Найти в Дзене
Войны империй

Легионы: тысяча лет в битвах за Ойкумену

Добавьте описание
Добавьте описание

Пусть век солдата быстротечен, Но вечен Рим, но вечен Рим.

Железная поступь римских легионов была знакома почти всем народам Древнего мира, от пиктов Британии до Центральной Азии. В эпоху максимального расцвета под скипетром римского императора (при Траяне) радовалось жизни около 70 миллионов человек.

Передовая система организации армии стала одной из основ величия Римской респулики и Римской империи, их небывалого расширения.

Шансов стать столицей мира у маленького городка на берегах Тибра было немного, ни ресурсов (золота и серебра), ни пересечения торговых путей, ни рекордно плодородной почвы у потомков осевших здесь, согласно легендам, троянцев, не было. Были более крупные и богатые города в той же Италии.

Первоначально у Рима был всего один легион, собственно так и называлось все войско города. По первому штатному расписанию легион состоял из 3300 пехотинцев и 300 всадников. Каждый род (курия), принятый в римское подданство, выставлял по 100 бойцов (центурия) и 30 всадников.

Снаряжение и вооружение бойцов до реформы Сервия Туллия (6-й век до н.э.) производилось по принципу "кто во что горазд", "из того что было". Сервий Туллий упорядочил систему. Оставив принцип самообеспечения, но разделив по имущественному цензу бойцов легиона на 5 разрядов. Если воины 1-го разряда были упакованы полностью (щит, меч, копье, дротики, шлем, доспех, поножи), то отнесенным по бедности к 5-му разряду достаточно было принести с собой при мобилизации только пращу (приспособление из веревки или кожи для метания камней).

Добавьте описание
Добавьте описание

В царский период римская армия представляла собой войско этрусского типа, именно этруски тогда были военными и культурными гегемонами значительной части полуострова. Народ Рима включил в себя ряд этрусских родов. Армия воевала по стандартной для цивилизованных народов того времени тактике, фалангой греческого образца в 3-4 шеренги, которую формировали гоплиты, римляне и этруски, а также рассыпным строем, которым пользовались латины. Фланги прикрывала немногочисленная конница.

Легионеры периода ранней Республики - гастат, велит, триарий, принцип
Легионеры периода ранней Республики - гастат, велит, триарий, принцип

Ранняя Римская республика во избежание реставрации монархии управлялась двумя консулами. Соответственно, легионов стало два, каждому свой. В IV веке до н. э. каждому консулу подчинялись уже по два легиона, всего их стало четыре. В военное время набирались дополнительные легионы.

К концу IV веке до н. э. легионы перешли на манипулярную структуру, фаланга отныне делилась на блоки, манипулы, что позволяло более гибко и быстро передвигаться на пересеченной местности. Знаменем (signum) такого подразделения служил пучок сена (manipulus). Легион стал насчитывать 3000 человек тяжёлой пехоты (принципы, гастаты, триарии), 1200 человек лёгкой пехоты (велиты) и 300 человек кавалерии. Они были разделены на 30 манипул (состоящих из 2 центурий по 60—120 воинов), сведённых в 10 когорт, и 300 всадников в 10 турмах. Манипулы из смешанных вскоре сделали однородными, для улучшения управления. Теперь они были только из принципов или гастатов или триариев (различались по сроку службы).

К началу 2-й Пунической войны (218 до н. э. — 201 до н. э.) количество пехоты в легионе выросло до 5000—5200 человек за счет увеличения численности отдельных центурий. Легионы также имели приданные отряды союзников, алы, размещавшиеся на флангах. Иногда алы были многочисленнее самого легиона.

Поздняя Римская республика, в период реформ Гая Мария, снова изменила структуру легиона. Основным тактическим подразделением стала когорта (10 штук на легион), сам легион по численности по штату имел 4800 легионеров. Легион сопровождало несколько тысяч человек частей обеспечения-легкой пехоты и конницы, врачей, оружейников, санитаров и саперов-строителей. Именно после реформ Гая Мария легионы стали постоянными соединениями, укомплектованными профессиональными солдатами. Теперь оружие и снаряжение солдатам обеспечивало государство.

