Всем доброго времени суток, канал I Ti с вами! Просим прощения за долгое отсутствие и впредь постараемся избегать подобных конфузов… Но не будем долго расписывать предисловия и перейдём к сути.
Наверняка вы помните «турбинные видеокарты», а если точнее, то 3D ускорители с центробежным вентилятором. Они изрядно потрепали нервы и слух многим пользователям, особенно когда производители начали отказываться от полноценных испарительных камер. Уровень качества сильно упал, а популярность «турбинного» охлаждения снизилась. Вместо неё, партнёры Nvidia и AMD стали использовать стандартные вентиляторы, как правило диаметром 80 мм, встроенные в кожух видеокарты. Однако не стоит думать, что «турбины» не актуальны… В них есть смысл, и быть может, вам лучше взять именно «турбокарту».
Описание
Центробежный вентилятор представляет собой вентилятор, обдувающий теплоотводящие компоненты не строго по оси вращения, а под углом. Как правило, такие вентиляторы имеют кожух или строгое направление движения воздушных масс. В случае графических ускорителей, обдув осуществлялся вдоль печатной платы через панель вывода. При этом, воздух не выходил по бокам от видеокарты. Ускоритель таким образом получает условно индивидуальное охлаждение.
Как правило, бюджетные видеокарты с «турбинами» имели скромный радиатор, накрывающий графический процессор, память и подсистему питания. Рёбра теплосъёмного компонента были направлены вдоль воздушных потоков. Более мощные карты могли похвастать испарительной камерой, которая значительно повышала эффективность охлаждения. Сама испарительная камера представляет собой одну большую тепловую трубку из меди с жидкостью внутри под пониженным давлением. Благодаря материалу и теплоносителю внутри элемента охлаждения, чип и его обвязка могла охлаждаться значительно лучше. Однако, испарительная камера более дорогая в сравнении с брусковым радиатором…
Чем полезна «турбина»?
Несмотря на очевидные минусы, «турбины» имеют преимущества, особенно в сравнении с классическими в современном понимании видеокартами. К примеру, индивидуальный вывод воздуха наружу позволяет видеокарте с центробежным вентилятором без вреда для других компонентов компьютера размещаться внутри компактных ПК формата ITX.
В ITX системах пространства и так не много, а завихрения горячего воздуха могут дополнительно нагревать процессор, память, элементы материнской платы и так далее… Плюс, центробежный вентилятор может забирать воздух из замкнутых пространств за счёт характерных лопастей вентилятора и его высокой частоты оборотов. В системах формата mATX и Standard ATX эта особенность уже не играет особой роли, так как дистанция от видеокарты до кожуха блока питания минимум один слот расширения или около 7 мм. Этого расстояния уже достаточно для того, чтобы карта с традиционными вентиляторами могла охлаждаться без проблем.
И самое важное – так как видеокарты с «турбинами» нынче не в моде, производители водоблоков создают свою продукцию из расчёта покупки сравнительно дешёвой «турбокарты» с целью дальнейшей замены охлаждения на жидкостное. При этом, не имеет значения, видеокарта комплектуется СЖО всё в одном, полукастомным или полностью кастомным контуром со всеми надлежащими компонентами.
Итог
Если вы собираете систему формата ITX и корпус имеет всего 2 слота расширения, не спешите с покупкой стандартных графических ускорителей. Рассмотрите решения на «турбине»… Они лучше подойдут для охлаждения в замкнутых пространствах. Так же, «турбины» из-за своей относительно низкой стоимости могут отлично подойти для замены охлаждения на кастомное.
Материал составил Олег Мелешко
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!