Мозг – это самый главный орган в нашем организме, который позволяет нам думать, создавать, чувствовать, а также получать, хранить и извлекать воспоминания. Что помогает а мозгу, а что, наоборот, вредит ему узнали участники Студенческого научного общества РЭУ.
Рассмотрим действия, которые являются нарушителями работы мозга.
1. Недосып
Он, как и плохой сон, негативно влияет на работу мозга, а именно снижается эффективность, появляется вялость, усталость. Сон меньше 7 часов действует на мозг, как переизбыток сахара в крови, то есть вызывает преждевременное его старение. Плохой сон замедляет нормальную мозговую деятельность и образование новых связей и клеток, повышая риск развития болезни Альцгеймера.
2. Курение
Никотин вызывает сужение сосудов, из-за чего в мозг поступает меньше кислорода. Из-за нехватки кислорода в головном мозге погибают нейроны, а это — прямой путь к болезням Альцгеймера и Паркинсона, или того хуже — к ишемии мозга или инсульту.
3. Малоподвижный образ жизни
Многие учёные доказали, что неактивный образ жизни изменяет форму нейронов, что снижает когнитивные способности. Для того, чтобы мозг работал хорошо, достаточно 40-минутной прогулки на свежем воздухе. Можно попробовать йогу, пилатес или спортивные игры.
4. Дефицит витамина D
Витамин D защищает структурные клетки мозга от разрушения, а при дефиците этого витамина может развиваться заболевание нервной системы. Эта проблема особо остро стоит в России, где большую часть времени туманно, пасмурно и мало солнца.
5. Избыток информации
При избытке информации, которую мозг не успевает, обрабатывает, наступает «аналитический паралич» — мозг начинает «тормозить», чтобы успеть всё проанализировать, а это лишь снижает концентрацию и ухудшает память. Для того, чтобы получать информацию дозированно и не засорять мозг всем подряд, можно применять диджитал-детокс: ограничить гаджеты от 10 минут в день и больше.
К продуктам, которые вредят нашему мозгу, можно отнести:
1. Жареная пища
Такой способ приготовления пищи, как жарка, сводит практически на «нет» полезные свойства продуктов. Эти блюда могут негативно отразиться и на здоровье нашего мозга.
2. Сладкие газированные напитки
По данным исследования, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, подсластитель, который находится в газировках, может спровоцировать головные боли и бессонницу, а при ежедневном чрезмерном употреблении (более 40-50 мг на килограмм массы тела) приводит к снижению когнитивных функций и ухудшению памяти.
3. Жирные сорта мяса (баранина, свинина)
Чрезмерное употребление насыщенных жиров, которыми так богато жирное мясо, особенно в сочетании с простыми углеводами, может привести к нарушению когнитивной функции и повышению риска развития болезни Альцгеймера.
4. Продукты с высоким содержанием сахара
Чрезмерное потребление сахара, как добавленного, так и скрытого, может оказать пагубное влияние на мозг. Исследования показали, что большое количество сладкого приводит к значительному снижению когнитивной функции, изменяя долгосрочную и кратковременную память.
5. Алкоголь
Многие слышали рассказы о том, что алкогольные напитки разрушают нейронные связи, тем самым, убивая клетки мозга. Даже умеренное употребление алкоголя (около 6-9 напитков в неделю) может повредить мозг, включая атрофию гиппокампа — этот участок мозга отвечает за удержание информации в кратковременной памяти, ее фильтрацию и дальнейший перевод на «долгосрочное хранение».
Безусловно, есть множество способов, как улучшить работу мозга и сохранить его состояние на долгие годы. Обратимся к друзьям нашего мозга и рассмотрим подробно, что же влияет положительно на наш мозг.
Вот несколько способов, как повысить умственные способности головного мозга:
1. Обеспечить себе социальные контакты при личном общении в разных ролях, расширить свой кругозор.
2. Регулярно открывать для себя новое. Выбирать новые маршруты для прогулок, читать статьи о необычных явлениях, изучать иностранные языки или учиться играть на музыкальных инструментах.
3. Заучивать информацию наизусть. Стихотворения или последовательность цифр и букв подойдут для ежедневной тренировки мыслительной деятельности.
4. Для повседневных дел, например – чистки зубов или расчесывания волос, использовать не приоритетную руку (правши – левую, и наоборот).
5. Регулярно прогуливаться на свежем воздухе, включить легкие физические нагрузки в распорядок дня .
6. Решать головоломки, задачки на логику или внимательность. Это послужит отдыхом-развлечением и тренировкой внимательности и других функций мозга.
А вот продукты, которые улучшают работу мозга:
1. Рыба и морепродукты
Природный белок и полезные ненасыщенные жиры – сочетание, полезное для подпитки мозговых тканей. Красная рыба и другие жирные сорта наполнены омега-3 кислотами. Эти нутриенты улучшают метаболизм нейронов, повышают способность к быстрому усвоению информации.
2. Тёмный шоколад
Это то, что едят сладкоежки для улучшения памяти, он питает мозг, в нем содержится все, что нужно для нормальной полноценной работы памяти, и чтобы хорошо улучшить внимание, однако этот тот продукт, который необходимо есть, а не пить.
3. Орехи
Одновременная профилактика сердечных заболеваний и активация всех способностей мозга. Полезные макро и микроэлементы, содержащееся в высокой концентрации в ядрышках, станут подпиткой для мозга. Орехи – сытный и полезный перекус, подходит тем, кто сидит на диете.
4. Яйца
Источник белка и витаминов B6 и B12, фолиевой кислоты, холина. Последний напрямую участвует в синтезе ацетилхолина, который регулирует работу памяти и настроение.
Вывод
Поэтапное изменение жизни в лучшую сторону (правильное питание, хорошие привычки) помогает человеческому мозгу активизироваться и сохранить способности на долгие годы.