Найти тему

Друзья и враги мозга

Оглавление

Мозг – это самый главный орган в нашем организме, который позволяет нам думать, создавать, чувствовать, а также получать, хранить и извлекать воспоминания. Что помогает а мозгу, а что, наоборот, вредит ему узнали участники Студенческого научного общества РЭУ.

Рассмотрим действия, которые являются нарушителями работы мозга.

1. Недосып

Он, как и плохой сон, негативно влияет на работу мозга, а именно снижается эффективность, появляется вялость, усталость. Сон меньше 7 часов действует на мозг, как переизбыток сахара в крови, то есть вызывает преждевременное его старение. Плохой сон замедляет нормальную мозговую деятельность и образование новых связей и клеток, повышая риск развития болезни Альцгеймера.

2. Курение

Никотин вызывает сужение сосудов, из-за чего в мозг поступает меньше кислорода. Из-за нехватки кислорода в головном мозге погибают нейроны, а это — прямой путь к болезням Альцгеймера и Паркинсона, или того хуже — к ишемии мозга или инсульту.

3. Малоподвижный образ жизни

Многие учёные доказали, что неактивный образ жизни изменяет форму нейронов, что снижает когнитивные способности. Для того, чтобы мозг работал хорошо, достаточно 40-минутной прогулки на свежем воздухе. Можно попробовать йогу, пилатес или спортивные игры.

4. Дефицит витамина D

Витамин D защищает структурные клетки мозга от разрушения, а при дефиците этого витамина может развиваться заболевание нервной системы. Эта проблема особо остро стоит в России, где большую часть времени туманно, пасмурно и мало солнца.

5. Избыток информации

При избытке информации, которую мозг не успевает, обрабатывает, наступает «аналитический паралич» — мозг начинает «тормозить», чтобы успеть всё проанализировать, а это лишь снижает концентрацию и ухудшает память. Для того, чтобы получать информацию дозированно и не засорять мозг всем подряд, можно применять диджитал-детокс: ограничить гаджеты от 10 минут в день и больше.

К продуктам, которые вредят нашему мозгу, можно отнести:

1. Жареная пища

Такой способ приготовления пищи, как жарка, сводит практически на «нет» полезные свойства продуктов. Эти блюда могут негативно отразиться и на здоровье нашего мозга.

2. Сладкие газированные напитки

По данным исследования, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, подсластитель, который находится в газировках, может спровоцировать головные боли и бессонницу, а при ежедневном чрезмерном употреблении (более 40-50 мг на килограмм массы тела) приводит к снижению когнитивных функций и ухудшению памяти.

3. Жирные сорта мяса (баранина, свинина)

Чрезмерное употребление насыщенных жиров, которыми так богато жирное мясо, особенно в сочетании с простыми углеводами, может привести к нарушению когнитивной функции и повышению риска развития болезни Альцгеймера.

4. Продукты с высоким содержанием сахара

Чрезмерное потребление сахара, как добавленного, так и скрытого, может оказать пагубное влияние на мозг. Исследования показали, что большое количество сладкого приводит к значительному снижению когнитивной функции, изменяя долгосрочную и кратковременную память.

5. Алкоголь

Многие слышали рассказы о том, что алкогольные напитки разрушают нейронные связи, тем самым, убивая клетки мозга. Даже умеренное употребление алкоголя (около 6-9 напитков в неделю) может повредить мозг, включая атрофию гиппокампа — этот участок мозга отвечает за удержание информации в кратковременной памяти, ее фильтрацию и дальнейший перевод на «долгосрочное хранение».

Безусловно, есть множество способов, как улучшить работу мозга и сохранить его состояние на долгие годы. Обратимся к друзьям нашего мозга и рассмотрим подробно, что же влияет положительно на наш мозг.

Вот несколько способов, как повысить умственные способности головного мозга:

1. Обеспечить себе социальные контакты при личном общении в разных ролях, расширить свой кругозор.

2. Регулярно открывать для себя новое. Выбирать новые маршруты для прогулок, читать статьи о необычных явлениях, изучать иностранные языки или учиться играть на музыкальных инструментах.

3. Заучивать информацию наизусть. Стихотворения или последовательность цифр и букв подойдут для ежедневной тренировки мыслительной деятельности.

4. Для повседневных дел, например – чистки зубов или расчесывания волос, использовать не приоритетную руку (правши – левую, и наоборот).

5. Регулярно прогуливаться на свежем воздухе, включить легкие физические нагрузки в распорядок дня .

6. Решать головоломки, задачки на логику или внимательность. Это послужит отдыхом-развлечением и тренировкой внимательности и других функций мозга.

А вот продукты, которые улучшают работу мозга:

1. Рыба и морепродукты

Природный белок и полезные ненасыщенные жиры – сочетание, полезное для подпитки мозговых тканей. Красная рыба и другие жирные сорта наполнены омега-3 кислотами. Эти нутриенты улучшают метаболизм нейронов, повышают способность к быстрому усвоению информации.

2. Тёмный шоколад

Это то, что едят сладкоежки для улучшения памяти, он питает мозг, в нем содержится все, что нужно для нормальной полноценной работы памяти, и чтобы хорошо улучшить внимание, однако этот тот продукт, который необходимо есть, а не пить.

3. Орехи

Одновременная профилактика сердечных заболеваний и активация всех способностей мозга. Полезные макро и микроэлементы, содержащееся в высокой концентрации в ядрышках, станут подпиткой для мозга. Орехи – сытный и полезный перекус, подходит тем, кто сидит на диете.

4. Яйца

Источник белка и витаминов B6 и B12, фолиевой кислоты, холина. Последний напрямую участвует в синтезе ацетилхолина, который регулирует работу памяти и настроение.

Вывод

Поэтапное изменение жизни в лучшую сторону (правильное питание, хорошие привычки) помогает человеческому мозгу активизироваться и сохранить способности на долгие годы.

Наука
7 млн интересуются