Здравствуйте, дорогие друзья!
Еще с советских времен Абхазия была главным курортом страны. Многие люди ездили сюда и с теплотой вспоминают великолепный сервис, теплое море, красивую архитектуру, дружелюбие местных и вкусную кухню этого региона.
Конечно, спустя три десятилетия многое изменилось. Здесь прошла война, а сам регион является непризнанным государством со всем вытекающими последствиями. Однако сюда продолжают приезжать толпы туристов. Они обычно совершают стандартную программу: Гагры, озеро Рица, Новый Афон и Пицунда. Неужели это все (за исключением еще парочки храмов) достопримечательности, которые манят путешественников?
Предлагаю вашему вниманию список менее популярных, но оттого еще более интригующих достопримечательностей страны!
1. Ткуарчал и Акармара.
Южная Абхазия пострадала от военных действий больше всего. Да и раньше здесь не было популярных курортов, а население работало в промышленности. Сегодня некогда процветающий индустриальный город Ткуарчал переживает кризис. Даже больше – он вымирает. Отсюда уезжают местные, а предприятия давно разрушены или закрыты.
Однако не стоит пугаться! Ткуарчал может поразить вас своей дикостью, помпезными (пусть и в плохом состоянии) сталинскими домами и природой. А немного восточнее расположен заброшенный поселок Акармара. Хотя тут еще осталось парочка семей. Он прекрасен! Во-первых, вокруг него восхитительная природа. Вы можете отправиться в пеший поход на одну из вершин и даже увидеть Грузию! Во-вторых, здесь есть радоновые источники, которые были известны на весь СССР! В-третьих, Акармару строили пленные немцы, а сам поселок был элитным. Здесь классная архитектура! В-четвертых, в покинутых домах осталось много вещей. Можно посмотреть чем и как жили люди накануне распада страны.
В общем, любителям заброшек, постапокалипсиса и просто желающим окунуться в необыкновенную атмосферу и насладиться природой, настоятельно рекомендую приехать сюда!
2. Озера Малая Рица.
Все знают про большую Рицу. Тем не менее всего в четырех километрах от нее расположена ее сестра. Сюда ведет пешая тропа, которую может осилить любой. Набор всего в 400 метров, зато вы прогуляетесь по горной дорожке в тени восхитительного леса. Ну а аромат хвои вам в подарок!
Малая Рица образовалась в результате оползня с соседней горы. Сюда не ведут речки, а озеро питается осадками. Вода здесь чистейшая – прозрачность достигает 18-19 метров! Если бы Рица находилась в России, то по этому показателю оказалась бы на втором месте после, разумеется, Байкала. Поход туда-обратно займет несколько часов, но впечатлений будет выше крыши! Очень советую!
3. Перевал Пыв.
Перевал Пыв расположен на высоте 2030 метров. К нему ведет сложный серпантин, соединяющий озеро Рица и в целом "большую землю" с самым труднодоступным селом Абхазии – Псху. Это высокогорное село располагается в крутейшей долине. Оно было основано еще несколько столетий назад. Псху стало единственным оккупированным немцами населенным пунктом Грузинской ССР. Сейчас это последнее русское село Абхазии.
Перевал же - промежуточная точка между дорогой и тропами к горным жемчужинам страны. Отсюда можно отправиться в Псху, долину Семи озер, альпийские луга и озеро Чха. Все эти места прекрасны, но труднодоступны. Перевал же поражает своими видами и наверняка останется в вашей памяти надолго.
Сюда невозможно добраться на обычной машине. Также сложно и на вездеходе. Рекомендую обратиться к местным водителям на Патриотах. Они с радостью организуют экскурсию сюда. Да, не бесплатно, но впечатлений будет уйма. А какие здесь виды!
4. Отапская пещера.
Мало кто знает об этом месте. В основном туристы отправляются в Новоафонскую пещеру. Она крутая, сложно опровергать. Тем не менее сюда тоже стоит приехать. Зачем? Конечно же, за дикостью. Вы входите в настоящую скалу и по подземной речке с фонариком в руке отправляетесь вглубь горы. Не стоит переживать, вас будет сопровождать дружелюбный дедушка, который и проведет экскурсию. Ради такого экстрима сюда точно стоит доехать!
4. Сухум - столица Абхазии.
Сухум часто оставляют без внимания, а зря! Да, здесь не лучший морской курорт. Но сам город – сказка. Здесь сохранилась крутейшая советская архитектура, великолепный рынок, южные трущобы. В Сухуме можно посетить старый ботанический сад, обезьяний питомник и много других достопримечательностей.
Вообще, мне очень понравилась столица. Здесь какая-то особая атмосфера, нежели в других частях Абхазии, какая-то южная, может быть даже грузинская. Кроме того, отсюда легко делать вылазки в любую часть страны, так как город расположен почти посередине. В общем, если надоело лежать на пляже, если хотите погулять по прекрасному городу – смело езжайте в Сухум.
5. Водопад Великан.
Стометровый водопад расположен в горах возле Акармары (еще один повод сюда съездить). Сюда ведет легкая дорожка в тени деревьев. Зато потом вы попадаете в настоящие джунгли! Тяжелая струя воды шумно падает в обрыв. Но можно даже попробовать ополоснуться под ней. Это актуально в жаркий день.
Кстати, рядом расположен еще один водопад – Ирина. Он поменьше и не такой интересный. Но в совокупности этот часовой поход принесет очень много удовольствия.
6. Гегский водопад.
Это более известный и часто посещаемый водопад. Он расположен неподалеку от основной трассы на озеро Рица. Сюда возят туристов, но можно добраться и самостоятельно. Только не на машине – по дороге огромные камни!
Пешком сюда идти около часа, но по дороге, а значит под солнцем. Однако все усилия стоят того! 70-метровый гигант поражает своим масштабом и красотой. Именно здесь снимали схватку Шерлока Холмса с профессором Мориарти. А вокруг располагаются величественные горы! Красотень!!!
Это еще неполный список красот и неизведанных мест этого маленького, но невероятно колоритного региона. Цитируя фильм "Джентельмены": "Это еще не сказочка, это только смазочка", ждите цикл по нему! Мне очень понравились нераспиаренные достопримечательности Абхазии. Здесь дико, спокойно, интересно и очень круто! А пока советую почитать о небанальных направлениях в еще одной популярной стране – Турции.