Продолжаем наш марафон ягодных суперфудов. Мы уже познакомили вас с вишней и малиной. Вот, наконец, встречайте – королевская парочка: клубника + земляника! Знакомый с детства вкус лета, леса, дачи, каникул, ароматного бабушкиного варенья и пирогов, чаепития с гостями на веранде и загаданного с первой ягодой желания. Чем же заслужили такую нашу любовь клубника с земляникой, и можно ли из них приготовить что-то не менее вкусное, чем у бабушки, но низкокалорийное, изысканное и полезное? Как всегда, мы предлагаем вам необычные рецепты из ягод, причем, похоже, вам не придется выбирать: в любом из наших рецептов вы можете заменить клубнику на землянику или использовать их одновременно.
Чем клубника отличается от земляники?
Считается, что клубника — один из сортов садовой земляники. Но в действительности земляника и клубника — растения разные: происхождение этих двух видов различное. Обе ягоды относятся к роду земляника семейства розоцветных. Самая распространенная ягода — дикорастущая земляника. Она же лесная: именно ее мы с детства собираем в лесах. А что же клубника? С точки зрения агрономов, это еще один вид земляники. Клубника — это мускатная земляника, получившая это определение благодаря особому аромату. Названием же клубника обязана форме ягод, напоминающей маленькие клубни.
Что полезнее: клубника или земляника?
Пожалуй, на этот вопрос так же непросто найти ответ, как и на вопрос «Что было раньше: яйцо или курица?». Дикорастущая земляника богата аскорбиновой кислотой, глюкозой, сахарозой, каротином, пектином, эфирными маслами и множеством полезных элементов.
Клубника, в свою очередь, содержит фолиевую кислоту, марганец, железо, хром, цинк, витамины группы А, В, К, Е, D. Она почти в 2 раза более сладкая, чем земляника, благодаря повышенному содержанию сахарозы.
Клубника и земляника еще и отличные антиоксиданты: они содержат антоцианы и катехины, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней ЖКТ, способствуют укреплению иммунитета, нервной системы и общему омоложению организма, улучшают зрение и качество волос и ногтей. Впечатляет, не правда ли? Тогда приступаем к готовке.
Рецепт 1. Ароматная клубничная сальса
Вам потребуются:
- Свежие ягоды клубники – 1 стакан
- Красный лук – 1 луковица
- Кинза – 1 пучок
- Свежевыжатый сок лайма – 1 чайная ложка
- Чили перец – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарезать ягоды клубники, кинзу, красный лук, перец чили.
2. Выжать сок лайма.
3. Соединить все ингредиенты и перемешать.
4. Приправить солью и перцем по вкусу.
5. Подавать сразу после заправки соком лайма.
Рецепт 2. Земляничная салатная заправка
Вам потребуются:
- Свежие ягоды земляники – 1 стакан
- Масло авокадо – 2 столовые ложки
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка
- Морская соль – 1/4 чайной ложки
- Мята – несколько листьев
Приготовление:
1. Ягоды помыть и перебрать.
2. Поместить в блендер, добавить остальные ингредиенты и пробить до однородной массы.
3. Использовать для заправки зеленых салатов в качестве изысканной приправы.
Рецепт 3. Салат из ягод и киви с заправкой из растительного йогурта
Вам потребуются:
- Свежие ягоды клубники – 200 гр
- Свежие ягоды земляники – 200 гр
- Киви – 200 гр
- Velle вместо йогурта питьевой клубника-земляника – 0,5 упаковки
- Мята – один пучок
- Свежевыжатый сок лайма – 1 столовая ложка
- Мед – по вкусу
- Тертая цедра лайма – для украшения
Приготовление:
1. Ягоды помыть, отобрать, клубнику порезать пополам.
2. Киви почистить и порезать колечками.
3. Лайм помыть, цедру потереть на мелкой терке. Выжать сок лайма.
4. Мяту помыть, листья мелко порезать.
5. Ягоды, киви и мяту перемешать, сбрызнуть соком лайма, заправить растительным йогуртом Velle.
6. Сверху украсить тертой цедрой лайма.
Видите, как легко и быстро готовятся настоящие деликатесы, достойные любых мишленовских звезд?
В следующих публикациях расскажем вам о полезных свойствах черники и облепихи: не пропустите наши рецепты.
Удачных вам ягодных экспериментов!