Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
Люблю я грешным делом, немного даже отдыхая мыслью от своих путешествий по прошлому, повозиться с киноантологиями. Признаюсь честно - это для меня вовсе не утомительно и весьма любопытно. Особенно, если тема выбирается "моя", родная - историческая. Тем паче, что советское кино знаю на, пожалуй, твёрдую, уверенную такую "четвёрку". Ладно - с "минусом". Да и аудитории канала, надеюсь, небезынтересно будет полистать публикацию про "два в одном"... Даже тем, кто кино не слишком-то жалует (а такие есть). И "объект" мы сегодня выберем подходящий!
Итак - Александр Павлович... Фигура сложная, противоречивая, в чём-то даже трагическая. Император, сперва смутивший прогрессивное молодое дворянство либеральными задумками, а после... "передумавший". Отцеубийца - если не явный, то уж точно осмысленный... Типа "Я? Против отца? Никогда!.. А он не будет страдать?" Триумфатор наполеоновских войн. "Жандарм Европы" (ему, кстати, как идеологу Священного Союза, этот титул подходит куда более, чем младшему брату, всего лишь принявшему эстафету у Александра). "Крёстный отец" военных поселений. Правитель, сурово покаравший восставший против невыносимых солдафонства и муштры дурака Шварца Семёновский полк. Разочаровавшийся во всём мистик. Герой почти крамольно звучащих сегодня строк: "Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда..." Не удивительно, что их автора он "не жаловал". И если с реальным его образом мы знакомы - в силу наличия довольно объёмной галереи его парсун, то собрать воедино то, каким представил его также не жаловавший Государя (за Пушкина и Аракчеева в основном) советский кинематограф, - занятие, мне кажется, интересное! Так и приступим, пожалуй?..
Противу моего ожидания, Император появлялся на киноэкранах куда реже своего младшего брата Николая - самого, пожалуй, киногеничного отечественного Государя. Я насчитал (спойлер второй части) 13 "явлений". Немного. Но не так уж и мало. К примеру, убиенный отец нашего героя и десяти не удостоился...Как и "Освободитель" Александр II. Так что мы запросто уложимся в две публикации!
Самым первым появлением Императора в молодом советском кино был ныне утраченный, к сожалению, фильм "Декабристы" 1926 года, созданный режиссёром Александром Ивановским при содействии знаменитого пушкиниста и историка Павла Щёголева. Каким он был - тот Александр? Кто знает... Но едва ли его образ был сколь-нибудь позитивным, этого не могло быть просто по идеологическим соображениям. То - декабристы, герои, прекраснодушные идеалисты, а "эти"... Сохранились лишь красочные плакаты - вроде этого..
... да редкие фотографии, на которых, увы, нет ни одного Александра, зато достаточно демонизированного Николая...
Императора Александра сыграл Владимир Максимов. Кто помнит "Рабу любви" - это именно его (но как Максакова) ждёт вся съёмочная группа и героиня Елены Соловей. Не дождались. Максимов предпочёл служить новой России. Так что вместо Александра в исполнении Максимова смогу предложить лишь фотографию самого Максимова (к слову, роль в "Декабристах" для него - последняя в кино, после неё он ушёл "на преподавательскую работу").
О фильме "Юность поэта" 1937 года я уже писал в цикле "Все наши Пушкины" (ежели любопытно - то здесь). Разумеется, не могло там обойтись и без Александра Павловича в исполнении Георгия Кранерта - актёра в основном театрального, добротной ленинградской школы, но мелькнувшего, например, в "Возвращении Максима" в роли Пуришкевича или в эпизоде "Медового месяца".
