«В защите всегда скрывается атака». Это выражение, которое часто можно услышать от Окинавских наставников, как нельзя лучше передает суть защитных методов в годзю рю каратэ.
Принцип любой защиты в этой школе можно описать как действие имеющее целью достижение тактического и стратегического преимущества.
Все способы защитных действий в годзю рю можно разделить на три большие группы: таи сабаки (защита с помощью уходов и уклонов тела), укэ (защита с помощью блокрирующих действий руками и ногами) и сочетание этих методов.
Таи сабаки или защита с помощью уходов и уклонов тела решает две задачи. Первая – это, собственно, уход с линии атаки и вторая, не менее важная, в результате этого ухода оказаться в той точке пространства, где с одной стороны противнику сложно успешно развивать свою атаку и с другой стороны созданы оптимальные условия для максимально успешной контратаки.
Что касается блоков, то основная задача этой техники в Годзю рю каратэ – это используя свою конечность как «агента влияния», через атакующую конечность противника войти в контакт с его центром тяжести и вывести его из равновесия. То есть, если в случае с уходом мы движемся вокруг нашего оппонента, то блокируя мы стараемся его заставить двигаться вокруг нас. Как правило речь идет о микровыведениях из равновесия, которые могут сыграть решающую роль в поединке. Эффективность этого действия основывается на том, что мозг любого человека, независимо от подготовки и кондиций, во время потери равновесия занят выполнением только одной задачи – восстановлением этого самого равновесия!
И здесь мы должны познакомится с таким важным для Окинавского каратэ понятием, как «точка контакта».
В китайском стиле «Белый журавль», который оказал существенное влияние на почти все стили китайской провинции Фуцзянь, которая стала колыбелью не только местных систем боя, но и Окинавского каратэ, есть выражение: «Увидел силу – прояви силу, увидел силу – измени силу». Эти слова, как нельзя лучше отражают принципы взаимодействия с противником, которые предлагает своим адептам Окинава Годзю Рю каратэ.
Речь идет о том, что любой подобный контакт изначально жесткий. На первом этапе обучения все взаимодействия с партнером посвящены выработке этой самой жесткости, умению останавливать атаку в оптимальной точке, то есть там, где она не может дальше развиваться, а атакующий оказывается в наиболее уязвимом положении для контратаки. Следующий этап - умение трансформировать эту жесткость в мягкость и тогда точка контакта используется как опора и текущий контроль противника в момент выхода на траекторию однозначного преимущества, то есть туда, где возможность эффективно атаковать наиболее вероятна, а противодействие этой атаке со стороны противника наименее возможно. Еще один способ использования жесткой точки контакта – возможность взять под контроль центр тяжести противника и разрушить его структуру тела, что дает массу преимуществ. Мы помним, что человек, потерявший равновесие не может эффективно действовать в поединке.
При этом, независимо от развития и трансформации контакта, момент его создания — это всегда взаимодействие не только конечностей, но в первую очередь всей структуры тела от стоп до макушки, причем преимущество достигается именно на этапе первого мгновения контакта со стороны того бойца, у которого эта самая структура существует, она центрирована и управляема.
С точки зрения методики обучения технике создания и управления точкой контакта в Годзю рю каратэ можно выделить следующие этапы:
- Ката Санчин, как метод создания той самой уникальной структуры, которая позволяет задействовать все тело в моменте времени.
- Ката Тэнсё, как энциклопедию вариантов создания точки контакта и ее обработки используя уникальную структуру тела Сачнин
- Какиэ кумитэ, как методика обучения работе с точкой контакта в режиме поединка. Настройка мгновенного и чуткого управления действиями противника через контакт конечностей и такое же мгновенное воздействие на противника используя те векторы, которые создают его действия.
В качестве важных помощников, которые почти принудительно «объясняют» телу принципы синергии в движении выступают предметы ходзе ундо, которые являются обязательным дополнением практики сан чин.
Говоря о построении жесткой точки контакта необходимо понимать, что в условиях плотного ближнего боя, на котором делает акцент школа годзю рю, она может быть выстроена практически любой точкой тела и эта точка должна быть к этому контакту готова, также как все тело обязано уметь мгновенно приходить в состояние структурного центрирования. Этим целям служат упражнения удэ танрен и таи атари, которые иногда ошибочно считают исключительно набивкой рук, ног и тела, и которыми так богата практика годзю рю.
Если Санчин и Тэнсё отностяся к категории Хэйсю ката (внутренней работы), то так называемые «внешние» формы – Кайсю ката, к которым относятся все остальные формальные комплексы школы являются, фактически, «Коллекцией» оптимальных способов работы с помощью той самой уникальной структурой тела Санчин использующих один из перечисленных выше методов защиты для достижения оптимального тактического и стратегического преимущества в моменте времени.
Вот почему рассматривать ката Годзю рю, как набор «приемов» занятие бессмысленное. Скорее – это набор принципов для эффективного воплощения, которых в жизнь существует разнообразная методика парной проработки этих самых принципов. Речь идет о многочисленных подводящих упражнениях, якусоку кумитэ, бункаи, унгоку но рикаи и многие другие. Но в первую очередь речь идет о проработке этих принципов через уникальную практику какиэ кумитэ.
Чтобы понять важность Какиэ в практике Годзю я хотел бы привести вот такой пример. В один из своих визитов на Окинаву я задал учителю, Морио Хигаонна Сенсею, вопрос – какие упражнения в годзю рю наиболее эффективны для подготовки к бою. На что он мне ответил – какие кумитэ – это и есть бой.
Богдан Курилко