Найти тему

Дневник XXV юбилейного Петербургского международного экономического форума

Одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире за четверть века завоевало статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики. Форум проходит ежегодно, с 2005 года – под патронатом и при участии президента Владимира Путина. Главный информационный партнёр ПМЭФ-2022 «Газпром-Медиа Холдинг».

Начиналось всё с открытия. Корреспондент "Авторадио - Санкт-Петербург" Галина Осипова рассказала, что уже у входа могли увидеть гости ПМЭФ:

Юбилейный форум традиционно начинается в рабочем режиме: привычная утренняя суета и подготовка к важным событиям. В этом году гостей на входе встречает необычная инсталляция. В честь двадцатипятилетнего юбилея здесь представлена ретроспектива всех пройденных лет, 73 портрета самых значимых фигур. Сейчас имя Петербургского форума стало более известным. Кстати, 18 из 73 портретов с сюрпризом. Если навести камеру телефона на портрет, можно увидеть фрагменты выступлений этого героя на форуме, а также ключевые цитаты, ставшие крылатыми. Тут же можно увидеть и эволюцию логотипа форума, посмотреть каким он был в 1997 году и как менялся на протяжении 25 лет.

Первый Петербургский форум прошел в 1997 году в Таврическом дворце, имел на логотипе стилизованное изображение "Медного всадника" и именовался ПЭФ. Тогда в нём приняли участие более полутора тысяч человек из 50 стран мира. На этот раз в Петербург приехали представили 140 государств и территорий. Сегодня ровно в 10 утра начались первые заседания и дискуссии. В них принимают участие свыше пятисот российских компаний из более чем 65 отраслей. Это бизнесмены, политики, представительства различных ведомств, известные эксперты. «Газпром-Медиа Холдинг» совместно с платформой PREMIER провели собственную сессию. На ней обсудили работу онлайн-платформ и развитие киноиндустрии страны. Корреспондентам Авторадио удалось побеседовать на площадке с генеральным директором «Газпром Медиа Радио». Вадим Терещук рассказал о роли радио в современном мире:

Радио является одним из самых охватываемых медиа, оно влияет на все стороны жизни современного человека. Можно сказать, что традиционная роль радио - в ежедневном режиме коммуницировать со слушателем и быть медиа, которое происходит "здесь и сейчас". Давать тот контент, который интересен человеку именно в текущем моменте, в отличие от современных сервисов, которые позволяют потреблять контент по запросу.

-2

Ну и, конечно, нельзя сегодня разделять существование СМИ и социальных сетей.

«Новые возможности позволяют радио быть везде. Не только в этой коробочке под названием «FM приемник», а ещё и контактировать со своим слушателем везде, где он может получить контент. Группы в социальных сетях позволяют продлевать контакт радиослушателя, когда человек уходит от устройства, где он может потреблять звук. Социальные сети расширяют эту коммуникацию. С их помощью ведущие радиостанций ведут свои блоги, делятся интересами», - отметил Вадим Терещук.

Вадим Игоревич отдельно отметил еще одну новую возможность для развития радио – это подкасты:

Подкасты – это новый вид аудиоконтента, который отличается от традиционного радио тем, что его можно потреблять по запросу, когда удобно и слушатель может погрузиться в тему более глубоко. Аудиоподкаст это такая история, которая лежит на стыке между потоковым радио и аудиокнигой. Подкасты позволяют более глубоко рассмотреть темы и экспертно их преподнести. Радио в этом смысле использует эти возможности, чтобы сохранять контакт со своим слушателем длительное время.

На площадке ПМЭФ в режиме реального времени работает также интерактивная студия Российского общества «Знание». Это открытая дискуссионная площадка для ключевых спикеров форума. Они будут раскрывают сложные темы простым и понятным языком. Сегодня, например, уже выступили Сергей Кириенко и Герман Греф. Также слово взял и генеральный директор «Газпром-Медиа Радио» Вадим Терещук. Выступление было посвящено контенту радиостанций. Сейчас многие СМИ снизили количество развлекательных программ. Таковы потребности слушателей на данный момент и это стоит учитывать.

«Что касается информационной составляющей радиовещания, в текущей ситуации она приобретает дополнительную важность. Например, Авторадио немного усилило информационную составляющую для того, чтобы давать беспристрастную новостную информацию нашим слушателям, чтобы они чувствовали себя более спокойно. Страшное состояние человека, как состояние неопределенности и непонимания, что происходит вокруг. Информационная составляющая даже для музыкальных и развлекательных станций важна и приобретает дополнительный толчок к развитию», - рассказал Вадим Терещук.

Кроме того, радио – это в первую очередь и безопасность информации, отметил Вадим Игоревич:

Радио предоставляет безопасный контент, в современном мире это важно. И важно, когда он предоставляется и потребляется нашими детьми и молодым поколением. В холдинг «Газпром-Медиа Радио» входит «Детское радио» и является проводником безопасного контента. Современные дети, не живущие вне своих смартфонов, на самом деле, классно коммуницируют с радио брендом.

На секции «Знание» Вадим Терещук коснулся темы и голосовых помощников:

Голосовые помощники – это будущее интерактивной аудиорекламы, потому что человек не всегда имеет возможность быть рядом с экраном. Есть разные способы потребления контента, например, в автомобиле или на пробежке. При этом голосовой интерфейс позволяет сделать аудиорекламу кликабельной. Здесь мы с коллегами, телевидением и digital, вступаем в новую эру, где вряд ли будет конкретное разделение медиа по видам. Скорее это будет синергия и интеграция, единая рекламная коммуникация, использующая все виды обращений.

-3

Кстати, форум не только традиционно удивляет нас своими масштабами, но и новыми технологиями. Например, пермский робот Дуняша продает гостям кофе и мороженое, а также рассказывает интересные факты и делает комплименты. Отмечается, что роботизированное кафе выдает напитки и мороженое с помощью специальных рук-манипуляторов.

Кроме того, «Экспофорум» украшают гигантские моржи. Сотрудники подготовили арт-объект «Погружаясь в Арктику», оживили айсберг с помощью 3D-технологий, заглянули сквозь вечные льды. Стенд находится в павильоне F – ближайшем к «Конгресс-центру».

Фото: ВКонтакте / Александр Дрозденко
Фото: ВКонтакте / Александр Дрозденко

Кстати, на форуме можно увидеть и представителей шоу-бизнеса. Например, Филиппа Киркорова. У стенда Ленинградской области король эстрады встретился с Александром Дрозденко и подписал соглашение о строительстве своего торгового-развлекательного комплекса "Звезда" в Новосаратовке. Эта новость привлекла особое внимание общественности, но то ли ещё будет.

Петербургский международный экономический форум продлится до 18 июня. На пленарной сессии 17 июня выступит Владимир Путин.