Император появляется в кадре ненадолго на 73-й минуте - перед первым лицейским выпуском в 1817 году. Сыгран он Кранертом в мягкой вкрадчивой манере, и не столь карикатурно, с явным пережимом (впрочем, так уж принято тогда было) - как изображены в картине остальные царедворцы. Вполне достойная работа. Могу предположить, что к реалистичности образа Александра Павловича приложил руку замечательный пушкинист Модзалевский, бывший консультантом картины. Не стану навязывать своё мнение, но, пожалуй, из десяти баллов оценю работу Кранерта на "шестёрку".
Третий по счёту Александр Павлович был явлен советскому кинозрителю в фильме 1943 года "Кутузов" четырежды лауреата Сталинской премии Владимира Петрова, известного нам прежде всего по "Петру I". В роли полководца - Алексей Дикий, появившийся в гриме Михаила Илларионовича ещё раз спустя пару десятилетий у Бондарчука в "Войне и мире", Александром же был оперный тенор Николай Тимченко
Узнав о взятии Смоленска (это происходит уже на 6-й минуте, так что томиться мне не пришлось), Государь справляется мягким растерянным голосом - правда ли сие, роняет депешу, экзальтированно хватается за голову и выходит прочь... с тем, чтобы более в фильме не появляться. Вероятно, такая трактовка была необходима для наглядной демонстрации перерастания "войны империалистической в отечественную" - в полном соответствии с учением Маркса и Ленина. Мне, признаться, сложновато оценить сей минутный эпизод (в предыдущем фильме Император внушал Энгельгардту хотя бы минуты три), но исполнитель же не виноват? "Знаковая" фигура представлена. Узнаваема. Поделимся с ним "пятёркой" - за честное соблюдение советского канонизма.
Спустя десять лет прославленный наш Михаил Ромм (его "Обыкновенный фашизм" можно было посмотреть на экранах кинотеатров и в восьмидесятых, а отреставрированные "Девять дней одного года" сейчас производят удивительное впечатление великолепной ретро-стилизации) снимает вторую часть дилогии, посвящённой адмиралу Ушакову - "Корабли штурмуют бастионы", где, конечно, без Александра Павловича не обошлось. Роль Государя исполнил Михаил Названов, актёр фактуры уникальной, сыгравший мало того, что Курбского в "Иване Грозном", так ещё едва не ставший лидером советского кино по "царственным" ролям (пять императоров, из которых три Николая Павловича). К слову сказать, "главным" императором у нас стал замечательный петербуржец Владислав Стржельчик с семью российскими государями и одним Наполеоном.
Государь появляется в картине лишь на 83-й минуте и размышляет вслух - отправлять адмирала Ушакова в отставку или нет? Сцена эта решена в гротескно-комедийном ключе, в каком, к сожалению, решались практически все "выходы" российских императоров советского кино. Взять хоть Павла - это ж просто сумасшедший какой-то (здесь, кстати, он тоже задействован в паре сцен, более всего напоминая живую смесь из Николая Ивановича Ежова, доктора Геббельса и бесноватого фюрера)! Но с поставленной режиссёром задачей Михаил Названов справился блестяще (опыт, опыт!), явив нам хоть и не очень молодого - противу реального возраста оригинала, но крайне легкомысленного, беспечного и какого-то симпатичного Александра (ничего, впрочем, общего с историческим прототипом не имеющего). Знаете, за актёрское мастерство и дивный названовский голос дам "шестёрку"!
Вот и дошли мы понемногу до "Войны и мира" - фильма эпичнейшего, и - по скромному моему суждению - таки лучшего из всех прочих экранизаций a la рюс - особенно, заграничные последнего времени с худым до неприличия Пьером и князем Василием с приводящей в изумление причёской из тех, какие носили певцы 70-х годов вроде Клиффа Ричарда и Яака Йоалы. У нас - никаких ряженых, всё в рамках лучших традиций классической "по Станиславскому" актёрской школы, все роли - шедевральные, в отреставрированном виде эпопея до сих пор смотрится как новенькая. Как и в романе, Александр Павлович задействован буквально в нескольких эпизодах (слава богу, без страннейшей, описанной зачем-то Толстым сцены с бисквитами), из которых центральный - с Кутузовым.
