Найти в Дзене
Твой Рост

НеПРАВДА о мозге: разоблачаем "теории"

Современные исследования раскрывают все больше и больше новых научных фактов о работе нашего мозга. Не смотря на это сегодня все еще продолжает существовать огромное количество заблуждений относительно того как именно функционирует наш мозг. Давайте разберемся более подробно.

Фото из источника ЯндексКартинки
Фото из источника ЯндексКартинки

Мы используем только 10% нашего мозга

Вы когда-нибудь слышали, что мы используем только 10% нашего мозга? Это часто цитируемая статистика, но, к сожалению, в большинстве случаев ее используют в совершенно неверном контексте. Обычно люди используют эти неточные данные, когда имею в виду, что разум способен на гораздо большие вещи, такие как резко возросший интеллект, экстрасенсорные способности или телекинез.

Если бы цифра 10% была правдой, повреждение мозга было бы гораздо менее вероятным — в конце концов, нам пришлось бы беспокоиться только о том, что эти крошечные 10% нашего мозга могут быть повреждены.

Картинка из источника ЯндексКартинки
Картинка из источника ЯндексКартинки

Дело в том, что повреждение даже небольшой области мозга может привести к серьезным последствиям таким, как нарушение навыков познания (когнитивные способности) или функционирования нашего организма в целом.

Технологии визуализации мозга также продемонстрировали, что весь мозг демонстрирует уровень активности даже во время сна.

Повреждение мозга всегда имеет необратимый процесс

Мозг хрупок и может быть поврежден вследствие какой-либо травмы, инсульта или другой болезни. Это повреждение может привести к целому ряду последствий, от незначительных нарушений когнитивных способностей до более глобальных. Но действительно ли повреждение головного мозга всегда носит необратимый характер?

Способность человека восстанавливаться после повреждения головного мозга зависит от тяжести и локализации травмы. Например, удар по голове во время футбольного матча может привести к сотрясению мозга. Хотя травма может быть довольно серьезной, большинство людей могут со временем восстановиться. С другой стороны, тяжелый инсульт может привести к такому повреждению, которое вполне может быть необратимым.

После инсульта головного мозга макрофаги мигрируют в ишемический очаг,
 где поглощают не только разрушенную нервную ткань, но и эритроциты, богатые
 железом, благодаря чему становятся «заметными» на МРТ. (Картинка из источника ЯндексКартинки)
После инсульта головного мозга макрофаги мигрируют в ишемический очаг, где поглощают не только разрушенную нервную ткань, но и эритроциты, богатые железом, благодаря чему становятся «заметными» на МРТ. (Картинка из источника ЯндексКартинки)

Однако важно помнить, что человеческий мозг обладает впечатляющей пластичностью. Даже после серьезных изменений мозга, например, после инсульта, мозг может частично или полностью излечиться с течением времени и сформировать новые связи.

У людей всегда преобладает либо правое либо левое полушарие головного мозга

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то называл себя либо левополушарным, либо правополушарным? Эта идея - следствие популярного представления о том, что у людей доминирует либо правое, либо левое полушария мозга. Согласно этой теории, люди с "правым полушарием" считаются более творческими, склонными к нестандартному мышлению, а люди с «левым полушарием", позиционируются как более аналитичные и логичные.

Хотя эксперты признают, что существует латерализация функций мозга (то есть определенные типы задач и мышления, как правило, в большей степени связаны с определенной областью мозга), никто из людей не является полностью правополушарным или левополушарным.

На самом деле, мы, как правило, лучше справляемся с задачами, когда задействуем весь мозг, даже с теми задачами, которые обычно связаны с определенной областью мозга.

У людей самый большой мозг

Человеческий мозг довольно велик по сравнению с размером человеческого тела, но у людей не самый большой мозг среди всех организмов. Насколько велик человеческий мозг? Как это соотносится с другими видами?

Кашалот. Картинка из источника ЯндексКартинки
Кашалот. Картинка из источника ЯндексКартинки

Средний мозг взрослого человека весит около 3 фунтов (примерно 1,5 кг) и имеет длину около 15 сантиметров. Самый большой мозг животного принадлежит кашалоту, его вес составляет целых 18 фунтов (8 кг)! Другим млекопитающим с большим мозгом является слон, средний размер мозга которого составляет около 11 фунтов (5 килограммов).

Но что будет если мы посмотрим на мозг с точки зрения соотношения пропорций размеров мозга и тела в целом? Хотя пропорция человеческого мозга к телу больше, чем у многих млекопитающих, представление о том, что он самый большой, также неверно. Удивительно, но есть одно животное с большим соотношением массы мозга к массе тела, чем у людей, - это землеройка, мозг которой составляет около 10% от массы всего ее тела.

Землеройка. Картинка из источника ЯндексКартинки
Землеройка. Картинка из источника ЯндексКартинки

Ирина Потапова-Дуканич, психолог-коуч, предприниматель, эксперт личностного роста и развития.

Наука
7 млн интересуются