С 20 июня в вузах начинается приёмная кампания. Абитуриенты могут подать документы на поступление разными способами: лично, по почте или онлайн.
Чтобы лично пройтись по нескольким учебным заведениям — нужно много времени. Рассылать почтой — лишний стресс, а вдруг письма не дойдут до адресатов вовремя?
Поэтому вариант с подачей онлайн кажется самым лёгким и спокойным. Рассказываем, как это сделать через Госуслуги.
Те, у кого уже есть подтверждённая учётная запись на Госуслугах, могут сразу перейти к шагу 2.
Шаг 1. Зарегистрироваться на Госуслугах и подтвердить учётную запись
Для этого нужно перейти на страницу регистрации -> https://esia.gosuslugi.ru/login/registration
Далее выбрать удобный способ:
1. Если есть карта одного из банков-партнёров можно зарегистрироваться онлайн через приложение банка или личный кабинет на сайте.
Регистрация займёт примерно полчаса и не нужно никуда идти, чтобы подтвердить учётную запись.
У каждого банка своя процедура регистрации, но у всех есть подробная и понятная инструкция.
Например, регистрация через СберБанк описана здесь -> https://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/gosuslugi/accounting_confirmation
В личном кабинете или в приложении нужно написать в поисковой строке «Регистрация на Госуслугах» и перейти на нужную страницу.
Затем проверить, верно ли указаны персональные данные, заполнить номер СНИЛС (если его не было), дождаться sms с кодом подтверждения от Госуслуг и отправить код ответным сообщением (это бесплатно).
После этого придёт sms c паролем от учётной записи, а в приложении банка (или в личном кабинете на сайте) в истории операций появится сообщение об успешной регистрации.
Это значит, что можно перейти на сайт Госуслуг и авторизоваться с помощью номера телефона и пароля, который пришёл в sms.
2. Зарегистрироваться на Госуслугах можно также через центры обслуживания в вашем городе (МФЦ).
Нужно лично прийти в такой центр, взять талон и дождаться своей очереди на приём. Сотрудник центра создаст личный кабинет и отправит информацию на проверку. После проверки вам придёт smc с паролем от учётной записи.
Важно: проверка и подтверждение информации может пройти быстро за 15 минут, а может затянуться до 15 дней. Регистрируйтесь заранее и будьте готовы к возможному ожиданию.
Адреса центров можно найти здесь -> https://map.gosuslugi.ru/map/co?filter=reg
3. Другой способ регистрации на Госуслугах: ввести персональные данные и выбрать подтверждение заказным письмом через Почту России.
Данные для входа в учётную запись придут по почте примерно через 2 недели.
Шаг 2. Заполнить и отправить заявление на Госуслугах
Итак, теперь у вас есть подтверждённая учётная запись на Госуслугах и можно подать документы в вузы онлайн. Для этого нужно заполнить заявление на странице сервиса -> https://www.gosuslugi.ru/vuzonline
Ещё найти нужное заявление легко через поиск на главной странице Госуслуг. Для этого нужно ввести «поступление в вуз» в поисковую строку:
Робот Макс даст нужную ссылку.
Заполнить заявление можно с 20 июня.
В заявлении нужно указать информацию об образовании (9, 11 классов или ссуз) и проверить, есть ли право на льготы. Если такое право есть — прикрепить сканы подтверждающих документов.
Затем нужно выбрать вузы, в которые планируется поступать.
Важно: можно выбрать максимум 5 вузов, а в каждом вузе до 10 направлений. Сколько точно направлений разрешается выбрать — указано в правилах приёма конкретного вуза. Подробнее об этом писали здесь.
Далее нужно внести информацию о результатах ЕГЭ.
Чтобы получить дополнительные баллы, можно указать о личных достижениях и прикрепить сканы подтверждающих документов.
Также, если конкурсный отбор в вузах предполагает дополнительные вступительные испытания, нужно выбрать предметы для них.
Важно: в заполненном заявлении перед отправкой нужно проверить информацию об аттестате. Она должна подгрузиться автоматически, но лучше сверить с оригиналом — бывают технические ошибки.
Шаг 3. Следить за уведомлениями от вузов
После того, как заявление отправлено в вузы, важно не забывать проверять оповещения.
Приёмные комиссии могут, например, попросить заменить сканы плохого качества, запросить дополнительные документы или уведомить о записи на вступительные испытания.
Шаг 4. Подать согласие на зачисление в вуз
Через сервис можно отслеживать ситуацию с конкурсными списками и вовремя подать согласие на зачисление в вуз.
Важно: согласие на зачисление можно подать только в один вуз. Во время приёмной кампании согласие можно отозвать из одного вуза и подать в другой. Подробнее о сроках писали здесь.
Шаг 5. Получить уведомление о зачислении в вуз
Как только вузы издадут приказы о зачислении, абитуриенты увидят в личном кабинете на Госуслугах самое важное сообщение этого года.
После этого останется чуть меньше месяца, чтобы наконец-то выдохнуть! В блоге собрали идеи, чем заняться в летние каникулы, пока не начался учебный год и новый жизненный этап 😉
#егэ #поступление в вуз #поступление в вуз онлайн