Эта тема будет подробно раскрыта в цикле больших статей, в рамках которых мы затронем как основные свидетельства встреч людей с таинственным хозяином озера, так и последние новости и разберем гипотезу возможного существования неизвестной доселе популяции в водах, пожалуй, самого известного якутского водоема.
Озеро Лабынкыр, Оймяконский улус, Якутия. Водоем расположен на высоте 1020 метров над уровнем моря. Его длина составляет более 14 километров, ширина ─ около четырех километров. На дне озера расположена аномальная трещина, увеличивающая глубину Лабынкыра до 80 метров. Это одно из самых труднодоступных мест в мире. Полюс холода. Многие знают про так называемого Лабынкырского черта - таинственного обитателя здешних мест. Впервые материалы о нем появились в газете "Молодежь Якутии" от 14 декабря 1958 года. «Жители близлежащего поселка Томтор утверждают, что в глубине этого водоема обитают загадочные и весьма агрессивные "черти". Из уст в уста передаются рассказы, как однажды неведомое существо выбралось на берег и гналось за рыбаком-якутом, пока тот не умер со страху. В другой раз "черт" высунул из воды голову и на глазах у жителей поселка одним махом проглотил плывущую собаку...». Бегло напомню о самых интересных случаях наблюдений этого существа:
Уже никто не помнит, как давно это было. Нечто большое утащило под воду ребенка, купавшегося в ручье Лабынкыр (впадает в озеро). Чтобы отомстить за смерть внука, местный охотник-якут набил мешок из оленьей кожи тлеющей сухой травой и бросил в озеро. Ловушка сработала: уже на следующий день на берег выбросило труп чудовища, из брюха которого отец достал ребенка, чтобы похоронить его. От монстра со временем осталась лишь челюсть. Поговаривали, что если поставить ее вертикально и открыть ей рот, то под ней спокойно мог проехать ребенок на пони.
Много лет назад семья эвенков, остановившаяся на покрытом льдом озере, привязала своих оленей за странный "рог", торчавший из ближайшей полыньи. В ту же минуту неизвестное животное, которому принадлежал рог, погрузилось в воду и утопило оленей, а вместе с ними и нескольких людей.
1941 год. Два пилота военных самолетов, чей маршрут пролегал над озером, с высоты 50 метров над землей видели на льду двух огромных существ, которые, испугавшись рёва моторов, нырнули в ближайшую полынью, подняв столб воды. Пилоты рассказали об этом товарищам, но те лишь посмеялись. Понял их только старый комендант аэропорта, не раз бывавший в тех краях. "Это был Лабынкырский черт", - рассказал он очевидцам.
60-е. Первый официально задокументированный случай встречи человека и "черта". Чудовище увидел и подробно описал начальник геологической экспедиции Твердохлебов, наблюдавший его с одной из сопок плато Сордоннох возле озера Ворота (соседнее с Лабынкыром). Вот его свидетельство, опубликованное в журнале "Вокруг света" в 1961 году: "Предмет плыл довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась тёмно-седая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира".
Начало 90-х. В стране неспокойное время, но жажда открытий все так же будоражит умы ученых и энтузиастов поиска неизведанного. В те годы зимой 91-го на озеро отправилась экспедиция объединения "Космопоиск" во главе с Вадимом Чернобровым. Первое важно открытие, которое сразу же бросилось им в глаза - зимой озеро не покрылось коркой льда, не смотря на экстремальные температуры. Исследователям удалось засечь эхолотами массивные живые объекты длиной от 6 до 9 метров под поверхностью озера, но поистине странный и жуткий случай случился в одну из ночей, когда собака-лайка, охранявшая покой гостей Лабынкыра, сидящая между палаточным лагерем и водой, бесследно исчезла. Умное и храброе животное, способное броситься даже на медведя, не могло просто убежать. Но на утро на галичном берегу остались следы в виде сталактитов, образованных в результате выползания на берег какого-то массивного тела. Действительно ли "черт", который, совершенно очевидно не брезгует мясом, утащил в воду собаку? Наверняка мы этого не знаем. Но, учитывая все вводные данные, эта версия кажется наиболее вероятной из тех, что приходят на ум. Существо сделало свое дело совершенно бесшумно - не было слышно ни брызг воды, ни лая собаки. Ничего.
В начале 00-х на озеро прибыла съемочная группа передачи "Искатели". В ходе зондирования озера было обнаружено нечто, напоминавшее подводно - подземные образования шахтного типа, а также скелеты животных на дне. Они принадлежали медведям и лосям. Что за животное могло утянуть таких сильных представителей местной фауны на дно? Интересно, что рыба не приближалась к этому месту близко, в остальных же частях озера она плавала свободно. Озеро кишело рыбой, так что колонии больших животных есть, чем прокормиться там.
В сентябре 2012 года российские ученые с помощью ультразвукового локатора зафиксировали несколько крупных подводных объектов, которые были крупнее рыбы или стаи рыб.
В 2013 году исследователи из отряда Русского географического общества впервые совершили погружение на дно Лабынкыра при минусовой температуре. Вовремя погружения не было замечено ничего необычного, но были собраны образцы подводной растительности.
Буду рад лайкам этой записи, а также не забывайте делиться ею в своих соцсетях, если она показалась вам интересной. Пишите в комментариях, что думаете об озере и его обитателе, ну а в ближайшее время я подробно расскажу вам последние новости, связанные с ним.