Найти тему
Gvoxter

🌿 Ароматное цветение робинии

Фото: Gvoxter
Фото: Gvoxter

Акация - так принято у нас называть эти растения. Белая акация - это название она получила благодаря белым цветам, которыми растение обильно покрывается в период цветения.

Но, на самом деле, эти деревья или кустарники носят название Робиния ложноакациевая (Псевдоакация), а с акациями их связывает лишь родство с семейством Бобовых.

Робинии ложноакациевые в среднем вырастают до 20-25 м, иногда достигают высоты в 35 метров. Кустарники, обычно, не более 4 метров.

Фото: Gvoxter
Фото: Gvoxter

Робиния является завезённым видом, а её родина - Северная Америка. В европейские страны она попала в 1601 году, первое дерево было посажено в Париже Веспасианом Робэном, в честь которого и было названо растение, считается, что от этого дерева и пошло распространение робинии в Европе. Впервые её описали в 1635 году - это сделал французский ботаник и врач Жак-Филипп Корню. Существуют и другие версии распространения этого растения. Например, Йожеф Эрней (венгерский историк и натуралист) утверждал, что не нашёл подтверждений того, что Робены завезли растение в Европу. И скорее всего, Робиния попадала из Америки в Европу несколько раз. Но в 18 веке дерево в некоторых регионах старого мира уже считалось обычным явлением. В России оно появилось в 1756 году, в саду П.А. Демидова как экзотическое растение.

В википедии есть информация о том, что ископаемые останки Робинии были найдены вблизи Владивостока в третичных отложениях, а на территории, сейчас относящейся к ДНР, возле Амвросиевки были найдены остатки робинии псевдоакации относящиеся к сарматским отложениям.

В качестве лесонасаждения дерево было использовано в 1750 году в Венгрии. А в России в конце 19 века из робинии были созданы лесополосы в степях.

Фото: Gvoxter
Фото: Gvoxter

Дерево использовали для получения древесины, но после истощения почв качество дерева снизилось и интерес к белой акации уменьшился. Это произошло ещё из-за того, что благодаря этому растению начал распространяться паразит - акациевый ложнощитовик. И большую часть лесопосадок из робинии начали вырубывать. Интерес к ней снова проснулся после того, как Робинию признали ценным медоносным растением. Во Франции до сих пор белая акация является основным медоносом.

Робиния широко используется для получения древесины, стройматериалов, топлива, для создания защитных лесополос, укрепления почв, получения ценных сортов мёда.

#photo #природа #лето #робиния #акация #фотоцветов #растеня #пчела #паук #шмель

Наука
7 млн интересуются