Добрались, наконец, доехали! Вот он дом родной! Вот сынок меньшой! Радуется люд киевский, восхваляет княгинюшку на все лады!
Улыбалась Ольга приветствующим ее, а на душе будто лежал тяжелый камень. И понять не могла, откуда такая тяжесть? Почему ей не радостно вместе со всеми? Как покой обрести?
Холодный осенний дождь размыл дороги, но Ольга, после того, как отгремели пиры, отправилась туда, куда стремилась ее душа. В старой часовенке все те же лики, но не смотрят уже на нее с мягкой укоризной, а грозно взирают страшными намалеванными очами! Не в силах вынести их гневных взоров, Ольга выбежала на свет. Сердце в груди колотилось отчаянно, по спине побежал холодный липкий пот. Не понимала, что происходит! За спиной раздались тихие шаги. Ольга вздрогнула и резко обернулась. Старец, тот что уже встречался ей здесь когда-то давно, склонился перед княгиней.
- Будь здрава, княгиня! Прости если испугал тебя! Не хотел я!
- Не ты испугал меня! - Ольга быстро взяла себя в руки.
- А кто же? - тихо спросил он.
- Не добры ко мне твои боги! Не ласковы!
- К чему им ласковым быть с тобою, коли ты в них не веруешь?
Ольга задумалась. Что тянет ее в эту часовню? Почему так впечатляют ее лики византийский богов? Была на капище, как только домой воротились, приносила богатые жертвы с дружиной. Но душа не трепетала, не полнилась тоской или радостью. Делала, что должно. А сюда тянет ее...
- Не было ничего ранее и создал Бог землю...- начал старец и, до того интересно слагал он речь, что Ольга невольно заслушалась, впитывая в себя каждое слово. Много не понято было ей, но слушала не перебивая старого человека.
На землю уже опустились сумерки, когда старец прервал свой рассказ в том месте, где Деве Марии явился ангел с благой вестью. Ольга изумленно оглянулась. Сидит она на простой деревянной скамье, рядом с часовенкой, старец стоит напротив, а чуть поодаль топчутся дружинники, из ее сопровождения.
- Пора тебе, княгиня! Ночь близится! Ты приходи, я расскажу тебе дальше!
Ольга промолчала и поднялась со скамьи. Едва заметно кивнула старцу и направилась в Киев.
Перед сном зашла навестить детей. Улеб, истосковавшийся за время отсутствия матери, тут же залез к ней на руки, прижался к груди и затих. Святослав, за время похода возомнивший себя взрослым, чинно сел напротив. Ольга начала пересказ того, что услышала сегодня от старца. Улеб слушал внимательно, как новую сказку. Святослав же глядел не понимающе.
- Про Перуна или Даждьбога глаголешь ты, матушка?
- Нет, Святослав! Про другого Бога, византийского!
- К чему он нам? - отмахнулся сын, и подхватив свой игрушечный меч, принялся размахивать им, поражая невидимых врагов.
- Мне скажи дальше! - попросил Улеб.
Ольга рассказывала, а сама осмысливала, додумывала, то о чем узнала.
На другой день снова поехала в часовню. На половине пути застал ее холодный ливень, но обратно не повернула. Снова вошла в часовню и закружилось все перед ней. Старик стоял на коленях, держа в руках большой деревянный крест. Оглянулся на Ольгу и быстро поднявшись, подхватил ее под руку и вывел наружу.
Чуть придя в себя Ольга спросила:
- Почему мне так плохо, когда захожу туда?
- Что бы понять княгиня, надо знать нашу веру!
- Так расскажи мне!
- Не быстрое это дело! Негоже тебе мокнуть под дождем!
- А где же ты живешь?- спохватилась Ольга.
- Да тут и живу, в часовне! Помолюсь, на лавку лягу, али на полу, под образами прикорну!
- А трапезничаешь где?
- Да где придется! Пройдусь по Киеву, подсоблю кому, меня и покормят! А много мне и не надо!
- Поедешь со мной! Выделю тебе комнату, будешь вечерами просвещать меня в вере твоей!
- На том спасибо, княгиня! Да только на кого я часовню оставлю! Должен здесь службу нести!
Не за горами уже была суровая зима, да и дел государственных много решить надобно. Понимала Ольга, что не сможет приезжать. Старец, будто прочел ее мысли.
- Вижу страстное желание твое познать нашу веру! Буду приходить вечерами в княжеский терем и поучать тебя! От ночлега, в особливо злобную погоду не откажусь и по благодарствую!
