Найти тему
Живи в Гармонии!

Простые способы сохранить свежую клубнику до зимы

Приветствуем тебя, читатель! Тема сегодняшней статьи навеяна волшебным клубничным ароматом. С конца мая и вплоть до конца июня в нашем солнечном южном крае идет массовый сбор клубники, и это повод наесться этими сладкими ягодками до отвала) Что мы, собственно, и делаем ежегодно в жилом районе «Гармония»*)) Ведь клубника – это не только очень вкусно, еще и полезно для здоровья и иммунитета. В клубнике содержится огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. И самое интересное (девочки, внимание!), при массе полезных свойств клубника еще и низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 41 Ккал!

Теперь вопрос – можно ли продлить удовольствие и побаловать себя свежей клубникой даже зимой? И сейчас речь не о круглогодично продающейся клубнике в супермаркетах – по космической цене и сомнительного вкуса. А именно о нашей, сезонной, обласканной солнышком и вобравшей в себя максимум пользы из плодородной южной земли.

Итак, вот 6 основных способов заготовить свежую клубнику на зиму.

-2

1) Заморозка. Все знают об этом способе, но не у всех получается сохранить ягодки - после разморозки клубника может расползтись и превратиться в кашу. Чтобы этого не случилось, нужно отобрать для заморозки только крепкие ягодки, хорошо промыть и удалить листья со стебельками. Обязательно хорошо просушить, и потом выложить в морозилку по одной, например, на разделочную доску. И только после такой заморозки переложить в емкость или пакет. Лучше использовать пластиковые контейнеры. И еще совет – можно из замороженной клубники сделать необычный десерт. Например, обмакнуть ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед отправкой в морозильную камеру.

И кстати, пару слов о правильной разморозке - не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

-3

2) Второй простой способ – заморозить пюре из свежей клубники. Отлично подходит для случая, когда ягодки неформатные, где-то размякшие и потерявшие форму. Можно просто помыть клубнику, измельчить блендером, мясорубкой и разложить по формочкам для заморозки. Используйте формы небольшого объема, чтобы съесть, как говорится, за один раз. По сахару – можно сразу добавлять, примерно 200-300 грамм на 1 кг ягод, а можно использовать только клубнику. В любом случае это будет настоящее лакомство вместе с горячими блинчиками, сырниками или оладьями. Мммм)

-4

3) Компот. Да, это уже с термической обработкой, но есть пара секретов, как сохранить в компоте максимум полезных свойств без длительного воздействия высоких температур. Компот без воды, слышали про такой?)

Что делаем? Промытую и очищенную клубнику складываем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться на 10 часов, за это время выделится необходимый сок. Потом раскладываем в подготовленные банки, заливаем тем соком, который выделился, и ставим стерилизовать на 10 минут, после этого закатываем. Такой компот будет очень концентрированным, а ягоды сохранят свою первоначальную форму.

А можно приготовить клубничный компот по очень простому и быстрому рецепту. Просто положить ягоды и сахар (можно 1,5:1, любите послаще – 1:1) в стерилизованную банку, залить крутым кипятком и закрыть крышками. Останется только закатать банки, перевернуть их, дать остыть и убрать на хранение.

-5

4) Быстрое варенье на сковороде, или еще его называют «варенье-пятиминутка».

Помните, как наши мамы и бабушки консервировали клубничное варенье? Это был обязательно большой таз, в который помещалось ведро свежих ягод, и потом это нереально аппетитное (мы в детстве почему-то были вечно голодными)) варенье булькало и кипело не один час, наполняя волшебным сладким ароматом не только кухню, но и улицу. Теперь можно проще. Промытые ягоды 1:1 с сахаром выкладывают на сковороду, доводят до кипения, снимая пенку. Варить около 5 минут, и можно раскладывать в стерилизованные банки. Ягодки получаются целенькими, цвет и вкус близки к свежей ягоде)

-6

5) Цукаты. Взять некрупные плоды одного размера, промыть, убрать листочки. Уложить в подходящую емкость, пересыпая слои сахаром, и оставить при комнатной температуре на сутки. На 1 кг клубники около 400 г сахара. Емкость периодически встряхивать, перемешивать ложкой нельзя, чтобы не повредить ягоды. Выделившийся сок слить, добавить стакан сахара и 1 ст. ложку сока лимона. Довести сироп до кипения, снять с огня и всыпать в него клубнику. Накрыть крышкой минут на 10. Потом аккуратно достать ягоды, а когда стечет сироп, разложить на застеленный пергаментом противень, и в духовку на 140 градусов. Дождаться, когда плоды станут эластичными, похожими на изюм. Хранить цукаты в герметично закрытой стеклянной банке, в холодильнике до 6 месяцев.

-7

6) Сушка. Клубнику моют, очищают и нарезают пластинами или дольками. В домашних условиях ягоды сушат одним из способов:

- на свежем воздухе. Сушка длится до 4х суток. Переворачивают дольки через 5–6 часов. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей;

- в духовке, на 80 градусов. Процесс занимает 8 часов;

- можно даже в микроволновке. Сушка длится 15 минут;

- лучше всего, конечно, если есть электросушилка. При режиме 60 градусов сушка продолжается 8 часов.

Высушенную клубнику можно хранить до двух лет. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать: на клубничных чипсах может выступить плесень.
Кстати, недалеко от ЖР «Гармония» есть настоящая клубничная ферма, где можно приехать и самим собрать прямо с поля столько клубники, сколько нужно! И цена при самосборе приятная, и, по секрету сказать, наесться можно клубники до отвала) Если конечно, вас не смущает тот факт, что ягодки прямо с куста и, соответственно, немытые) Ехать около часа по направлению Ставрополь- Ростов-на-Дону, поле находится в районе села Безопасное. На въезде в село, кстати, частенько продают местную клубнику ящиками.

Эх, пойду клубники поем)

Подробнее о жилом районе «Гармония» на сайте застройщика

http://tretyrim.ru/?utm_source=zen.yandex.ru&utm_medium=staty&utm_campaign=dzen