А вот от носильщиков и обоза Гай Марий избавился. Его солдат прозвали "мариевыми мулами", всю поклажу они несли на себе. «Всё своё ношу с собой» (Omnia mea mecum porto)-примерно так и получилось.

Фактически у Цезаря легионы были по 3300-3600 человек. Но в республике были легионы, которые имели 6000 бойцов, и те у кого в строю была лишь 1000.

Конец 1  века н.э.
Конец 1 века н.э.

В эпоху Цезаря, когда республика уступила место империи, легионы из оргструктур поля боя стали полноценными боевыми соединениями. Они получили свою нумерацию, собственные имена и персональных "орлов"(аналог боевого знамени). У легионов появилась своя собственная история, участия в походах, мятежах, гражданских войнах, побед, поражений вплоть до полного уничтожения, расформирования за позор измены или трусости, награждения почетными прозвищами.

Во время гражданской войны между Октавианом Августом и Марком Антонием число легионов доходило до 50, но многие из них были распущены после победы. Обычным для Империи было наличие в строю 28 легионов. Иногда их становилось 30. Всего существовало около 50 полноценных исторических легионов. Хотя были и легендарные, например Фиваидский (6600 солдат-христиан во главе со святым Маврикием), умученный императором Диоклетианом), следы которого в исторических источниках отсутствуют.

Наименования в основном соответствовали местности размещения или противнику в войне. Нумерация часто дублируется, I легион обычно имелся в армиях каждой из сторон гражданской войны. Более того, после победы в гражданской войне легионы побежденных или союзников возвращались в имперскую армию, сохраняя нумерацию.

Размещение легионов
Размещение легионов

Оказывается и тогда командование любило "раздергивать" соединения. Бывало пара когорт легиона несла службу где-нибудь в Сирии, одна в Галлии, а командование базировалось где-то на Дунае.

В начале правления Октавиана Августа армия состояла из примерно 125 тысяч легионеров, примерно такого же количества ауксилариев, десятитысячного римского гарнизона и флота (примерно до 40 тысяч человек). Всего 300 тысяч солдат. К концу правления императора Септимия Севера (193–211 г. н.э.), по оценкам исследователей, армия увеличилась примерно до 450 тысяч человек.

К 215 году легионы достигли пика своего развития. Затем они начали растворяться в многочисленных гарнизонах на границе варварских земель. Большинство римских имперских легионов просуществовали более 200 лет, больше половины — более 400 лет.

В имперский период армия разделилась на три неравные части. Одна (например преторианцы) несла службу в столице, возле императора. После реформ Диоклетиана Лимитаны (limitanei) сторожили границы, а Комитаты (comitatensis) составляли полевые армии для разгрома нашествия варваров либо завоевательного похода.

При Константине армия стремительно варваризуется, в пограничных легионах стандартная структура часто заменяется наймом дружины варваров, чаще всего германцев. Численность таких отрядов федералов обычно около тысячи человек. Параллельно деградирует структура управления, вооружение (доспех максимально облегчается, оружие упрощается ближе к варварским образцам) и тактика.

-6

В 395 году числилось всего 24 легиона и все они были на одном месте более 180 лет. Численность легиона составляла в это время до 1-2 тысяч человек. В V веке количество сохранившихся старых легионов упало до 19 из 174 "отрядов" на римской службе.

Запад империи по штату имел 240 тысячную армию, из них 130 тысяч стояли на границах, а 110 тысяч составляли полевую армию. Великое переселение народов постепенно перемалывало армию империи. Были потеряны Британия, Африка, Испания, Галлия... До 480 года продержалась только римская армия в Иллирии.

К концу 5-го века регулярная армия окончательно исчезла в Западной части империи. Последний сохранившийся документ с упоминанием легиона относится к 635 году и Восточно-Римской империи. На востоке к началу 5-го века империя располагала 100 000 воинов полевой армии (comitatenses) и 250 000 воинов пограничных войск (limitanei). Понятие легиона как воинского соединения в 6-м веке постепенно выходит из употребления, заменяется различными терминами, чаще всего "отряд" ненормированной численности и структуры.

Старейшим же соединением византийской армии стал V Македонский легион из Египта, упомянутый в последний раз в 635 году в составе гарнизона Гелиополя.

Именно V Македонский можно считать последним римским легионом.

-7
-8

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам