Споры вокруг личности Феликса Дзержинского идут уже не одно десятилетие. Одни видят в нем гениального «железного управленца», а другие - страшного человека, принёсшего стране не мало бед. Но чтобы понять, кем же он был на самом деле, необходимо углубиться в историю и достать из «биографической папочки» одни лишь сухие факты.
Семья и счастливое имя
Дзержинский родился в образованной и зажиточной семье. Мать и отец были чистокровными поляками. До 17 лет он вместе с родителями католиками соблюдал все религиозные традиции, молился и посещал церковь. Имя Феликс, означающее «счастливый», было выбрано семьей неслучайно. Мать - Хелена во время беременности случайно упал в открытый погреб. При этом она не только не пострадала сама, но и сохранила целым и невредимым своего ребёнка.
Неоконченное образование
За плохое поведение и разборки с учителями Феликс Эдмундович был выгнан из 8 класса. Русский язык был его худшим предметом, по которому он получал сплошные двойки. До конца своих дней «железный чекист» говорил на русском с ошибками и сильным польским акцентом. Хорошие оценки у него были только по истории и закону божьему. Удивительно, как вскоре «религиозный хорошист» стал ярым атеистом и героем нового большевистского строя.
Неизлечимая болезнь и первая любовь
Феликс Эдмундович почти всю жизнь страдал неизлечимой формой туберкулёза. Из-за антисанитарии и низкого уровня развития медицины многие болезни лечению практически не поддавались. В предреволюционные годы первой сильной любовью юного Феликса была немка Юлия Гольдман, которая умерла практически на его руках от злосчастного туберкулёза. Позже верной супругой ему стала полячка Софья Мушкат, которая тоже принимала активное участие в революционном движении.
Революционная деятельность
После исключения из гимназии он вступил в Социал-Демократическую партию Литвы, где занимался не только агитацией и вербовкой, но также созданием банд боевиков. С группой единомышленников он организовывал вооружённые восстания, занимался агитацией, подстрекал рабочих на бунты. Спустя год произошло судьбоносное сближение с Владимиром Лениным, с которым он нередко спорил и вступал в разногласия по различным политическим вопросам. Например, Дзержинский имел отличную от Ильича позицию по вопросу о Брестском мире. Также вместе с Лениным он входил в швейцарскую дипломатическую миссию, в ходе которой удалось организовать финансовую подушку для будущей революции.
Во главе ВЧК
До сих пор неясно, почему председателем ВЧК был назначен именно Феликс Эдмундович, ведь в РКП он не занимал какого-либо важного положения. Существует версия, что подмять под себя Ленина ему удалось исключительно хитростью, обманом и запугиванием. Более того, Феликс не зря получил прозвище «железный», ведь его характер и образ действительно наводили на людей ужас. По многим вопросам он действовал бескомпромиссно, решительно и жестко.
Здоровье и ранняя смерть
После вступления на важную должность, которую он, к слову, очень боялся потерять, здоровье стало подкашиваться. Для Дзержинского даже был составлен специальный рацион питания из допустимых продуктов. Но, несмотря на все старания врачей и хорошее питание, «железный Феликс» умер в 48 лет. Вскоре началась борьба за власть в ВЧК и новая сталинская эпоха.