Найти в Дзене
Velleколепно вкусно

Летние заготовки: какими витаминами запасаемся на зиму

«Заготовки» вовсе не обязательно означает «закрутки». Если вас приводит в ужас одна лишь мысль о кипячении банок и закатывании жестяных крышек, спешим вас обрадовать. Витамины можно взять с собой из лета в зиму вовсе не такими уж трудоемкими способами. Мы предложим вам разные на выбор – попробуйте, а там уж будете решать, может статься, вам так понравится, что и до закруток в итоге дело дойдет. Старые дедовские методы — не всегда каменный век. Напротив, в наше время традиционные рецепты, издавна передававшиеся из поколения в поколение, особенно востребованы. Плюс технических возможностей сегодня гораздо больше – изучайте варианты, и обязательно найдется тот, что вам по душе. Зачем запасаться витаминами? Действительно, ведь можно перейти на цитрусовые в зимний период. Можно. Но даже лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, съеденные по килограмму в день каждый, не восполнят необходимый нам набор витаминов и микроэлементов. Мнение о том, что больше всего витамина С содержится в лимоне,
Оглавление

«Заготовки» вовсе не обязательно означает «закрутки». Если вас приводит в ужас одна лишь мысль о кипячении банок и закатывании жестяных крышек, спешим вас обрадовать. Витамины можно взять с собой из лета в зиму вовсе не такими уж трудоемкими способами. Мы предложим вам разные на выбор – попробуйте, а там уж будете решать, может статься, вам так понравится, что и до закруток в итоге дело дойдет. Старые дедовские методы — не всегда каменный век. Напротив, в наше время традиционные рецепты, издавна передававшиеся из поколения в поколение, особенно востребованы. Плюс технических возможностей сегодня гораздо больше – изучайте варианты, и обязательно найдется тот, что вам по душе.

Зачем запасаться витаминами?

Действительно, ведь можно перейти на цитрусовые в зимний период. Можно. Но даже лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, съеденные по килограмму в день каждый, не восполнят необходимый нам набор витаминов и микроэлементов. Мнение о том, что больше всего витамина С содержится в лимоне, не более чем заблуждение. В 100 граммах плодов шиповника, например, его от 650 до 1800 мг, в зависимости от того, сушёный он или свежий, в то время как в лимоне – всего лишь 50 мг витамина на 100 грамм. В той же землянике его больше, чем в апельсине и мандарине. О пользе этой чудо-ягоды мы писали здесь. Черная смородина входит в тройку лидеров по содержанию витамина С после шиповника и красного перца. Что и говорить о зелени и дикорастущих травах, читайте подробнее об этом здесь – те же обычные петрушка или крапива дадут фору цитрусовым. И это мы разобрали на примере только одного витамина С. Похожая ситуация и с другими витаминами и микроэлементами – попросту нет такого зимнего продукта, который может восполнить всю полезность летних суперфудов, с оговоркой, конечно же, что они выращены в экологически чистых условиях. Поэтому стараемся сохранить летние витамины в полезных формах – без сахара и консервации.

Свежевыжатые овощные и зеленые соки

-2

Для заготовки свежевыжатых соков вам понадобится шнековая соковыжималка. Подробнее об этом мы писали здесь. С ее помощью можно сделать соки практически из всего – трав, овощей, фруктов, ягод. Однако, мы рекомендуем сосредоточиться прежде всего на зеленых овощах, зелени и травах. Пользоваться такой соковыжималкой очень просто – загружаете порезанный продукт, готовый сок льется в одну емкость, жмых – в другую. Из емкости сок переливаете в зип-пакет, надписываете его и помещаете в морозилку. Готово! Зимой вы сможете не только пить соки, но и добавлять их как ароматный ингредиент в различные блюда.

Замороженные фрукты и ягоды

-3

Как вы, надеемся, уже знаете из наших материалов, ягоды-суперфуды практически не теряют своих полезных свойств при заморозке. К тому же, они хранятся всю зиму и не только радуют вас своими летними вкусами и ароматами, но и повышают иммунитет в период, когда витамины C и D особенно в дефиците. Как заморозить ягоду? Элементарно. Купите или соберите свежие ягоды, самые аппетитные съешьте сразу, самые крепкие и без дефектов разложите обсушиться на бумажном полотенце на пару часов. Сложите ягоду в прозрачные пакеты, чтобы было видно, где какая, и поместите в морозилку. Не замораживайте мокрую ягоду! Она смерзнется комом, который вам придется колоть. Из замороженной ягоды можно готовить все – добавлять в каши и чаи, печь пироги и запеканки, делать соусы и подливы. И, конечно же, они незаменимы для супер полезных смузи на растительном молоке Velle, рецепты которых вы найдете здесь.

Сушеные ягоды, фрукты, овощи, травы

-4

Сушить наши любимые летние дары природы можно, что называется, вручную: травы – разложив их на бумаге в сухом, хорошо проветриваемом месте; ягоды, фрукты и овощи – по старинке, в духовке. А можно купить электрическую бытовую сушилку (это вариант попроще) или дегидратор – в продаже сейчас есть множество вариантов от небольших домашних до почти профессиональных – выбирайте в зависимости от необходимого вам объема заготовок. Но ими дело не ограничится: в дегидраторе вы сможете готовить чипсы, хлебцы, пастилу, вяленые помидоры и еще множество полезных и вкуснейших блюд. Практически вам откроется новый дивный мир ЗОЖ-вкусняшек, которые так просты в приготовлении.

Не теряйте драгоценные летние дни! За дело!