Найти в Дзене

Процент выигранных и проигранных дел важен? И в этом ли искать компетенцию юриста?

Я проходил практику в адвокатской палате. И были юристы, которые хвастались – у меня нет проигранных дел. Оказалось, что это кейсы, в которых невозможно проиграть дело, имея определенную квалификацию, так как алгоритм действий вполне технический. За сложные дела такие юристы не брались, хотя имели стопроцентную статистку выигранных дел.

Поэтому я считаю, что нужно смотреть статистику скорее проигранных дел, если ее кто-то ведет. Потому что, если 9 из 10 адвокатов отказались от дела, а десятый взял – они либо очень глупый, либо очень смелый. Бывают дела, в которых выиграть просто нереально, но можно сделать это медленно и красиво. Например, если это денежный спор, то можно проиграть с одной первоначально заявленной суммой, а можно сэкономить клиенту деньги, но проиграть. Совершенно разные вещи. Нужно смотреть конкретную категорию, а не выиграл/не выиграл.

Проиграть дело – это тоже опыт.

В чем разница между слабоумием и отвагой? Если юрист взял сложное дело, значит ли это, что он 100% уверен в том, что выиграет и действует «наобум» или он не может отвечать за результат, но уверен в своих компетенциях и имеет определенную стратегию действия в данной ситуации?

Главное, что должен запомнить клиент – никто не может дать вам стопроцентного результата. И если такой юрист нашелся, то он или действительно глуп, или просто мошенник. Всегда могут появиться дополнительные вводные, клиент может быть недостаточно честен или осведомлен, никто не может заранее предугадать тактику оппонента, но оценить всю серьезность и сложность дела вполне реально, дать прогноз, пусть неутешительный, но сделав это в первую очередь все проанализировав.

Клиент может прийти с делом, девять из десяти откажутся, а десятый согласится. Опять же – либо он некомпетентен и наивно полагает выиграть, а может, и просто взял дело от безделья и отсутствия практики в данный момент. А возможно, он предоставляет варианты процесса. Например, видит, что в конкретной ситуации можно прийти к мировому соглашению, что тоже хорошо, можно провести определенные манипуляции, в результате которых оппонент отзовет иск, или может проиграть дело, но через два года, сократив расходы и сэкономив денежные средства клиента. Проиграть с высокоподнятой головой, сохранив репутацию или отстегнуть деньги за то, что ты хочешь слышать, пусть это не истина в своей инстанции.

Всегда важно держать в голове - договор на юридические услуги дает разрешение на представление интересов клиента без гарантии результата. Тонкий момент, но изучить кейсы и ознакомиться со стратегией по делу всегда грамотная перестраховка для любого бизнеса и любого судебного дела.