Найти в Дзене
удивительные этносы

Анучин Д. Н.- исследователь Сибири

27 августа 1843 г. в Петербурге родился географ, этнограф, археолог, антрополог, исследователь Сибири – Дмитрий Николаевич Анучин.Убеждённый дарвинист, Д. Н. Анучин по окончании университета в 1867 г., под влиянием своего талантливого учителя профессора А. П. Богданова, выдающегося зоолога и общественного деятеля, занимавшегося и антропологией, взялся за разработку одной из актуальнейших научных проблем - проблемы происхождения человека от обезьяноподобных предков.1874 г. он опубликовал монографию "Антропоморфные обезьяны и низшие расы человечества", которую защитил на степень магистра зоологии.Наряду с этой основной проблемой антропологии, Д. Н. Анучин неустанно разрабатывал и другую важнейшую и труднейшую проблему этой науки - происхождение человеческих рас. Эту серию работ он начал опубликованием в 1874 г. монографии "Племя айнов"Второй группе работ была посвящена и его докторская диссертация "О географическом распределении роста мужского населения России" (1889 г.).

Анучин Д.Н.-антрополог,географ.этнограф,археолог
Анучин Д.Н.-антрополог,географ.этнограф,археолог

Во всех своих антропологических работах Д. Н. Анучин твёрдо придерживается единственно правильного взгляда, что все человеческие расы произошли из одного корня. "Сходство всех известных рас, - пишет он, - в основных физических и психологических признаках и способность всех их, в том числе и наиболее обособленных, например, негра и белого, к половому смешению и к произведению помесей говорит в пользу того, что все человеческие разновидности составляют варианты одного и того же вида".

Д. Н. Анучин создал серию выдающихся работ по этнологии, первая из которых была посвящена сравнительному изучению луков и стрел (1881), этого древнейшего метательного оружия человечества. Спустя некоторое время последовали работы: "Сани, ладья и кони, как принадлежности похоронного обряда", "К истории ознакомления с Сибирью до Ермака" (1890), "К истории искусства и верований приуральской чуди. Чудские изображения летящих птиц и мифических крылатых существ" (1899) и другие.При анализе всех этих весьма разнообразных вопросов Д. Н. Анучин применял исторический метод.Все эти работы не только сохранили весь свой научный интерес теперь, но расцениваются этнографами как образцы научного творчества. Подходя к анализу этнологического материала исторически, Д. Н. Анучин был новатором, стоявшим много выше учений распространённых в то время научных школ, например, школы лейпцигского профессора Ратцеля с его грубым географическим материализмом, стремившимся социальные явления объяснить непосредственным воздействием природных факторов.

21.11.1889 г. по представлению профессоров А.П. Богданова, Н.Ю. Зографа и А.А. Тихомирова Московский университет избрал Дмитрия Николаевича доктором географических наук без защиты диссертации. В 1890 г. он был избран президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.В 1894 г. Дмитрий Николаевич основал при географическом отделе журнал «Землеведение», впоследствии он стал его редактором. Также он принял участие в большой экспедиции по исследованию верховьев рек Европейской части России. Проведя со своими учениками большое количество исследований озёр, он положил начало развитию русской лимнологии.

При Московском университете Дмитрий Анучин создал географический музей – один из самых полных в России, с библиотекой примерно в 10 000 томов, и антропологический – крупнейший музей по антропологии и этнологии. Кроме того, ученый передал в дар МГУ личную библиотеку, содержащую около 2000 изданий.

В 1891 году Анучин был утвержден в звании ординарного профессора. Он читал курсы общего землеведения, исторической географии, географии России, физической географии. Весной 1888 года Дмитрий Анучин впервые в отечественных университетах начал читать систематический курс этнографии России, а через полгода – также курс общей этнологии. После перемещения кафедры на физико-математический факультет Анучин прочитал курс географии Азии - первый страноведческий курс по зарубежным странам.

Учениками Дмитрия Анучина были как известные географы (Лев Берг, Александр Борзов, Иван Щукин, Сергей Григорьев, Митрофан Боднарский, Александр Крубер, Борис Добрынин), так и этнографы и антропологи (Виктор Бунак, Борис Вишневский, Борис Жуков, Алексей Ивановский, Борис Куфтин, Василий Налимов).

Среди работ Дмитрия Анучина есть очерк «А.С.Пушкин. Антропологический эскиз» (1899), где рассматриваются данные об африканском происхождении Пушкина.Труды Анучина — археолога и этнографа занимают широкий спектр: от проблем происхождения народа айнов («Племя айнов») до формулирования основных задач русской этнографии — «составление капитальных монографий об отдельных народах, с исчерпывающим привлечением всех источников и материалов, включая непосредственные полевые наблюдения» («О задачах русской этнографии»).

Чем объяснить такой всеобъемлющий непреходящий интерес Анучина буквально «ко всему на свете»? Любознательностью, складом характера? Интересом к процессу познания вообще? Выдающимися способностями, наконец? Очевидно, этого мало. Дмитрием Николаевичем двигала любовь к отчизне.Он сам еще в молодости писал брату из Рима, где лечился и изучал историю итальянской литературы и искусства, о том, что мечтает поскорее вернуться в Россию. «Я могу только сказать, что я хочу быть честным, образованным русским человеком. А чтобы русским быть, надо знать, что такое эта Русь, и поэтому я употреблю все силы мои, чтобы узнать ее»

Анучин среди учеников
Анучин среди учеников

Наука
7 млн интересуются