Найти тему
Neferblog

Загадочная вывеска "Славянский" на Никольской улице

Сколько раз проходила по Никольской улице, об этом месте не знала. Просто ничем не примечательный вход, а дальше коридор вглубь здания. Помещения арендуют разные конторы. Можно ходить по этажам. Теперь это бизнес-центр "Славянский".

-2

На улице зазывала из кафе "Сорока". Дядечка повторяет заученную речевку про грузинскую кухню. Входишь, а там лепнина, вензеля и ангелочки. В списке компаний обнаружила "Москва глазами инженера", у них в бизнес-центре офис. Обожаю экскурсии проекта, это не скучное академическое повествование, а живые рассказы об истории, архитектуре и инженерных сооружениях.

-3
-4
-5
-6
-7

Если пойти по лестнице в дальней части здания, открывается совсем другой мир. Многое тут осталось с советских времен, например, паркет, двери и пучки проводов под потолком. А ограждения на лестницах и декор с еще более давних.

-8
-9
-10

Есть еще одна лестница, она расположена несимметрично той, по которой мы поднимались, но ведет туда же, к охраннику. Иная цветовая гамма и совсем другое впечатление. Обратите внимание, на потолке и стенах приклеены какие-то пестрые полоски. Вглядывалась, вглядывалась, так и не поняла, что это такое. А потом увидела более близко и была крайне удивлена, это слои краски за много-много лет!

-11
-12
-13
-14

Здание относится к бывшему комплексу "Славянский базар". Изначально оно построено для типографии в 1780 году, а в 1872-м переделано в гостиницу. В полукруглом зале располагался шикарный ресторан. Это был первый русский ресторан, раньше рестораны открывали исключительно французы. А еще "Славянский базар" известен тем, что в нем произошла знаковая встреча Станиславского и Немировича-Данченко, положившая начало Московскому Художественному Театру. Обсуждение длилось 18 часов!

-15
-16

В советское время здание занимали разные театры. В 1966 году снова открыли ресторан. Однако, в 1990-х случился большой пожар, после которого остались фактически только стены. Здание до сих в руинированном состоянии. Увидела через окно, потом облазила все подворотни, чтобы сделать фото.

-17
-18
-19

В главном корпусе располагается Камерный музыкальный театр Бориса Покровского. Правда, незаметно сменилась вывеска, вроде буквы те же, но смысл слегка другой, теперь это камерная сцена Большого театра.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Telegram / Youtube / Одноклассники / TikTok

#москва #архитектура #история #архитектурамосквы #старая москва