Начался он с цветения селезёночника очереднолистного и прострела раскрытого.
Прострел раскрытый – растение охраняемое. Вот что сообщает о нём Красная книга Чувашской Республики: «Категория II – уязвимый вид с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу Республики Мордовия (категория 2); в Ульяновской области – в перечень объектов растительного мира, нуждающихся в особом внимании. Внесен в Приложение I Бернской конвенции об охране дикой природы и естественных местообитаний в Европе.
Популяции в типичных местообитаниях в Заволжье, на островах Чебоксарского водохранилища, в южной половине Присурского лесного массива, на юго-западе республики (Чуварлейский бор) довольно многочисленны. Вблизи населенных мест наблюдается устойчивое снижение численности популяций, отмеченное еще 30 лет назад. В начале ХХ века отмечался в Батыревском сурковом заповеднике, где в настоящее время не найден».
В обычные среднегодовые сроки начали разворачиваться молодые листья липы сердцелистной, дуба черешчатого, вяза гладкого.
Прохладная погода сохранилась и после цветения розоцветных, что привело к удлинению сроков образования плодовых тел ранних грибов – сморчков, строчков, сморчковой шапочки.
К концу месяца смещение сроков развития многих видов растений по сравнению с предыдущими годами наблюдений уже превышало две недели.
Петров крест чешуйчатый, или чешуйник, или потаённица, или царь-трава – одно из самых необычных растений заповедника. Не имеет зелёных листьев, не способно к фотосинтезу.
Он паразит, питается за счёт других растений. Основная часть – корневище. Над поверхностью почвы появляется только весной для цветения и образования семян. В 2022 году цветение петрова креста чешуйчатого сместилось с первой декады мая на конец второй.
Начало цветения осоки волосистой и развёртывания листьев смородины чёрной совпали со средними сроками наступления данных фенологического явлений прошлых лет. Но начало цветения смородины чёрной было смещено с 10 мая на 3 июня.
Также отмечались смещения сроков:
- появления весенних побегов хвоща полевого с 11 на 27 мая,
- начала цветения вороньего глаза четырёхлистного с 10 на 27 мая,
- начала цветения яблони с 12 на 27-29 мая,
- начала развёртывания листьев мать-и-мачехи обыкновенной с 11 на 20 мая.
Сосна обыкновенная сроков появления мужских шишек не изменила. Как и в 2021 году, данное явление наблюдалось в третьей декаде мая.
В целом для мая 2022 года отмечались средние сроки наступления фенологических явлений в первой половине месяца и запаздывание сроков наступления фенологических явлений до двух недель во второй половине месяца.
Благодарю старшего госинспектора Стенькина П.В. за предоставленную информацию.
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник Государственного заповедника "Присурский". Фото автора.