Тут вступал в дело коллективизм, каждый тащил из дома кто что мог. Кто-то целую банку ржавых гвоздей, кто-то молоток, пилу, лопату. И обязательно кто-нибудь притаскивал что-нибудь неподходящее... =)
Не знаю у кого как, но в моем детстве лето без шалаша не котировалось.
Шалаш - это вам не просто куча мусора, палок, тряпок, шифера и плёнки, пускай со стороны иногда именно так и выглядело. =) Но для нас в детстве это сооружение было и замком, и крепостью, и штабом, и даже домом.
Так и называли по-разному, где-то шалаш, где-то домик, а где-то штаб. Может какие-то ещё были названия у всех этих построек, но у нас в основном называли чем-то из этих трёх. Ещё шикарный домик получался в сарае на сеновале, там даже строить ничего не надо было, можно было в сене вырыть «гнездо» или даже туннель.
Домиком чаще всего называли девчонки, они там и играли в домашние всякие хлопоты: есть готовили из каких-нибудь камней, травы, цветов и воды (этакое ведьминское меню), убирались-прибирались, кукол нянчили. Если так получалось, что были в наличии только сёстры и ты один мальчишка, то скорее всего тебя привлекали в эту игру. Нужно было «ходить на охоту», «собирать урожай», что-то якобы чинить. В общем всё, как у взрослых, только понарошку.
А вот мальчишками мы строили штаб. Самое крутое было его построить на дереве, да повыше. Если получалось сделать это сооружение ещё и с крышей, то вообще шик. Мы там играли в разведчиков, тайные сообщества детективов или просто с высоты дерева смотрели вдаль, видели на ветках свесив ноги и щелкали семечки под шум листвы.
Кто-то, скорее всего, впервые в таком штабе попробовал папиросу, которую другой кто-то стянул из дедовской пачки с подоконника. Чаще всего первый раз попробовали, все закашлялись, ничего не поняли и сказали, мол, да ну их эти папиросы. Это уже потом кто-то пристрастится, постарше.
Ещё шалаш можно было прям построить, вкопать столбы, из досок сделать стены и крышу. Для этого нужны были инструменты и стройматериалы. Тут вступал в дело коллективизм, каждый тащил из дома кто что мог. Кто-то целую банку ржавых гвоздей, кто-то молоток, пилу, лопату… И обязательно кто-нибудь притаскивал что-нибудь неподходящее, смысла не имеющее, но такое нужное. Например, ножницы по металлу или циркуль. «Ну и зачем нам тут циркуль?», - спрашивали все. «А вдруг пригодится», - отвечал притащивший. И добавлял: «Смотрите, какой он классный! Блестящий».
И тут ведь не поспоришь и вправду классный, хоть в строительстве шалаша и ненужный, но пусть будет, потом в деле юных разведчиков пригодится. Правда через какое-то время оказывалось, что он этот циркуль утащил из батиной готовальни, батя ему «всыпал», пришлось вернуть.
Стройматериалы тоже брали, как говорится «с мира по нитке». Но чаще всего, если дело было в деревне, то там обязательно есть какой-то старый заброшенный дом с покосившимся редким забором. Вот оттуда и доски таскали, и ржавых гвоздей можно было насобирать, при этом изжалившись крапивой. Она вечная спутница всех заброшенных домов.
Да из чего только не строили: из шифера, из панцирных сеток от кроватей, в стогах сена. Дома так вообще можно было из стульев и одеяла построить себе апартаменты, но правда только до вечера. Вечером наказом родителей твой «замок» подлежал сносу.
Интересная всё-таки эта черта детей, все хотят свой домик, какую-то свою секретную пещерку. Какой-то есть в этом всём дух авантюризма, и фантазия работает на все 300 процентов. Детство - оно и есть детство.
И ведь весь день был занят у нас, с утра до вечера - домой не загнать. Каникулы, родители на работе... Шалаши, казака-разбойники, футбол, вышибалы, съедобное не съедобное, испорченный телефон, банки, секретики. Утром вышел из дома, в обед забежал домой за куском чёрного хлеба с маслом и с солью. И только вечером уже мама с хворостиной домой загоняла... =)
А вы строили шалаш на дереве?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: