Речь пойдёт о домовых сычах. Для начала, рекомендую отправится на юг, в степные районы. В данном случае пойдет речь о Дагестане. Домовые сычи в равнинной части Дагестана не редкость. Нужно только знать, куда смотреть, чтобы найти их. Они не прячутся, доверчивы и легко подпускают к себе на расстояние 20 шагов. Свое путешествие по Дагестану мы начинали в окрестностях бархана Сарыкум под Махачкалой. Я возлагал большие надежды на утренние прогулки вокруг отеля, и они оправдались (о них чуть позже напишу), но про домовых сычей я как-то совсем забыл. В последний день, перед выпиской из гостиницы, я как предыдущие дни, отправился на утреннюю прогулку по полям, и на груде камней обнаружил домового сыча.
Он сливался с серыми камнями, но в контровом свете слегка подсветился, и выделился среди них, чем и привлёк моё внимание. Сычи наиболее активны в рассветные и закатные часы, но могут охотиться и днем. Времени было не много. Мне удалось подойти на достаточно близкое расстояние, чтобы сделать технический кадр. Времени гоняться за ним не было. Один раз он перелетел на соседнюю груду камней, а после и совсем спрятался в них.
В этот же день мы ехали на электричке в Дербент, и на таких же нагромождениях камней, могильниках и столбах я насчитал ещё 6 домовых сычей во время движения поезда. Это самый синантропный вид из наших сов. Домовые сычи гнездятся в различных щелях, нишах в строениях, на чердаках, в сараях, колодцах и дуплах, в норах, и встретить их достаточно просто.
Если отправитесь в Дагестан или окажетесь в одном из наших южных степных регионов, то не забудьте поискать и домового сыча. Они любят вот так подолгу сидеть на одном месте, на открытом возвышении, в ожидании своей жертвы.
Текст и фото: Ярослав Никитин