Могли увеличительным стеклом на деревянной сидушке выжечь надпись «Это наши качели». А в ответ потом кто-то рядом ножом на той же сидушке вырежет «нет, наши»... =)
Сейчас местом встречи молодёжи служит «Zoom», это программа такая для видеоконференций. Их даже и называют "поколение зумеров". В моём же детстве местом встречи всегда был двор. Ладно, ладно, я утрирую не всё у них в «зуме», тоже гуляют, на самокатах катаются. =)
Конкретно в моём дворе мы встречались всегда у железной горки, это был главный большой объект и наша «достопримечательность». Так почему-то странно распределили, что в каждом дворе у нас были разные игровые объекты. Например, в соседнем дворе горки не было, зато была карусель, в ещё одном дворе подвесные качели. Вот и бродили мы по дворам, то на одном «аттракционе» покатаемся, то на другом.
Хотя, это было не так-то просто. Прийти - просто, но не факт, что пустят. Сразу появлялись местные мальчишки и задавали вопрос: «Вы с какого двора? Вот и идите к себе играйте». В таком случае вариантов было несколько.
Можно было уйти. Подраться - отстоять своё право здесь находиться, но двор чужой, так что «чужаки» всегда не правы, местных обычно больше. И можно было договориться, мол, сейчас мы у вас поиграем, потом вы к нам приходите. Тут уж всё зависело от того, кто с кем был знаком. Иногда и получалось дружить дворами.
И были такие качели, которые неизвестно чьи они изначально, но постоянно пропадали. Это качели в виде полумесяца с двумя деревянными сидушками по бокам. Качаться на них было одно удовольствие. Если сильно раскачаться, то казалось — вот сейчас точно перевернутся. И маленькие детишки их любили и те, кто постарше.
А пропадали они, потому что были относительно лёгкие и их можно было толпой утащить, т.к. они ни к чему не крепились. И раз никто не знал, чьему двору они принадлежали изначально, то право на их владение вечно оспаривалось. =)
Выходишь ты, допустим, утречком погулять, на качельках с друзьями покачаться, а качелей-то и нет… Потом смотришь, а вон же они в соседнем дворе «работают» - качают «тамошнюю» детвору. Это означало, что скорее всего, поздно вечером был рейд захвата, парни с соседнего двора пришли толпой и втихую утащили качели. Но уже на следующий день и они могли их у себя не обнаружить - другой двор утащил. =)
Так и жили. Никто в принципе был за них не в обиде, это была, так сказать, традиция такая. Не цепью же их приковывать. Максимум, могли увеличительным стеклом на деревянной сидушке выжечь надпись «Это наши качели». А в ответ потом кто-то рядом ножом на той же сидушке вырежет «Нет, наши».
Не знаю, что с ними стало потом, ведь мы переехали в другой город. Может так и таскали эти качели из двора в двор, пока их кто-то на металл не сдал. А может стоят где-то до сих пор. =) Одно ясно, весело жили, хоть и соперничали, но это всё так - шалости.
А у вас во дворе были такие качели?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: