Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

6 причин, почему Земля — идеальная планета для жизни

Мы много можем рассуждать о космосе, но все-таки самый важный для нас объект — планета Земля. Удивительно, но наша Земля будто идеально создана для того, чтобы на ней появилась жизнь.

Судите сами:

Мы находимся в «зоне Златовласки».

Так астрофизики называют зоны, которые находятся на идеальном расстоянии от своей звезды. Не слишком жарко и не слишком холодно, в отличие от большинства других планет.

 Dan Meyers/Unsplash.com
Dan Meyers/Unsplash.com

Мощное магнитное поле.

Магнитное поле защищает Землю от летящих из космоса заряженных частиц — солнечного ветра и других видов космического излучения. Без такого поля развитая жизнь на нашей планете была бы невозможна, поскольку космическая радиация сжигает все живое.

 NASA/Unsplash.com
NASA/Unsplash.com

Твердая основа.

Половина известных нам планет Солнечной системы и многие экзопланеты (это планеты, которые вращаются вокруг других звезд) принадлежат к газовым гигантам. Сложные формы жизни на них, скорее всего, маловероятны.

Nikola Jovanovic/Unsplash.com
Nikola Jovanovic/Unsplash.com

Больше — не надо!

У Земли очень удачный размер и плотность. Этого достаточно, чтобы удержать атмосферу (иначе ее сразу сдует солнечным ветром, как на маленьких Меркурии и Луне). Но при этом наша планета и не слишком тяжелая. Любые излишки гравитации усложняют развитие жизни. Если увеличить гравитацию, скажем, в два раза, о космических полетах мы можем забыть на долгие годы. Развить первую космическую скорость и вылететь на орбиту станет для нас очень сложной задачей.

 Greg Rosenke/Unsplash.com
Greg Rosenke/Unsplash.com

Солнце — адекватная звезда с умеренной активностью вспышек.

Солнце — типичная средняя звезда. Если бы активность Солнца была выше, то вспышек было бы больше, и это повредило бы жизни на Земле. Астрономы не раз наблюдали ситуацию на других звездах, которые выпускают страшные вспышки. И если бы на их планетах была жизнь, такие вспышки ее бы точно уничтожили.

Ainsley Myles/Unsplash.com
Ainsley Myles/Unsplash.com

Возраст.

Нашему Солнцу 4,5 миллиарда лет. Появилось оно спустя 9,3 миллиарда лет после рождения нашей Вселенной. Выглядит как ничего не значащие цифры. Однако появление планеты, похожей на Землю, — задача непростая.

Ведь такая планета должна образоваться у звезды, богатой тяжелыми элементами (в астрофизике это элементы тяжелее водорода и гелия). Более ранние звезды не имели должной концентрации тяжелых элементов, поэтому все их планеты — газовые гиганты. У них просто не хватает нужного материала, чтобы появилась планета земного типа.

Louis Reed/Unsplash.com
Louis Reed/Unsplash.com

Вы прочли отрывок из книги Александра Дементьева «Популярная астрофизика. Философия космоса и пятое измерение»

Александр Дементьев – журналист (работал в таких изданиях, как РБК, Ведомости, Лента.ру), закончил МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина) по специальности общая и экспериментальная физика. Автор самого крупного научно-популярного канала «Популярная наука» на Яндекс.Дзен.

«Популярная астрофизика: философия космоса и пятое измерение» – книга, построенная на синтезе наук о человеке и природе. Это попытка определить наше место в этом удивительном, многообразном и многомерном мире, ответить на главные вопросы «Как мы здесь оказались?» и «Что ждет человечество в будущем?».

Древние греки умели говорить об устройстве мира просто, используя язык метафор с применением обычной арифметики и геометрии. Представьте, они умели говорить о частицах, не прибегая к сложному уравнению Шрёдингера. И не вводили 10 новых измерений, как в современной теории струн.

Такую же цель в этой книге поставил и автор. Ведь у каждого, даже самого сложного научного объяснения есть аналогии в обычной жизни. Через них понять устройство мира гораздо проще!

Купить книгу «Популярная астрофизика. Философия космоса и пятое измерение» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003byn

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

7 фактов об Амелии Эрхарт, легендарной летчице, которая «испарилась» в небе

Как девушка отказалась от своей мечты после похода к астрологу: реальная история

Структура Вселенной и человеческого мозга — это одно и то же?

Наука
7 млн интересуются