Самара - столица шоколада! И Музей шоколада у нас есть, и уже много десятилетий шоколадные наборы – самый популярный самарский сувенир.
А нам, как всегда, хочется узнать, с чего же все это началось. Первые кондитерские фабрики в Самаре появились в конце позапрошлого века, как и многое другое - при градоначальнике Петре Алабине. Конечно, и до него были модные кофейни-кондитерские с «конфектами» и прочими сладостями известных производителей – от Абрикосовых до Форштрем, Ганзена и иже с ними! Кондитерские также были местом свиданий и деловых встреч. Но, поскольку привозные деликатесы и красивые штучные пирожные ручной работы не могли стоить дешево, для широких масс эти заведения были не особо доступны.
Заложил кондитерскую славу Самары (и сделал местные сладости доступными всем!) самарский предприниматель Александр Алексеевич Савинов. Родился в Самаре в 1873-м году в семье купца, занимавшегося «игольно-галантерейной» торговлей. В 1886-м году Александру исполнилось 13 лет, он закончил 5-ый класс городской гимназии и решил, что учиться – хватит, а пора делом заняться!
Уехал в Казань и 4 года работал продавцом в магазине. В 1890-м вернулся в Самару помогать отцу. В 1897-м женился на дочери самарского купца – выходца из крестьян – Ильи Каргина.
И вот, в 1889 году купец второй гильдии Александр Савинов на паях с крестьянином Иваном Каргиным открывает на улице Соборной (сейчас – Молодогвардейская) «Паровую фабрику конфет, шоколада и чайных печений».
Тесть с зятем все предусмотрели – Тимашевский сахарный завод под Самарой обеспечивал близость основного сырья, а тарой они себя обеспечивали сами – попутно открыли лесопильный и ящичный заводы. На фабрике трудились 200 рабочих, а еще в создании сладкой продукции участвовали женщины-надомницы. Они заворачивали конфеты в обертки, и профессия называлась - «кондитерская вертелка».
Продукция фабрики была хороша, а названия – еще лучше! «Конфекты» назывались – «Семь блаженств холостых», «Робинзон Крузо», «Шерлок Холмс», «Русалка», «Парижанка»...
Савиновские «Русалки» и «Парижанки» быстро завоевала популярность и хорошо расходилась и в Самаре, и в других волжских городах, и в Москве. Европейская известность пришла в 1904 году, когда на Парижской выставке монпансье «от Савинова и компании» получило Гран-при.
Вообще фабрика собрала больше десятка наград на всяких конкурсах и выставках.
Александр Савинов не сторонился и общественной жизни, являлся членом городской думы. По своим политическим взглядам был убежденным монархистом.
После февральской революции – 30 сентября 1917 года – продал фабрику Средне-Волжскому союзу потребительских обществ, а сам с семьей через Омск уехал во Владивосток, а в 1920-м году – в Харбин.
А савиновская фабрика после революции была национализирована, на ее базе создали кондитерскую фабрику Самарского губернского Совета Народного Хозяйства.
Продолжала снабжать своей продукцией Поволжье и Москву. Сумела выстоять в тяжелые военные годы.
Надо сказать, фабрике Савинова везло с руководителями – в 1957 году предприятие возглавил новый выдающийся директор. Что называется, король умер – да здравствует король! В нашем случае – королева, Елена Шпакова. Но о ней в другой раз!