С 28 мая по 4 июня на Ольхоне прошла юбилейная 15-я Байкальская международная школа социальных исследований. Основной фокус проекта – методологические и этические вопросы социальных исследований и культурных проектов. Участники Школы обсуждают свои проекты – академические или творческие – и вместе ищут методы работы, способы описывать, исследовать, ощущать и мыслить мир вокруг себя. Фонд Михаила Прохорова – партнер проекта.
Тема этого года – «Люди и структуры». За короткий период open-call, две недели, организаторы, Центр независимых социальных исследований, собрали 60 заявок из самых разных уголков России от Чебоксар до Тюмени, а также других стран!
География участников: Новосибирск, Чебоксары, Санкт-Петербург, Иркутск, Томск, Минск, Екатеринбург, Москва, Новокузнецк, Тюмень. Кроме того, заявки были от кандидатов из Обнинска, Вильнюса, Омска, Перми, Протвино, Самары, Улан-Удэ, Химок, Нур-Султана.
По результатам отбора на Школу отправились 15 участников. Среди проектов этого года – раннесоветское здравоохранение, сельские кадетские классы, иркутские писатели, кинофестивали, мужская депрессия и другие.
Как изменилась Байкальская школа в 2022 году
Обычно при отборе заявок при прочих равных оргкомитет отдает предпочтение тем, кто еще не был на школе. В этом году одной из задач было – поддержание сообщества, поэтому новички были в меньшинстве, зато участники школ разных лет на XV Байкальской школе была возможность познакомиться друг с другом.
Впервые в этом году члены оргкомитета так же, как и остальные участники, выносили на обсуждение в лабораториях собственные исследования и тексты.
Координатор проектов Центра независимых социальных исследований Елена Коркина:
Если прибавить к этому прошлогодний отказ от лекционных форматов, можно сказать, что в этом году нам удалось еще дальше продвинуться в сторону горизонтальности работы и избавиться от деление на «экспертов» и «участников» на самой школе (хотя, конечно, при отборе заявок это деление сохранялось).
Первый день школ традиционно прошел по Иркутску – в прогулках по разным районам города. Фокусирующая тема – следы старой и новой милитаризации городского пространства.
Основу содержательной работы школы, как и прежде, составляли коллективные лаборатории – часовое обсуждение индивидуальных исследований. В этом году было 24 лаборатории. Новым и удачным форматом стали утренние обсуждения или утренники. Каждое утро было посвящено одной теме (методологические повороты и их связь с социальными катаклизмами), но каждый день участники начинали в рамках новой дисциплины – история, социология, науки о языке, философия.
Байкальская школа – проект Центра независимых социальных исследований. Школа построена на подробном обсуждении индивидуальных проектов в двух группах, а тема, меняющаяся каждый год, делает объединяет группы через дискуссии, мастер-классы, обменные и небольшие лекции.