Бор важный микроэлемент для многих овощных и плодово ягодных культур. Обработка растений бором помогает увеличить завязи и повысить урожайность. Бор играет огромную роль в развитии растений, но есть две особо важные функции, которые он выполняет.
Бор отвечает за оплодотворение плодов и семян. Наряду с калием помогает плодам наливаться. При недостатках у растений бора они плохо развиваются, замедляют рост. Особенно чувствительны к бору помидоры и яблони.
Бор присутствует в почвах, но не во всех. Этот элемент практически отсутствует в песчаных, в легких грунтах. Из таких видов почв он легко вымывается.
При обработке борсодержащими препаратами важно соблюдать дозировку. Избыток бора приводит к блокировке усвояемости растениями других важных питательных элементов.
Начинать обработку нужно в тот период, когда появляются бутоны. Примерно через 2 недели нужно провести вторую обработку. Стоит учитывать тот факт, что даже если в старых листьях есть запасы бора, он не перейдет в молодые листочки.
Из этого следует, что по мере отрастания растений обработки необходимо повторять.
Существует много препаратов в которых имеется бор, но самый доступный это борная кислота. Для приготовления раствора нужно взять 5г борной кислоты на 10л воды. Борную кислоту нужно развести в небольшом количестве теплой воды, иначе она плохо растворяется.
Есть еще один хороший препарат хелатин бор, который находится в легко усвояемой для растений форме. Но можно приготовить и самостоятельно бор в хелатной форме.
Для этого берем раствор борной кислоты и добавляем к нему 100мл глицерина, 1ст.л 9% уксуса, 2-3 ст.л аммиака. В итоге получается аммонийное соединение, которое нужно развести в 10л воды и обработать растения.
Все опрыскивания проводятся после захода солнца. Обработку в открытом грунте нужно делать в безветренную погоду, когда не предвидится осадков. Иначе половина препарата уйдет в пустую.
Из этой статьи можно узнать чем подкормить перец ,чтобы он активно рос и плодоносил.