"Я даже получаю удовольствие от того, что они не понимают, что я притворяюсь взрослым. Мне 50".
Такой комментарий я получила к цитате, найденной на просторах сети:
"Дети, которым пришлось рано повзрослеть, на самом деле не взрослеют, а вырастают детьми, которые для выживания научились неплохо притворяться взрослыми."
Действительно, если человек психологически не повзрослел - то что? Живет себе и живет. Притворяется взрослым. Удовольствие даже получает от того, что это не понимают окружающие.
Но такая ли привлекательная эта картина?
Тут главное не путать:
1. Когда человек большой, но не взрослый психологически. Живёт взрослой жизнью, ходит на работу, заводит собственных детей. Как будто на ребенка надели костюм и выпихнули его в мир взрослых дядей и тётей. И он как-то пытается решать взрослые задачи. Как может так и решает - в силу своего детского понимания жизни.
2. Когда человек психологически взрослый. И у него живой и активный внутренний ребенок (а не озлобленный или подавленный). У этого человека есть интерес и радость жизни, удовольствие и творчество. Есть хороший контакт с реальностью. Есть устойчивость и опора. Свои ориентиры в жизни.
Но ко второму пункту еще надо прийти. Не все доходят.
Многие застревают на первом.
Если первое - когда человек стал большим, но психологически так и не стал взрослым:
- Он будет искать родителя вовне. Детям же нужен старший, за кого ухватиться. В супруге будет искать. В начальнике будет искать. В бизнес-партнере будет искать. Хоть бы где...
- Не будет внутренней опоры, стержня. Такой человек будет пытаться психологически повиснуть на ком-то. Опять же, найти этот стержень в другом (своего-то нету в достаточной мере)
- Будет качаться на эмоциональных качелях. Но эти качели не про удовольствие. Как метко выразился один из комментаторов, эти эмоции будут "взрывать мозг" и ему, и окружающим
- Будет выбиваться из сил, пытаясь взять на себя слишком многое. Иллюзия грандиозности - я всё смогу, я всем помогу, я всё успею и сделаю, мой ресурс бесконечен. Это очень привлекательная штука. Но очень затратная и в итоге с треском рушится, и ранит осколками
- Будет пытаться заслужить одобрение. Быть хорошей девочкой / хорошим мальчиком. Очень стараться, чтобы получить признание. Быть милым. Радовать других, забывая о себе
- Или наоборот будет вечно бунтовать. Со всеми спорить. Всем говорить "нет". Все силы будет вкладывать в то, чтобы спорить, доказывать, отказываться. При этом не будет знать, чего же ему самому хочется.
- Еще вечный синдром самозванца. Вечный страх разоблачения. Стыд. Я ненастоящий. они увидят рано или поздно что я выскочка и мои успехи не заслужены.
- И деньги. Точнее постоянные сложности с ними. Это ведь взрослые люди зарабатывают. А дети - подрабатывают. И получают денежку за хорошее поведение, пятерки и вынос мусора.
- Вечная зависимость от других. От их мнения. От их одобрения и оценки. От того, как они посмотрели и что подумали. Страх осуждения. Снова стыд.
Картинка по-прежнему кажется привлекательной? Мне - нет.
Люди великие мастера самообмана. Конечно можно соврать себе "я так и не вырос и мне в кайф". И закрыть глаза на всё перечисленное.
Но иллюзия не может длиться вечно.
Иллюзия рухнет и человек обнаружит себя в тупике.
Взрослеть или не взрослеть - личное дело каждого.
Моя задача - показать процесс, и быть проводником на дороге к личностной зрелости и взрослости для тех, кто хочет.
С чего начать?
С того, чтобы лучше осознать свой сценарий и разобраться в себе.
Прямо сейчас идет предварительное обучение "Как выйти из тупика и изменить сценарий своей жизни" где мы именно это и делаем
https://veronikakraynova.com/pre
Присоединяйтесь. До конца июня это обучение бесплатное (потом материалы уберу из бесплатного доступа и их можно будет приобрести только платно).