Кладофора шаровидная одно из самых неприхотливых растений. Его можно поместить в аквариум любого объема. Форма и размер грунта значения не имеют, ведь колония не закрепляется на субстрате.
Для комфортного существования кладофоры, прежде всего, необходимо, чтобы температура воды не превышала 20-22°С, что соответствует природным водоемам. В очень теплой воде колония теряет свою форму и быстро распадается на части. Поэтому идеальным выбором станет выращивание в холодноводных аквариумах. Спокойно переносит кладофора и небольшое повышение солености воды.
Растение адаптировано для существования в условиях недостатка света, поэтому освещение должно быть умеренным, а сами шарики лучше размещать в затененных участках, например, под корягами или под кустами широколиственных растений. Если света очень много, то внутри колонии могут образоваться пузырьки кислорода, в результате чего шарик будет плавать на поверхности. Однако через некоторое время он снова опустится на дно.
Когда растение в аквариуме, оно медленно прокачивает через себя серьезные объемы воды. Поэтому периодически (шарик) необходимо промывать. Такой естественный биофильтр положительно сказывается на чистоте воды в аквариуме.
Кладофора шаровидная является природным биофильтром
Поражает также ее способность длительное время обходиться без воды. Чего очень не любит кладофора, так это грязную воду. Большое количество органических остатков легко оседают на поверхности, поэтому нужна фильтрация и регулярно промывать растение в воде. Также хорошо справляются с очисткой креветки.
Не все рыбы совместимы с кладофорой. Некоторые обитатели, например, плекостомусы, золотые рыбки, раки способны быстро уничтожить ее.
Шаровидная кладофора размножается вегетативно. В теплой воде может распадаться на кусочки, которые необходимо перенести в отдельную емкость с температурой до 20°С и умеренной освещенностью.