Найти тему
Эхо прошлого

Почему люди в СССР жили в домах бочках?

Приветствую дорогие читатели, как говорится, все гениальное просто, а все простое гениально.

Это выражение можно использовать для описания конструкции дома бочки разработанного в СССР в семидесятых годах. Тогда появилась острая необходимость заменить существующие мобильные жилища вагончики.

Ведь использовать их на севере оказалось неэффективно. Уже при температуре воздуха -20°C жить в них было некомфортно, а при больших морозах просто невозможно. Поэтому в 1973 году было решено сконструировать новую модель временного передвижного жилья для экстремальных условий, требования были непростыми, новое жилье должно было выдерживать температуру до -65°C, скорость ветра до 60 метров в секунду, иметь небольшой вес, удобно перевозиться и при этом недорого стоить. Советские инженеры с этой задачей справились и в 1975 году 21 деревообрабатывающий Сокольский завод министерства обороны СССР начал производство первых домов бочек так называемых ЦУБов (цельнометаллических унифицированных блоков).

-2

После нескольких лет эксплуатации и доработок в 1978 году появилась вторая более известная модель ЦУБ-2М. Такое жилой модуль может функционировать как автономно, так и в составе городка и предназначен для временного проживания четырех человек. Цилиндрическая форма модуля выбрана неспроста, во-первых такая форма обеспечивает максимальный объем при минимальной площади поверхности, а меньшая площадь дает уменьшить теплопотери и меньше затрат на материалы, а во-вторых цилиндрическая форма обладает меньшей парусностью и домик становится более устойчивым, что очень важно для его эксплуатации в экстремальных погодных условиях. Корпус ЦУБа изготовлен по принципу термоса, что минимизирует потери тепла, а пространство внутри поделено на отсеки, которые включают в себя: прихожую, туалет с душем, кухню и спальную комнату, также внутри есть вся необходимая мебель и бытовые приборы.

Отопления в ЦУБе водяное по принципу теплого пола, ниже уровня пола по всему периметру модуля находятся трубы отопления, вода для системы отопления подогревается или своим твердотопливным котлом, который находится в прихожей или же ЦУБ можно подключить к централизованному отоплению, когда в городке есть отдельная котельная. Также в доме предусмотрен бак для запаса воды. Для перевозки ЦУБ может устанавливаться на колеса или полозья, грузиться в прицеп или же перевозиться вертолетами.

-4
-5

И несмотря на то, что уже прошло более 40 лет с момента их появления в наши дни такие бочки по-прежнему успешно эксплуатируются и не дают замёрзнуть тысячам людей которые работают и проживают в условиях крайнего севера.

-6

Спасибо всем за то, что дочитали до конца. До новых встреч.