Найти в Дзене

Шоколадный молочный пирог с клубникой

Оглавление

Пирог воздушный и нежный, с шоколадно-клубничным вкусом и ароматом. Приготовление пирога занимает немного времени и ингредиенты доступные. Молоко и сливочное масло для приготовления пирога используем подогретыми до кипения.

Шоколадный молочный пирог с клубникой
Шоколадный молочный пирог с клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для шоколадного теста:

  • Яйца - 4 или 5 шт
  • Сахар - 230-250 г
  • Молоко - 250 мл (1 стакан)
  • Сливочное масло - 80 г
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Какао - 25 г
  • Мука - 350 г
  • Клубника - 1 стакан

Для глазури:

  • Сметана - 4 столовые ложки с горкой
  • Сахар - 6 столовых ложек с горкой
  • Какао - 1 столовая ложка с горкой
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление шоколадного пирога с клубникой

Пирог воздушный и нежный, с шоколадно-клубничным вкусом и ароматом. Приготовление пирога занимает немного времени и ингредиенты доступные. Шоколадную глазурь можно по желанию заменить сахарной пудрой. Молоко и сливочное масло для приготовления пирога используем подогретыми до кипения.

Ингредиенты для приготовления шоколадного пирога
Ингредиенты для приготовления шоколадного пирога

1. Клубнику промываем, просушиваем и если крупные ягоды разрезаем на две или три части.

Ягоды клубники
Ягоды клубники

2. Яйца разбиваем в чашу и добавляем к ним сахар, взбиваем до загустения.

Яйца с сахаром
Яйца с сахаром
Взбитая смесь
Взбитая смесь

3. Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито.

Мука с содой
Мука с содой

4. Молоко выливаем в сотейник, кладем сливочное масло и ставим на огонь.

Молоко
Молоко
Сливочное масло
Сливочное масло
Молоко со сливочным маслом
Молоко со сливочным маслом

Смесь доводим до кипения и снимаем с огня.

Горячая смесь
Горячая смесь

5. В яичную смесь всыпаем половину муки и какао, размешиваем миксером.

Добавляем половину муки и какао
Добавляем половину муки и какао
Размешанное тесто
Размешанное тесто

6. Вливаем половину горячего молока, сразу как сняли с огня, размешиваем.

Добавляем половину молочной смеси
Добавляем половину молочной смеси
Размешанное тесто
Размешанное тесто

7. Высыпаем оставшуюся муку и размешиваем.

Добавляем оставшуюся муку
Добавляем оставшуюся муку
Размешанное тесто
Размешанное тесто

8. Выливаем оставшееся молоко и размешиваем.

Добавляем оставшуюся смесь
Добавляем оставшуюся смесь
Готовое тесто
Готовое тесто

9. Форму застилаем ковриком для выпечки или пергаментом и выкладываем на дно половину ягод клубники.

Распределяем половину  клубники
Распределяем половину клубники

10. Выливаем тесто и сверху выкладываем оставшиеся ягоды клубники.

Выливаем тесто
Выливаем тесто
Распределяем оставшуюся клубнику
Распределяем оставшуюся клубнику

11. Духовку разогреваем до 180 С и ставим форму с пирогом для выпекания. Выпекаем пирог до готовности около 50 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверяем зубочисткой, если после протыкания пирога зубочистка остается сухая, пирог испечен.

12. Достаем форму с пирогом из духовки, охлаждаем пирог в форме.

Испеченный пирог охлаждаем в форме
Испеченный пирог охлаждаем в форме

13. Пока пирог охлаждается, приготовим шоколадную глазурь. В сотейник всыпаем сахар и какао, добавляем сметану и размешиваем.

Соединяем сахар, какао и сметану
Соединяем сахар, какао и сметану

14. Ставим глазурь на огонь и доводим до кипения. Кипятим глазурь до загустения, добавляем сливочное масло и размешиваем до однородного состояния.

Шоколадная смесь
Шоколадная смесь

Глазурь снимаем с огня и охлаждаем.

Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь

15. Пирог покрываем слегка теплой шоколадной глазурью, украшаем по своему усмотрению. Ставим пирог в холодильник для застывания глазури.

Пирог достаем из формы
Пирог достаем из формы
Покрываем шоколадной глазурью
Покрываем шоколадной глазурью

Перед тем, как подать к чаю, пирог разрезаем на части.

Шоколадный пирог с клубникой в шоколадной глазури
Шоколадный пирог с клубникой в шоколадной глазури
Шоколадный пирог с клубникой к чаю
Шоколадный пирог с клубникой к чаю

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге:https://blog-gk.ru/cooking/cakes/shokoladnyj-molochnyj-pirog-s-klubnikoj