Советская живопись формировалась в реалиях новой действительности, а художники стали ее рупорами, которые пропускали через себя реальность, чутко реагируя на события им сопутствующие.
Они ярко стремились создать образ человека-героя, свободного труженика, который строит новый мир, вершит революцию не только словом, а делом - трудится на благо страны не щадя живота своего, выполняет сверх плана и верит в то, что «завтра будет лучше, чем вчера». Хоть строчки этой песни появились гораздо позже, но, они хорошо передают идею, которая формировалась для масс годами.
Это направление в искусстве стало называться социальным реализмом. Благодаря его влиянию, они воспели человека в труде, а также сконцентрировались на изображении других сопутствующих идеологии смыслов
Уже в течение первого десятилетия после Великой Октябрьской социалистической революции, советская живопись твердо встала на путь социалистического реализма и четко придерживалась заданного курса
Живописцы особенно любили изображать: Ленина, ткачих, рабочих-крестьян, военных-солдат, демонстрации.
Наиболее значимыми и ярким представителем живописи тех времен был: Александр Дейнека.
Александр Дейнека - Народный художник СССР и герой Социалистического Труда
Разносторонний и талантливый художник советского периода. Известность художник получил не сразу. Работал он много лет в разных местах не связанных с искусством.
Будущий художник родился в простой трудолюбивой семье. По семейной традиции он поступил в железнодорожное училище. Позднее Александр понял, что рисовать он любит больше и через год после учебы он решил уехать в Харьков и поступать в художественное училище. Отец не поддерживал выбор сына и не помогал своему сыну, но несмотря на трудности, Дейнека продолжил обучение и очень полюбил графику больше, чем живопись.
Но судьба распорядилась по своему была Февральская Революция и после ее окончания занятия прекратились, и художнику пришлось сменить много специальностей. Он был учителем в женской гимназии, оформлял спектакли в театре и даже работал фотографом в Уголовном розыске. Однако, в 1919 году во время службы в армии он возглавил художественную студи. В этой студии молодого художника присмотрели руководители и его направили в командировку в Москву, в художественное училище - Вхутемас
Живя в Москве Дейнека сотрудничал с популярными в то время журналами "Безбожник у станка" и "Прожектор", для журнала он рисовал колкие карикатуры под покровительством своего учителя- Владимира Фаворского.
В 1930-х года началась мода на физкультуру и здоровый образ жизни. Это совпало с эпохой соцреализма. Художник персонажей свои картин изображал юными, энергичными и с монументальным пафосом.
"Если видишь на картине
Футболиста и пловца,
Комсомолочек спортивных,
Мускулистого борца,
Где в советском антураже
Древних греков идеал -
И гадать не стоит даже:
То Дейнека написал"
Прекрасный, светлый, весенний день на картине. Композиция из юношей и девушек, наверняка самых лучших представителей своих команд, расположена в центре возле разделительной линии на асфальте. Статичности в изображении совсем не чувствуется, наоборот, картина полна движения и энергичности благодаря ракурсу - как бы по диагонали от наблюдателя. Мнение многих экспертов сходится на мысли, что в данной картине художник изобразил себя, в правой части болельщиков. И правда, если приглядеться, то схожие черты внешности с художником есть :)
Автопортрет выполнен впечатляюще. В стиле огромного, здорового советского человека, с античным и атлетическим телом. Кстати Александр, занимался спортом и был всегда за здоровый образ жизни.
Очень эмоциональная картина "Оборона Севастополя" и не менее эмоциональная "Сбитый ас"
Я поражаюсь энергетикой картин советского периода, какой силой советского человека, верой в партию и будущее страны. Массивные размашистые мазки, яркие красные пятна передают эту силу и мощь, создают образ человека, которому не страшно ничего.