Астрономы заглянули в изобилующий звездами питомник в Туманности Тарантул — колоссальном облаке газа и пыли по соседству с нашей галактикой — получили новое понимание динамики звездообразования и ослепительное изображение космоса.
Исследователи в среду заявили, что их наблюдения дали представление о взаимодействии между непреодолимой силой гравитации, которая стимулирует звездообразование, и огромным количеством энергии, которую массивные молодые звезды вбрасывают в окружающую их среду, что может препятствовать звездному рождению.
Туманность Тарантул, находящаяся в галактике-спутнике Млечного Пути, называемой Большим Магеллановым Облаком, представляет собой паутину из звезд, газа и пыли диаметром около 600 световых лет. Световой год — это расстояние, которое свет проходит за год — 5,9 трлн миль (9,5 трлн км).
Туманность Тарантул, расположенная примерно в 170 000 световых лет от Земли, официально носит название Золотой Рыбы, ссылаясь на каталожный номер объектов в направлении созвездия Золотой Рыбы.
Ее называют Туманностью Тарантул, потому что часть ее архитектуры выглядит как светящиеся нити из газа, пыли и звезд, напоминающие лапки паука. Газовый состав туманности подобен тому, что было во Вселенной ранее в ее истории, в основном только водород и гелий.
Европейская южная обсерватория опубликовала изображение туманности Тарантул, на котором видны тонкие газовые облака, которые могут быть остатками более крупных облаков, разорванных на части энергией, высвобождаемой массивными молодыми звездами.
«Мы видим, как звезды формируются там, где много газа и пыли, и их определенно много в т уманности Тарантул», — сказал астрофизик Гвидо де Марчи из Европейского центра космических исследований и технологий Европейского космического агентства в Нидерландах. Соавтор исследования, опубликованного в Astrophysical Journal и представленного на собрании Американского астрономического общества.
Выводы были сделаны благодаря наблюдениям с помощью телескопа ALMA в Чили.
«Звезды образуются, когда газовые облака схлопываются под действием собственной гравитации, и газ становится все плотнее и плотнее. Эти облака сжимаются и нагреваются до тех пор, пока ядро не станет достаточно горячим, чтобы запустить звездный двигатель, огромный ядерный реактор», — сказал Де Марчи.
«Но мы всегда думали, что когда массивные звезды — более чем в 100 раз массивнее Солнца — начинают формироваться, они выделяют столько энергии, что это предотвращает попадание большего количества газа, отключая топливо для формирования большего количества звезд. Прекрасные наблюдения Туманности Тарантул, полученные с помощью ALMA, теперь показывает, что там, где газ достаточно плотный, он продолжает непрерывно падать, и могут продолжать формироваться новые звезды. Это интересно и ново», — сказал он.
Де Марчи имел в виду явление, называемое обратной связью, когда массивные молодые звезды излучают большое количество энергии в окружающую среду в виде фотонов и высокоскоростных частиц. Первоначальный состав туманности способствовал формированию особенно крупных звезд, примерно в 200 раз массивнее нашего Солнца.
«Туманность Тарантул — это самая экстремальная среда с обратной связью, которую мы можем наблюдать в деталях, потому что она содержит ближайший пример массивного молодого звездного скопления», — сказал астрофизик из Университета Иллинойса и ведущий автор исследования Тони Вонг.
«Одна из больших загадок в астрономии заключается в том, почему мы все еще можем наблюдать формирование звезд сегодня. Почему весь доступный газ не коллапсировал в результате огромного взрыва звездообразования, который произошел и прекратился давным-давно? Наблюдения с ALMA могут пролить свет на то, что происходит глубоко внутри облаков, и помочь нам понять, как гравитация и обратная связь конкурируют за влияние, чтобы держать под контролем скорость звездообразования», — добавил Вонг.
Невероятная красота туманности не осталась незамеченной исследователями.
«Лично я люблю Туманность Тарантул как с научной, так и с эстетической точки зрения», — сказал Де Марчи. «Это просто культовая сцена в небе. Я часто задавался вопросом, как выглядела бы ночь, если бы мы были на планете вокруг одной из ее звезд, с разноцветными яркими облаками и нитями газа, пересекающими небо».