Сегодня я вам расскажу, чем я удобряю свои помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, лук, чеснок да и все растения, которые растут у меня на огороде. Это простой рецепт абсолютно натурального и универсального удобрения не содержит никакой химии, и более того полностью заменяет навоз. Удовлетворяет все потребности растений в макро и микроэлементах.
Я расскажу Вам как сделать отличный навоз из простой травы всего за пару дней. Делается она очень легко. Для приготовления подходят любые травяные отходы, скошенные травы, клевер, крапива, лопух, словом любые сочные сорняки когда они ещё без семян. Свежескошенную траву и стебли складываем в чёрный полиэтиленовый мешок, завязываем наглухо и ставим на солнце. Если стебли плотные, то измельчаем на более мелкие части и если травы попались не сочные, то можно влить в пакет немного воды. На ферментацию потребуется 2-3 дня. Ферментация травы проходит при высоких температурах, когда мешок нагревается на солнце до 60-70°, активизируется процесс быстрого разложения. За это время в процессе ферментации в мешке создаётся собственная полезная микрофлора, которая будет дополнительно защищать растения от болезней, в том числе и от фитофторы. Также погибнут случайно попавшие в заготовку паразиты, патогенные микроорганизмы и мы получаем чистое, безопасное удобрение, которое кстати имеет приятный прелый запах. Буквально через 3 дня уже можно наблюдать изменения объёма. Пакет уменьшается раза в два. Если открыть мешок, то можно увидеть что половина травы уже стала коричневой и склизкой.
Из этой ферментированной травы уже можно делать удобрение в виде раствора. Для этого укладываем её в ведро на одну треть и заливаем доверху водой. Оставляем ведро на день, получаю бурую зелёную жидкость полную питательных элементов. Я его не разбавляю, переливаю раствор в лейку и поливаю растение под корень по влажной почве. Расход примерно 1 л под каждый куст. После того, как весь раствор использован, траву можно залить повторно.
Для получения истинного растительного навоза, мешок должен постоять на солнышке не менее недели. Из получившийся перепревший травы, которая даже внешне выглядит как навоз, также можно делать удобрение. А можно закладывать в лунки, как мы это делаем с обычным навозом. Главное отличие от навоза, это отсутствие неприятного запаха, мух и опарышей. Ферментированная трава пахнет очень приятно. По запаху чем-то напоминает запах силоса. Таким образом мы получаем удобрение, которое ничуть не хуже обычного навоза по содержащимся в нем питательным элементам.
Это удобрение легко усваивается растениями. Оно полностью природное, безопасное и никогда не обожжёт корни, а по силе питания, даже превосходит навоз. Стебли растения утолщаются, образуется много завязей. Растения растут крепкие, устойчивые к заболеваниям.
Больших Вам Урожаев!