На том и порешили.
Вернувшись в Киев, Ольгу в княжеском терему встретил, ожидающий ее Добрыня.
- Опять в часовню ездила?
- Ездила!
- Него же это, сестра! Уже разговоры по городу пошли?
- И о чем толкуют?
- Говорят, что веру нашу ты не чтишь. Делами государственными не занимаешься! Нельзя тебе слабину давать, Олюшка, сама знаешь! - ласково и понимающе закончил брат.
- Не тревожься Добрыня! Обдумала я как нам быть дальше и завтра соберу старейшин и воевод! Но в мою душу не позволю лезть никому, даже тебе...
Собравшиеся слушали княгиню и согласно покачивали головами. Дабы для сбора подати не собирать каждый раз войско, оставляя Киев беззащитным и что бы в землях дальних царили мир и порядок, надобно поделить их на погосты и поставить управлять ими княжеских тиунов с дружинами. Подати назначить выплачивать тиуну по осени, а уж тиун в Киев отправлять будет, что надобно. Основная же дружина, будет готовиться к походам завоевательным, дабы ширились и росли владения Киевского князя!
- Ладно сказываешь, княгиня! А коли тиун подати утаит? В карман положит?
- Значит суровая кара его настигнет! Пусть вспоминают древлян! Коли согласны вы, подбирайте верных людей!
Вечером явился старец. Скромно по трапезничал, а затем был принят Ольгой жарко натопленной горнице. Улебу старец понравился. Он без стеснения рассматривал его посох, забрался на колени и потрогал, висящий на его груди, серебряный крест.
- Как хоть величают тебя? - спросила Ольга, запоздало поняв, что до сих пор не знает его имени.
- Отцом Григорием, величают!
- Почему "отцом"?
- Так принято называть тех, кто посвятил себя служению Богу!
Вошел Святослав и, повинуясь желанию матери, чинно уселся на скамью.
Отец Григорий продолжил свой рассказ. Ольга снова слушала с увлечением. Она даже не заметила, как Святослав тихо вышел вон. Ему рассказы старика были не понятны и совсем не нравились. Гораздо интересней было быть среди дружинников или наблюдать, как работает дядька Добрыня! Улеб же, слушал рассказы с открытым ртом, жадно впитывая детским умом каждое слово.
Никто, кроме Ольги и маленького Улеба не воспринимал всерьез отца Григория. Но и не обижали: зла не творил, со всеми приветлив, носа не задирает. Правда в дружине раздавались недовольные шепотки, мол княгиня этого чудного старика паче всех слушает!
Отец Григорий, пересказав Ольге историю жизни и смерти Христа, теперь вел с ней беседы о добре и зле, о христианских принципах и заповедях.
- Так значит великая грешница я, для твоего Бога! Вот и тошно мне и плохо в часовне! - сделала Ольга вывод.
- Да, кровавую расправу ты учинила!
- Должна была! Не о себе, о муже и детях думала!
- Передо мной ты не оправдывайся, я тебе не судия! Просто еще не вошла в твое сердце вера Христова!
Меж тем не забывала Ольга про дела государственные. Хотелось для сыновей крепкого княжества! Часто ночами, снился княгине сожжённый почти до тла Искоростень. Просыпалась в холодном поту и чудился ей запах дыма. Подбегала к окну, вглядывалась в темноту, нет ли где пожара.
- Дома надобно из камня строить! Первой пример хочу показать - терем мне построй каменный! Да стены крепостные укрепить каменными! - наказывала Свенельду, - камень не горит....
Святослав, пока мать о благе для народа думала, все свое время проводил среди воинов. И юные новобранцы и умудренные опытом, здоровенные дружинники, души в молодом княжиче не чаяли. А уж дядька Добрыня и вовсе отца заменил. Хоть и родила ему Белка к тому времени двоих здоровых сыновей, а больше всего заботился о Святославе. Был у Святослава еще один верный друг - дочь Белки, Малуша. Святослав уже на голову был выше ее, но в ловкости бойкая девочка не уступала княжичу. Любые секреты могли они доверить друг другу.
- Малуша! - то и дело можно было слышать голос Белки, ищущей нерадивую дочь, которая вместо помощи с младшими братьями и по хозяйству, убегала поглядеть, как Святослав упражняется на мечах, - ух и задам я тебе!
Время быстротечно. Года летят, растут дети. И вот уже собирается в свой первый поход Святослав, завоевывать новые земли, расширять границы своего княжества...
Рекомендую каналы:
Сегодня именинница: