Для тех, кто любит слушать, смотреть или просто спешит делать несколько дел одновременно, на платформе RSHB DIGITAL теперь выходят видкасты про агротех и фермерство.
В первом выпуске канала “Цифровая грядка”, вместе с CEO стартапа GoodWAN Денисом Муравьевым, побеседовали о том, как аграрии могут применять IoT-технологии c пользой для дела.
Интернет вещей (Internet of things или сокращенно IoT) в сельском хозяйстве — это прежде всего различные датчики для анализа качества почвы, воздуха, воды и напряжения, с помощью которых фермеры могут контролировать количество и качество урожая.
Согласно мнению эксперта, существуют проблемы с покрытием: по статистике, только 20% сельхозземель имеют покрытие. Устанавливать базовую станцию — достаточно затратное мероприятие, и ради одного фермера строить такие станции не имеет смысла. GoodWAN решает эти проблемы, устройства доступны как для крупного, так и для мелкого бизнеса: фермер может купить специальные антенны, установить их у себя на крыше, тем самым покрывая территорию в несколько километров. Технологии компании позволяют эффективно собирать и обрабатывать информацию от самых разных датчиков, расположенных на больших расстояниях.
Ассортимент датчиков GoodWAN широкий: есть датчики для проверки влажности и температуры почвы, девайсы для того, чтобы узнать уровень воды (например, в колодце) или уровень грунтовых вод. Такие IoT-устройства стоят относительно недорого и подходят для жаркого и холодного климатов. Информацию с датчиков можно получить на свой мобильный телефон с помощью Bluetooth.
Как оказалось, этим преимущества использования умных устройств не ограничиваются. Например, известен случай, когда датчики сухого контакта для поливальных машин помогли остановить воровство. Об этом, а также о других необычных способах применения технологии IoT в сельском хозяйстве, вы можете узнать, посмотрев или послушав видкаст на платформе RSHB DIGITAL.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий выпуск.