Найти тему
Илья Захаров

К морю

Ожидание. Легкой походкой иду по идеально гладкому перрону. Чемодан бесшумно скользит чуть позади. Мне некуда спешить, пусть меня обгоняют другие пассажиры, я точно знаю свой вагон и место – все успею. Семья так же неспешно следует за мной.

Реальность. Из бетонного покрытия торчат острые камни, отчего чемодан истерично дребезжит и лихорадочно подпрыгивает. Чем всячески старается сообщить хозяину, что дни его сочтены, еще пара метров и все – хана, погибнет во цвете лет! Перехожу с быстрого шага на легкий бег. Потому что вагон мой 16-й, достиг я только 9-го, а поезд-падла стоит тут всего 3 минуты! В этот момент происходит совсем неожиданное – перрон примерно в районе 12-го вагона заканчивается…. Спускаюсь на насыпь, по моим биологическим часам поезд тронется через минуту – перехожу на галоп. В одной руке чемодан, в другой огромная сумка, супруга с детьми отстали. Бегу в ночи, спотыкаясь и чертыхаясь, по железнодорожной насыпи, огни вокзала где-то позади и сбоку.

Ожидание. В дверях вагона нас встречает проводница с внешностью стюардессы – стройна, элегантна, приветлива, но без фамильярности. Деловито сверяет данные в билетах и приглашает в вагон. Чемодан на входе издает легкий щелчок! А знаете для чего нужен этот клац? Думаете, в 21 веке инженеры не могут сделать идеально гладкий стык между вагоном и перроном? – ерунда, конечно могут! Этот приятный звук нужен, чтобы подчеркнуть ваш переход с материка оседлой жизни в океан путешествия – в чудесный мир железной дороги. Вот для чего технические умы оставляют этот небольшой зазор – тонко придумано.

Реальность. Успеваю домчать до 16-го вагона – взмок от пробежки и от нервов. На входе в вагон меня встречают… закрытые двери, за ними тишина и темнота. Еще раз смотрю на номер – 16. Сука, поезду стоять осталось секунд 30, пытаюсь допрыгнуть до окна, чтобы постучать, не достаю. Начинаю колошматить по железу вагона. За это время меня догоняет семья. Все в ахере – нормально поездка на курорт началась! Продолжаем тарабанить уже в четыре руки. Через некоторое время внутри что-то хлопнуло, звякнуло, откашлялось, скрипнуло и волшебная дверь отворилась. В тамбуре заспанная женщина в мятой форме РДЖ. Габариты дамы заставляют удивиться – как она вообще втиснулась в вагон, не иначе его изначально построили вокруг дородной фигуры проводницы. Скучающим голосом спрашивает наши места, потом медленно отходит в другой конец тамбура, шаркая тапками. А в поезд с насыпи еще попробуй попади – ступени слишком высоко. Но отправление уже вот-вот. Вспоминаю спортивную юность – вскакиваю в вагон со всей поклажей сразу, прыгаю вниз, закидываю старшего, за ним взлетает младший, помогаю подняться супруге, снова запрыгиваю в вагон – фух, вроде успели!

Ожидание. По мягкому ковру коридора подхожу к своему купе. В нем идеальная чистота, белье красиво упаковано и аккуратно сложено на полках. На столе небольшой бонус от перевозчика. Я не успел придумать, что это может быть – шоколадка к чаю, открытка тематическая, может журнал про поезда – все-таки мы выкупили целиком купе, надо же проявить лояльность к пассажирам.

Реальность. Чемодан не помещается в узком проходе вагона, несу его перед собой, постоянно стукаясь обо что-то костяшками пальцев. Вслух стараюсь не ругаться, но не особо получается. Вот оно – наше купе, в котором нас встречают… не особо чистые мужские пятки. Да-да, прямо в двери и аккурат на уровне моего лица. Нежданный бонус, блин! Из-за конечностей выглядывает восточного вида юноша с доброй улыбкой, мол, проходите, не стесняйтесь, мы тут всем рады! Нервы в моем организме начинают капитулировать. Голос сам становится на пару тонов выше. В ходе беседы выясняется, что паренек безбилетник, проводница обещала подвезти и указала ему место 18. Так он услышал и быстро на нем устроился с комфортом. Зову хозяйку этого передвижного бардака. Ничуть не смутившись, говорит, что у юноши, наверное, место 14, и сейчас он с нашей квартиры съедет. С той же добродушной улыбкой парень собирает вещи, оставляя нам наше купе. Даже натужно улыбнуться в ответ сил уже нет. Валюсь на нижнюю полку. Белье, дети, ужин, чай в подстаканнике – все потом, сейчас просто смотреть в окно и не двигаться. Сели в поезд - счастье-то какое!