В последние пару лет (думаю, что самоизоляция тут сильно поспособствовала) случился реставрационный бум. Очень многие коллекционеры ёлочных игрушек взялись за кисти. А сегодня я хочу вам представить начинающего реставратора Алию Шакупову из Костаная (Казахстан), которая только весной приобщилась к этому увлекательному занятию.
В Актюбинске (Казахстан) до развала СССР работала замечательная фабрика ёлочных игрушек, продукцию которой собирает Алия. К сожалению, информации об этом производстве очень мало, но по ссылке можно посмотреть мою статью, в которой я собрала всю информацию, которую удалось найти.
Все мы прекрасно понимаем, что с каждым годом всё меньше и меньше остаётся игрушек того времени. От света и неправильного хранения осыпается и тускнеет амальгама, от ёлочных иголок осыпается краска, от времени становится хрупким стекло. Раньше ёлочные игрушки для людей не представляли ценности, их безжалостно выкидывали. Но сейчас всё изменилось. Подобных игрушек больше не выпускают, да и вообще с производством ёлочных украшений дела у нас обстоят не очень хорошо, а игрушку из своего детства рука не поднимается выбросить, в каком бы состоянии она не была.
Вот и Алия решила вдохнуть жизнь в старые игрушки. Тем более у неё есть цель - нарядить ёлку героями сказок и мультфильмов, чтобы получилась ёлка в стиле "Союзмультфильм". Давайте вместе посмотрим, что у неё получается.
Кот Леопольд. Слева - таким он попал к Алие, а справа - таким он отправится на ёлочку
Поросёнок с гармошкой. По-моему, получился замечательный добрый пацанёнок.
А вот что делать, если очень хочется игрушку в виде Олимпийского Мишки? Правильно! Надо его сделать из обычного Топтыжки. Кстати, этих медвежат выпускали на нескольких фабриках СССР. Если не ошибаюсь, то на "Инее" он назывался Винни Пухом)
Посмотрите, как преобразился Чиполлино! Поздние советские игрушки не отличаются ни проработанными формами, ни тщательным раскрасом, но если бы игрушки расписывали как в 50-60-х годах, то они бы выглядели намного интересней.
Малыш из набора "Малыш и Карлсон". На фотографии слева видно, как расписывали игрушки ближе к 90-м годам. Несколько пшиков из аэрографа, точки вместо глаз.
Домики! Сколько же разновидностей их выпускалось в СССР. У Алии они превратились в сказочные теремки
Старик со старухой. Растерянный дедушка и бабуля с хитрым прищуром. Тут даже начинающему реставратору удалось передать характер каждого персонажа.
Снегурочка превратилась в якутяночку.
А вот что изображали эти игрушки изначально? Грибы? Но какого-то странного цвета) А теперь это если и грибы, то галюциногенные)))
Весёлый клоун стал грустным Пьеро
Теперь это не какой-то абстрактный лев, а Бонифаций. По крайней мере каждый так подумает, глядя на полосатый костюм.
Снеговиков много не бывает. Все они у Алии получаются разные, но добрые.
А будёновец мне почему-то напомнил Вовку в Тридевятом царстве. То есть он точно получился мультяшным.
Попозже я выложу пост, где покажу некоторые актюбинские игрушки из коллекции Алии. Увы, у меня нет пока ни одной игрушки этой фабрики. Если вы потеряли свою актюбинскую игрушечку, то можете написать Алие ВК. Наверняка она сможет вам помочь найти игрушку из вашего детства.
Эх, хотела я уйти в дзеноотпуск, но зашла на страницу одной из любимых групп в ВК и увидела эти яркие игрушки начинающего реставратора. Да, теперь в группе еженедельно проводится День реставратора, в котором количество участников растёт. А у меня это больная ж тема))) Я тоже хочу пополнить их ряды. Вот Алия меня поддерживает, говорит, что стоит только начать, потом за уши не оттянешь от этого увлекательного занятия)
А я с удовольствием буду следить за творчеством нашей сегодняшней героини. Я видела, как сильно отличаются работы в самом начале и спустя некоторое время. И ещё очень хочется увидеть союзмультфильмовскую ёлку Алии)
#старые ёлочные игрушки #актюбинские ёлочные игрушки #реставрация ёлочных игрушек