Способов подвязки огурцов существует множество. Однако некоторые из них пользуются большей популярностью среди дачников, чем другие. Расскажу про наиболее популярные методы, а выбирать — вам.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Сетка
Приобрести специальную сетку можно в цветочных магазинах. Выполнена она чаще всего из пластика, но подойдет сетка из проволоки или веревки. Отличаются модели разными размерами ячеек. Опытные дачники рекомендуют выбирать сетку с габаритами отверстий 15*15 см. Некоторые умельцы могут сплести сетку самостоятельно.
На грядке устанавливают две или большее количество опор, между которыми и натягивают сетку. При появлении усов у растения их аккуратно цепляют за перекладины — постепенно они сами будут тянуться и вплетаться в ячейки сетчатого материала.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Горизонтальный способ
Считается наиболее простым и выгодным. По краям грядки размещают две опоры из дерева или металла. Между ними натягивают плотную бечевку в несколько рядов, расстояние между ними оставляют примерно 25—30 см.
Стебли огурцов аккуратно закрепляют к нижней опоре, после чего они уже самостоятельно тянутся дальше. Можно добавить вертикальные веревки напротив каждого куста.
Недостатком подобной схемы является то, что при достижении верхнего уровня стебли начнут свешиваться вниз и будут затенять основание растения. Однако, если опора очень высокая, ее будет достаточно на сезон.
Вертикальный способ
На первом этапе все действия выполняются аналогично предыдущему способу. Устанавливаются две опоры на противоположных концах грядки. Между ними в верхней части натягивают плотную веревку.
На ней завязывают небольшие полоски ткани, которые свешиваются вниз. Их количество должно соответствовать числу посаженных кустов. Нижний конец куста обвязывают вокруг ствола растения. Впоследствие огурцы сами станут обвивать тканевые полоски и тянуться вверх. Можно для каждого куста устанавливать отдельные опоры из деревяшек.
Дуги
Крепление на арки или дуги сделает грядку более привлекательной и придаст ей аккуратный вид. Для данного метода подойдет как готовая конструкция, так и просто одиночные дуги, изготовленные из металла.
Арку размещают над грядкой, растения высаживают по обе стороны от нее. В результате, на каждую дугу должно приходиться по два кустика. Подросшие растения аккуратно закрепляют либо перекидывают через нее.
Дерево
Существует довольно оригинальный способ подвязки огурцов, который пользуется популярностью у многих дачников. Грядку укрепляют по бокам досками, сформировав квадрат. Растения необходимо высадить по периметру, оставляя между ними примерно по 35 см.
По углам грядки устанавливают 4 столба из металла или дерева, верхнюю часть которых необходимо соединить в центре. Рекомендуется прочно закрепить конструкцию при помощи проволоки. Между столбами натягивают веревки, на которых аккуратно закрепляют огуречные плети. Со временем огурцы сами начнут продвигаться по ним, образуя пышный шатер.
Подвязка огурцов – несложное занятие, с которым может справиться даже неопытный дачник. Существует множество различных способов, поэтому можно выбрать любой, наиболее для вас подходящий.
А чтобы на ваши огурцы не напали насекомые и другие недуги, рекомендуем ознакомиться с нашей методичкой "Защита сада от болезней и вредителей":
В ней мы рассказываем про препараты, правила их применения, дозировки и сроки использования для профилактики и лечения поражённых растений.