободных источников
Обложка альбома с диском Бориса Рубашкина. Фото из свободных источников


В 1970 году по заказу французского продюсера Рубашкин написал музыку и поставил, ставший знаменитым танец «Казачок». Диск с танцем и песней был продан десятимиллионным тиражом. Выступая в казачье папахе и косоворотке, исполняя песни на русском языке, Борис Рубашкин прославился на весь мир. Пластинки с его песнями выходили и дальше миллионными тиражами.

В СССР Рубашкин был запрещенным исполнителем, считавшийся "антисоветчиком" и "кабацким певцом" вплоть до перестройки. За распространение записей с его песнями на магнитофонных бобинах можно было получить срок.

И только в 1989 году Борис Рубашкин впервые смог приехать с концертом в Москву. Гастролировал по Советскому Союзу, дав более 300 выступлений. В 1990-е годы снялся в двух российских кинофильмах: «Дикое поле» и «Вверх тормашками». Является автором шести "золотых дисков" русской песни.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Герои Истории разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#Борис рубашкин #певцы #исполнители #русская музыка