...Что же вы не начинаете, Михаил Ларионович? — поспешно обратился император Александр к Кутузову, в то же время учтиво взглянув на императора Франца.
— Я поджидаю, ваше величество, — отвечал Кутузов, почтительно наклоняясь вперед.
Император пригнул ухо, слегка нахмурясь и показывая, что он не расслышал.
— Поджидаю, ваше величество, — повторил Кутузов (князь Андрей заметил, что у Кутузова неестественно дрогнула верхняя губа, в то время как он говорил это «поджидаю»). — Не все колонны еще собрались, ваше величество.
Государь расслышал, но ответ этот, видимо, не понравился ему; он пожал сутуловатыми плечами, взглянул на Новосильцева, стоявшего подле, как будто взглядом этим жалуясь на Кутузова.
— Ведь мы не на Царицыном Лугу, Михаил Ларионович, где не начинают парада, пока не придут все полки, — сказал государь, снова взглянув в глаза императору Францу, как бы приглашая его если не принять участие, то прислушаться к тому, что он говорит; но император Франц, продолжая оглядываться, не слушал.
— Потому и не начинаю, государь, — сказал звучным голосом Кутузов, как бы предупреждая возможность не быть расслышанным, и в лице его еще раз что-то дрогнуло. — Потому и не начинаю, государь, что мы не на параде и не на Царицыном Лугу, — выговорил он ясно и отчетливо...
Кинокарьера самого исполнителя, к сожалению, не слишком-то задалась, в основном, все его роли именуются либо "эпизод", либо - в лучшем случае - "белогвардеец", "гость" или "офицер". Но мы к нему ещё вернёмся, да-да... такой секретец Полишинеля! И - тадам! - ставки повышаются, не ставлю Мурганову "десятки" лишь по причине малости отпущенной ему авторами драматургии. То есть "девять"!
Но тем не менее, до "десятки" мы сегодня доберёмся... Уже добрались! Потому что, на мой взгляд, лучший Александр - тот, что флэшбэками появляется ненадолго в "Звезде пленительного счастья", произносит пару фраз и... оставляет ощущение, что именно этот Александр - подлинный. Усталый, разочарованный Государь...
Ученик знаменитого Николая Акимова, Борис Дубенский сделал карьеру провинциального театрального режиссёра - Астрахань, Иваново, Томск, Иркутск... Тем ценнее для зрителя оказалась находка Владимиром Мотылём этого, совершенно незнакомого нам лица с такими искренними, подкупающими интонациями безо всякой "ряжености" - вроде Пушкина в вечных бакенбардах, Аракчеева со зверским туповатым выражением всегда налитого красным (алкоголь? прилив крови?) физиономии и Императора Павла с непременным набором отличительных черт, знакомых даже шестиклассникам.
- Хитрец же ты, князь Волконский... Смотри, князь, твоя головушка еще в Париже заносилась куда не следовало. Ну, не мне тебя наказывать. Ты и сам поощрял сумасбродные мечтания, велел было сочинить Конституцию, а теперь вижу в просвещенной монархии она не нужна. И запрета на общество, где ты состоишь, не отпирайся, я не отменял...
Вкупе с новаторским "клиповым" монтажом картины каждое появление персонажа второстепенного (а Александр и здесь - фигура хоть и знаковая, но эпизодическая) в "Звезде пленительного счастья" - наполнено весом и многими смыслами, а от того смотрится почти документально. "Десятка" несомненная!
В завершающей части нашей небольшой антологии мы ударимся в лубок, заглянем в жанр комикса и познакомимся с почти никем не виданным фильмом, посвящённом только Александру Павловичу.
С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ
Самые удачные статьи и циклы канала - в кратком иллюстрированном каталоге "Русскiй РезонёрЪ. Лучшее"