Найти тему
фотомонетка

Особые свойства самородных металлов для монет

Только около 20 химических элементов земной коры из более чем 3,5 тыс. минералов, открытых за всю человеческую историю, являются одноэлементными. Самородных металлов из этих двадцати можно на пальцах посчитать: золото, серебро, медь, платина и добавим ещё свинец, иридий, ртуть и железо.

Особые свойства благородных и очень редких металлов (Cu, Ag, Au) – пластичность, ковкость, теплопроводность и блеск – оценили наши предки. Именно самородные медь, серебро и золото позволили изготовлять орудия, украшения и монеты: они легко резались, чеканились и шлифовались, были долговечнее каменных и деревянных вещей и инструментов.

Красная медь. Первый сплав меди (90%) и олова (10%) позволил получить прочную бронзу и стал важным шагом по тракту «Бронзовый век». Но после открытия железа медь канула в Лету, использовалась только для чеканки монет и вновь стала востребованной в XX веке с началом эры электричества и развитием коммуникаций. В составе золотых монет часто содержат до 50% Cu+ Ag. Крупнейшее месторождение меди находится на севере США (Верхнее озеро), а также в Австралии, России, Мексике, Боливии и Китае.

Благородное серебро. Долгое время его применяли для чеканки монеток и столовых приборов. Добывают этот благородный металл из серебряных руд – аргентита и акантита, содержащих до 88% чистого серебра. В сульфидных месторождениях часто встречается и самородки. Крупные месторождения акантита расположены в Норвегии, Канаде и Мексике.

Символ власти всех цивилизаций. Уникальному золоту всегда приписывали магические (и целебные) свойства. Степень искушения золотом ничуть не снизилась – людская алчность и авантюризм процветают и в XXI веке. Мало кто знает, что Австралия сначала была у Британской империи в качестве исправительной колонии. Но до тех пор, пока на материке не нашли золото (1851 г.) В это же время (1848-1864 гг.) разразилась золотая лихорадка в Калифорнии, знакомая нам по романам и рассказам Джека Лондона, и оставившая кровавый след на Аляске. XX век – бразильская золотая лихорадка на рудниках Серра-Пелада. Держа монету из золота в руках, можно представить себе стоящих по колено в грязи старателей, ищущих самородки. Но лучше не думать об этом, а наслаждаться красотой отчеканенных старинных монет.

Металлическим денежным знакам из сплавов других металлов посвятим отдельную статью – информация того стоит. А в Вашей коллекции есть монеты из благородных металлов?

Наука
7 млн интересуются